✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Карта распространения коронавирусной инфекции

Карта по данным на 25 мая выглядит устрашающе. Красной зоной на ней выделен не только Иркутск, но и Бодайбинский, и Усть-Кутский районы. На 61 человека больше за сутки заболело в Иркутске. Среди них – 30 вахтовиков. Остальные заразились через

25 май 2020
99 0
Новая статистика

25 май 2020
74 0
Карта распространения коронавирусной инфекции

24 мая инфицированных в области стало 1194 человека. Это на 116 больше, чем вчера. Ещё один человек от коронавирусной инфекции скончался в иркутске. Шестеро за сутки выздоровели. Итого выздоровевших стало 225 человек. Госпитализированных на сегодня

25 май 2020
138 0
Новая статистика

24 май 2020
103 0
Число заболевших коронавирусной инфекцией в Иркутской области превысило тысячу человнк

23 май 2020
264 0
Наших не нашли

Чьи врачи на баннерах города

23 май 2020
274 0
ЭКЗАМЕНЫ

Президент РФ назвал конкретные даты проведения ЕГЭ в России. Экзамены начнутся с 29 июня.

23 май 2020
143 0
РЕМОНТ

От Ангарских ворот до железнодорожного вокзала сейчас дойти непросто. Пешеходная дорожка вся в ямах, камнях и колдобинах

23 май 2020
206 0
ПРОСЬБА

Контактный зоопарк «Лапки» просит помощи

23 май 2020
175 0
ПОД КОРЕНЬ

Благоустройство сквера в 22 микрорайоне. Делают дорожки, освещение... А вот деревьев здесь может и не остаться.

23 май 2020
190 0

Что за полигоны?

Фото: с сайта kislorod.life
Вопрос дня
766
0
По городу ходит слух, что шлам-лигнин с БЦБК привезут на полигон в Ангарск. Так ли это на самом деле?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат был остановлен в октябре 2008 года, когда производство небеленой целлюлозы стало нерентабельным. За 40 лет работы комбинат накопил огромное количество отходов производства. 6,2 млн. кубов шлам-лигнина, золы и надшламовой воды до сих пор не утилизированы. Всё это «добро» хранится на двух полигонах - Солзанском и Бабхинском, в 14 картах-накопителях общей площадью 180 га, - и наносит экологии Байкала большой вред.

Поясним: шлам-лигнин - осадок, образующийся при очистке сточных вод комбината. В 1973 году был построен цех по его обезвоживанию и сжиганию, но затем цех был реконструирован, а шлам-лигнин складировался в картах-шламонакопителях, рассчитанных на заполнение в течение 10 лет. И хранится там до сих пор.

Можно предположить, что причиной слуха о захоронении шлам-лигнина на полигонах Ангарска стали аукционы по сдаче в аренду двух крупных земельных участков с разрешенным использованием для строительства полигона промышленных и твердых бытовых отходов. Аукционы прошли в Ангарске 17 января 2020 года (протоколы о результатах аукциона размещены на сайте администрации АГО: angarsk-adm.ru/administratsiya/struktura/kumi/torgi_kumi.php).

Лот № 1 - аренда земельного участка с кадастровым номером 38:266041401:236 площадью 360074 кв. метра, расположенного вдоль дороги М-53 «Байкал», в 2,5 км южнее мрн Юго-Восточный. Срок аренды - 9 лет. Начальная цена - 5 млн. 307 тысяч рублей. В аукционе было четыре участника, выиграла индивидуальный предприниматель Ольга ХАРЧЕНКО из Осинского района, предложившая наибольшую сумму ежегодной арендной платы – 47 млн. 157 тысяч рублей.

Лот № 2 - аренда земельного участка с кадастровым номером 38:26:041401:359 площадью 360075 кв. метров. Срок аренды - 9 лет. Начальная цена аукциона - 5 млн. 307 тысяч рублей. В аукционе были те же четыре участника, выиграл иркутянин Владимир СТЕФАНКИВ, предложив наибольшую сумму ежегодной арендной платы – 48 млн. 57 тысяч рублей.

Отметим, в обоих случаях в аукционе участвует АО «АНХК». Но не выигрывает.

На наш запрос администрация АГО ответила: «Информация о том, что на эти полигоны планируется привозить шлам-лигнин с территории БЦБК, отсутствует. Данный вопрос не рассматривался».

Ситуацию нашей редакции пояснил Юрий ЕСЕНОВ, заместитель прокурора Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры. Юрий Викторович сказал, что предложений вывозить промышленные отходы БЦБК в Ангарский городской округ не было и нет.

- Вопрос захоронения шлам-лигнина на полигоне Ангарска не обсуждался даже как возможный вариант. Такой инициативы никто никогда не высказывал. Сегодня нет утверждённой технологии и проекта ликвидации отходов БЦБК, идет обсуждение. Если даже предположить, что вывозить шлам-лигнин на ангарский полигон будет возможно технически, то это невыгодно экономически – далеко и дорого.

Но слухи на пустом месте не рождаются. 23 января прошло совещание в Министерстве природных ресурсов Иркутской области, где обсуждали вопрос ликвидации коммунальных отходов, складированных в районе БЦБК. По информации Юрия Есенова, эти обычные, не опасные отходы действительно будут захоранивать на действующем ангарском полигоне. Работу будет проводить региональный оператор «РТ-НЭО Иркутск».

Добавим, что мероприятия по ликвидации последствий негативного воздействия отходов БЦБК обсуждаются уже много лет. Первый проект переработки и утилизации шлам-лигнина был разработан в 2012 году, в 2013-м его признали неактуальным.

В августе 2017 года Владимир ПУТИН провел на берегу Байкала совещание и поручил выполнить мероприятия по ликвидации отходов Байкальского комбината. С этой целью в конце 2017 года Министерство природных ресурсов Иркутской области заключило с АО «Росгеология» контракт стоимостью около 6 млрд. рублей. «Росгеология» предложила свою технологию: обезвоженные шлам-лигнины с помощью реагентов и кислот превратят в сухой почвогрунт, который будут использовать для рекультивации территории комбината. То есть шлам-лигнин никуда вывозить не будут, все работы по его обезвреживанию и утилизации проведут на территории БЦБК.

Но это были только слова, технического решения по утилизации шлам-лигнина «Росгеология» так и не предоставила. 2019 год был потерян. А ситуация усугубляется. Как говорят специалисты, летом прошлого года, во время паводка в Слюдянском районе, еще немного и вода смыла бы содержимое карт-накопителей в Байкал.

В конце декабря 2019 года новое правительство Иркутской области заключило соглашение с руководством федерального проекта «Сохранение озера Байкал». После 1 февраля вопрос утилизации отходов БЦБК будет обсуждаться на площадке Байкальского комбината.

А нашу редакцию беспокоит еще один вопрос. Почему такой серьезный аукцион, который дает разрешение на строительство полигона промышленных и твердых бытовых отходов под Ангарском, выигрывает индивидуальный предприниматель из Осы и неизвестный ангарчанам житель Иркутска? А не серьезное градообразующее предприятие, которое имеет все возможности для строительства подобного полигона? И какие именно отходы в будущем планируется размещать на этих полигонах?

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.