✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹
» » Как не испортить себе праздник

Как не испортить себе праздник

Фото: 56nv.ru
Вопрос дня
448
0
В УМВД России по Ангарску прошёл брифинг под названием «Не дай мошенникам отпраздновать Новый год за твой счёт!». О том, как обезопасить свои деньги в период предновогодней суеты, рассказали заместитель начальника УМВД Игорь ГАЗИНСКИЙ, начальник следственного отдела № 1 СУ УМВД Любовь НАЗАРОВА и заместитель начальника полиции по оперативной работе УМВД Кирилл РАЙЛЯН.

Перед новогодними праздниками мошенники активизируются с утроенной силой. Обман подстерегает добропорядочных граждан на каждом шагу. Специально для доверчивых ангарчан мы сделали инфографику с наиболее частыми случаями обмана.

Действиям мошенников подвержены наши доверчивые родители, бабушки и дедушки. Или дети, которые только-только получили свой личный счёт в банке и пока что не умеют пользоваться им правильно. Они самая уязвимая категория граждан и самый лакомый кусочек для мошенников.

Поэтому Игорь Газинский призывает быть внимательнее в местах повышенного скопления людей, следить за вещами и деньгами, ведь как бы ни старалась полиция, а поймать абсолютно всех карманников пока невозможно. Что же касается Интернет-мошенничества – каждый день придумываются новые схемы, каждый день их пробуют на людях, и весьма успешно.

Поэтому запомните:
- Никогда и никому не сообщать данные карты
– номер, пароль, 3 цифры с обратной стороны карты и кодовое слово. Об этом говорят даже при выдаче карты, об этом написано в инструкции к ней. Имея эти данные, мошенники с легкостью снимут все деньги с вашего счёта.
- Прежде чем заказать что-то на сайте, прочитайте отзывы не только о товаре, но и о самом Интернет-магазине.
- Обращайте внимание на код региона на входящем вызове. Если код города незнакомый или вызывает подозрение, возможно, это мошенники.

Сейчас мошенники представляются следователями, полицейскими и т.д. в телефонном разговоре с предложением «замять дело» за определенную сумму. Тут уж точно верить нельзя, предостерегает Кирилл Райлян. Посудите сами: получение взятки - это должностное преступление (статья УК РФ 290), и сотруднику грозит огромный штраф и увольнение. Кто станет себя подставлять? Кстати, дача взятки - это тоже уголовное преступление (УК РФ 291). Единственно верным решением в данном случае будет немедленно прервать разговор с мошенником. Если вы заранее установите на телефон программу, записывающую все телефонные разговоры, то такая запись будет ценным доказательством при обращении в полицию. Номер мошенника внесут в федеральную базу и будут искать по всей стране.

Помимо обычных граждан, в предпраздничный период в повышенной опасности находятся магазины, точки микрофинансовых организаций, торговые павильоны. Игорь Газинский советует хозяевам точек оборудовать их хорошими камерами, записи с которых хранятся минимум неделю, а также тревожными кнопками. Причем тревожные кнопки должны быть в виде брелока, который будет всегда при продавце. А точки микрофинансовых организаций должны быть оборудованы сейфами, в которых должны храниться деньги, а не на столе или в кассе, которую легко взломать. Сейф, конечно же, должен быть закрыт.

В общем, будьте бдительны. И в любой непонятной ситуации обращайтесь в полицию.



Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.