Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Рецессия в экономике России

Рецессия в экономике России

Вопрос дня
375
0
Россия, будучи самым крупнейшим экспортером энергоресурсов в мире, не может похвастаться высокими темпами или хотя быть стабильным ростом экономики. Страна до сих пор находится в самой продолжительной рецессии за последние два десятилетия правления Путина.

Если после первых двух крупных кризисов — в 1998 и 2008 годах — рост экономики поддерживался резким подъемом цен на нефть с увеличением внутреннего роста и восстановлением промышленности, что позволяло перекрыть прошлые потери, то текущая ситуация совсем не такая. Каждый квартал не похож на предыдущий и приносит экспертам новые сюрпризы.

Весь предыдущий рост, который Россия смогла собрать за последнее время, является результатом факторов, эффект которых может оказаться временным. Что лежит в основе этих факторов?

Экономисты считают, что тому способствовало повышение зарплат бюджетников, спосирование государством крупных инфраструктурных проектов, что делалось аккурат перед выборами президента. Именно это и стало поддержкой для падающей экономики.

Однако рост промышленного производства в феврале замедлился сильнее прогнозов, а новые данные могут показать стагнацию или даже ухудшение ключевых индикаторов потребительского сектора. Крупные инфраструктурные проекты и рост зарплат перед выборами остались позади, а значит у российской экономики нет явных причин для роста в оставшиеся девять месяцев этого года.

Столь слабая и неуверенная экономика показывает Путину и будущему правительству те вызовы, которые встанут перед страной на следующие шесть лет правления Путина.

Хотя власти и пытаются увеличить госрахосды на здравоохранение и дорожную инфраструктуру в попытке обеспечить «решительный прорыв» в повышении уровня жизни россиян, но невысокие цены на нефть и жесткая бюджетная и монетарная политика будут сдерживать любые попытки экономического роста, темпы которого и так ужасно низкие.

Путин перед выборами анонсировал рост экономики выше, чем мировой темп, желая задействовать новые источники этого роста, но по сути у него нет в руках козырей и драйверов для осуществления этого грандиозного плана. Единственной надеждой на поддержку еле живого роста будет потребительской спрос, считают в «Внешэкономбанке».

Российский ЦБ уверен, что без проведения широких структурных реформ темпы экономического роста будут не выше примерно 1,5%. В январе валовой внутренний продукт увеличился на 2% после роста на 1,4% в декабре, подсчитали в Минэкономразвития.

Экономика растет медленно, но устойчиво, но факторы для продолжения такого роста иссякли и возможно, что скоро ситуация изменится не в лучшую сторону для экономики России и для президента Путина. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.