Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Иркутск стал первым в СФО

Иркутск стал первым в СФО

Вопрос дня
78
0
Не последнюю роль в такой оценке города сыграла реализация в последние 2 года проекта «Формирование комфортной городской среды».

Объём средств, выделенных по проекту Иркутску за 2 года превысил 1 миллиард рублей. В 2017 году доля местного бюджета составила 60,4%, что в 2,2 раза выше, чем софинансирование из федерального бюджета, и в 4,6 раз превышает объём областных средств. При этом в среднем в Российской Федерации доля привлечения средств местных бюджетов составила 17,8%.

Территории для благоустройства выбирают сами иркутяне. В 2018 году в обсуждениях общественных пространств и дворов приняли участие более 75 тысяч человек. В активную реализацию были включены 45 молодых специалистов — студенты и начинающие архитекторы.

В проект входят как дворы, так и крупные общественные пространства и знаковые для города места. Например, в 2017-м с помощью проекта была реконструирована Иерусалимская лестница, благоустроены территории пляжа Якоби, островов Малый Конный и Юность, созданы скверы у собора Богоявления, на месте «шайбы» у Глазковского моста, построена набережная у ледокола «Ангара» в микрорайоне Солнечный.

В 2018 году первый этап благоустройства начнётся на пяти общественных территориях в нескольких районах города. Средства на это выделены из федерального, областного и городского бюджетов – мэрия заключила два соглашения с министерством жилищной политики региона для получения субсидий.

Работы пройдут в бывшем парке культуры и отдыха. Там планируется создать историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора». В Академгородке будет проведена реконструкция центральной площади: там появится фонтан, сцена и амфитеатр. Студенческий сквер создадут на улице Игошина, в микрорайоне Зелёный будет благоустроена зона центральной лестницы, курсантский сквер появится на улице Советской.

Ещё восемь территорий будут благоустроены на средства городского бюджета. Это пешеходный маршрут от улицы Розы Люксембург до рощи «Молодёжная», мемориальная зона Лисихинского парка, зона центральной лестницы к кинотеатру «Россия» и два сквера – на пересечении улиц Сибирских Партизан, Жукова и Шпачека и на пересечении улиц Сурикова и Чудотворской. Продолжатся работы на островах Малый Конный и Юность, в саде Томсона, в роще «Синюшина гора».

Одновременно в рамках проекта проводится проектирование городских пространств. В 2017 году прошло 19 таких мероприятий, в 2018 — 24.

После 2016 года в Иркутске проводится более дорогой комплексный ремонт дорог — делается не только дорожное полотно и тротуары, но и проводится благоустройство близлежащей территории, озеленение, устанавливаются светофоры. В 2018 году в Иркутске запланирован ремонт 33 участков магистральных улиц. В список вошли улицы Советская, Карла Маркса, Чкалова, Чехова, Улан-Баторская, Седова, Декабрьских Событий и другие, а также второй этап реконструкции Маратовской развязки. В 2018-м мэрия планирует завершить экспертизу реконструкции Верхней набережной Ангары, улицы Култукской, где особое внимание будет уделено обустройству ливневой канализации.

Лариса Созонова Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.