Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Американские санкции в отношении Русала приостановлены

Американские санкции в отношении Русала приостановлены

Вопрос дня
528
0
«Мы были в Вашингтоне, где в одной из компаний рассказывалось о потенциальном ущербе, который может быть довольно существенным. Компания работает в России, и говорилось о тех контрактах, которые вынуждены будут прерваться сейчас, а также в двух- и пятилетней перспективе. У одной только этой компании потери могут составить около миллиарда долларов», — заявил Родзянко в интервью РИА «Новости».

Кроме того, указал он, немецкие компании оценивают свои потери из-за запрета на закупки алюминия у «Русала» в сумму «от 8 до 10 миллиардов евро». «Уже видны признаки того, что давление бизнеса повлияло на власти: отсрочка вступления в силу ограничительных мер с мая до октября, заявление о „добрых людях“, которые работают в компаниях Олега Дерипаски, и о том, что цель — это конкретный бизнесмен, а не эти люди, и упоминание министром финансов США (Стивеном Мнучином — ред.) письма с просьбой снять санкции с „Русала“. Раньше он таких заявлений никогда не делал», — указал глава AmCham.

В качестве примера негативного влияния антироссийских санкций он привел компанию Ford.

«Самый продаваемый автомобиль в США — это грузовичок Ford F150, для его производства, чтобы снизить вес, используется много алюминия. Если „Русал“ не будет поставлять этот металл в Америку, а „Русал“ был вторым после канадских компаний источником алюминия в США, то производить столько машин, сколько требуется на рынке, будет невозможно, и это большой урон», — подчеркнул Родзянко.

Кроме того, напомнил он, авиастроение в США «тоже зависит от этого алюминия». «Если его не будет, в компании просто не видят, где они могут взять нужный объем, чтобы заместить возможные потери. Если все это оценить, получается урон своей собственной экономике гораздо больший, чем урон Олегу Дерипаске», — не исключает глава AmCham.

На его взгляд, «сейчас очевидно, что большой политический вес находится на стороне заинтересованных игроков в экономике США и Европы».

6 апреля американский Минфин расширил санкционный список в отношении Москвы, добавив в него российских предпринимателей, в том числе Олега Дерипаску и его Rusal. 23 апреля Минфин США допустил снятие ограничений с российской алюминиевой компании. Условием для этого в ведомстве тогда назвали продажу Дерипаской части акций компании. 2 мая Минфин США продлил до 6 июня срок продажи американским бизнесом активов En+, ГАЗ и UC Rusal.

По инф. rosbalt.ru Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.