Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Ваш дачный лайфхак*?

Ваш дачный лайфхак*?

Вопрос дня
618
0
Повод: 1 мая начался дачный сезон

Ольга БЕЗДЕТКО,
руководитель клуба
биодинамического земледелия:

- У меня полезных советов масса, земледелие, дача – это моя тема. Поделюсь любимыми. Всегда приобретайте рассаду у местных садоводов, не гонитесь за красивыми коробками. Саженцы плодовых деревьев сажайте на холмик. Выбирая саженец плодовых, смотрите не на верхушку, а на корневую систему. Чтобы морковь хорошо взошла, сейте её в очень влажную почву, и пораньше, конец апреля-начало мая – самое время. В прошлом году я открыла для себя удивительные огурцы Вьюга со слабым отрастанием боковых побегов. С четырех кустов собирала по полведра огурцов в день! И ещё: смелее сажайте на своём участке виноград. Я им просто больна. Он прекрасно растёт и в теплице с помидорами, и в открытом грунте. По вкусу он у нас вкуснее южного.


Мангал на дачном участке обязателен! Он повышает производительность труда и мотивацию приезда на дачу.

Светлана КУЛИЕВА,
инспектор ОДН линейного пункта полиции на станции Ангарск:

- Грядки у себя на даче я сделала не стандартной формы, а в виде трапеций. Расположены они по кругу, в центре которого тоже грядка, но в виде семиугольника. Между грядок насыпали гальку. Получилось очень красиво, напоминает солнышко. Идею я подсмотрела в Интернете, а муж воплотил. Кроме всего прочего, это оказалось очень удобно – трапеции небольшие, поэтому над прополкой или поливкой не упахиваешься. Все, кто приезжает к нам на дачу, удивляются, как здорово сделано.

Владимир МОСЬПАН,
председатель СНТ «Космос»:

- Многие на дачу везут хлам, который дома уже нельзя хранить, а выкинуть жалко. Из таких вещей можно организовать в дачном доме интересный интерьер. Я у себя создал интерьер 80-х годов. Началось всё с деревянного комода со знаком качества СССР, он достался нам от бабушки. Под него подобрали все остальное - дорожки, люстры, картины. Получилось очень интересно: на улице 2018-й, заходишь в дом и попадаешь в 80-е годы 20 века.

Елена ЛЕЛЮК,
руководитель вокальной студии «Ретро»
ДК «Нефтехимик»:

- Дача – это очень трудоемкий и времяемкий процесс. И дачные лайфхаки там очень нужны. Например, мы очень любим цветы. Придумали высаживать их в металлические бочки, разрезанные пополам. На дно кладем пожухлую траву, листву, ботву, присыпаем землей и высаживаем цветы. Это и красиво, и практично. Летом все цветет, а осенью имеем готовый биогумус.

Гордость и украшение нашего участка – роскошная сакура. Мы много лет покупали различные саженцы в иркутском питомнике. И вот однажды как постоянным клиентам нам подарили этот саженец. Сейчас, когда еще ничего не цветет, она вся в цветах. Соседи ходят фотографироваться.


Грядки могут быть красивыми, убеждена Светлана КУЛИЕВА, инспектор полиции станции Ангарск.


Надежда ЛИХАЧЁВА, юрист:

- В прошлом году на даче снесли пару грядок, чтобы организовать зону отдыха. Со скандалом - для бабушки это было очень болезненно. Зато теперь и она довольна! Посадили там газон, поставили качели, шезлонги, отдельно организовали игровую для детей. В этом году в планах снести ещё одну грядку. Дача – это всё-таки место отдыха, а не адского труда.

Ирина ЛИШТВА,
начальник отдела
Ангарского центра занятости населения:

- Я ничего, что выросло на огороде, не выкидываю и не сжигаю. Всю ботву, всю траву в течение лета и осени складываю в одном месте, формируя компостную грядку. Весной засыпаю ее небольшим количеством земли, в которую высаживаю огурцы, и прикрываю их укрывным материалом. Ни в парнике, ни в теплице огурцы не выращиваю. Урожай всем знакомым раздаю ведрами.

Брокколи мы едим с конца мая. Секрет раннего урожая прост: сею брокколи дома в марте, а в майские праздники пересаживаю рассаду на грядки.

Елена ДРОНОВА,
владелица гостиницы
для животных:

- Для того чтобы собирать урожай огурцов круглый год, хорошо отапливаемой теплицы недостаточно. Каждую неделю необходимы две подкормки. Первая: комплекс минеральных удобрений, в который входят смешанные в равных пропорциях азот, фосфор и калий. Для второй надо развести в воде куриный помет один к одному и настоять неделю. Потом пол-литровую банку получившейся смеси разводить в ведре воды и использовать для полива. Огурцы после этого растут как тесто на дрожжах. Но главный секрет заключается в музыке. Чтобы огурцы получились сладкими, в теплице круглые сутки должно звучать «Русское радио».

Игорь ЛЕЛЮК,
заведующий отделением УЗИ-диагностики городской больницы № 1:

- На дачном участке обязательно должны быть качели! Не доска, на противоположных концах которой двое, отталкиваясь ногами от земли, качаются. А лавочка со спинкой под навесом. Устал копаться в земле, налил травяного чаю, сел на лавочку и расслабился. Такой релакс необходим как после напряженного трудового дня, так и в перерывах между дачными работами.

Фото из личного архива
С. КУЛИЕВОЙ
и Николая СТЕРНИНА

*ЛАЙФХАК - на новом русском языке означает хитрости жизни, народную мудрость или полезный совет, помогающий решать бытовые проблемы, экономя время. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.