✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹
Ремонт

К восстановлению слоёв износа на Савватеевской развязке трассы Р-255 в Ангарском районе приступают федеральные дорожники

10 июл 2020
88 0
Карта распространения коронавирусной инфекции

10 июл 2020
133 0
Новая статистика

От коронавируса скончались еще трое

10 июл 2020
135 0
+2 недели

Режим самоизоляции в Иркутской области продлён до 26 июля

9 июл 2020
272 0
Новая статистика

От коронавируса скончались еще четверо

9 июл 2020
297 0
ОТКРЫТО

На этой неделе возобновили свою работу библиотеки

9 июл 2020
308 0
ПОЖАРЫ

Утром в среду, 8 июля, в Иркутской области было зафиксировано 68 действующих лесных пожаров, 16 возгораний за минувшие сутки было ликвидировано

9 июл 2020
235 0
ПРОДУКТОВЫЕ НАБОРЫ

В нашем городе заканчивается доставка продуктовых наборов в рамках всероссийской акции «Мы вместе»

9 июл 2020
319 0
ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ

Вечером 6 июля, в 19.50, нас ощутимо тряхнуло

9 июл 2020
326 0
ЕГЭ

Выпускники школ сдают ЕГЭ

9 июл 2020
319 0

Вернуть своё

Фото: Николая СТЕРНИНА
Вопрос дня
945
0
Приходилось ли вам хоть раз возвращать в магазин туфли? Или чайник, который сломался через неделю? Конечно, да, ведь каждый из нас – потребитель.

Быть потребителем - значит не только иметь в кошельке россыпь дисконтных карт и успевать на распродажи. Возвращать некачественный товар, не давать банку брать с вас грабительскую комиссию, уменьшать сумму долга за услуги ЖКХ – все это тоже значит быть потребителем. Знать, как защитить свои права, нам поможет председатель Иркутской областной общественной организации «Защита прав потребителей» Екатерина КРАМЫНИНА.

Организация работает в Ангарске с декабря 2011 года, сейчас в ней три человека. Они могут дать бесплатную консультацию, помочь с подготовкой документов в суд и другие органы и представлять интересы заявителя в суде. Статус некоммерческой организации позволяет это делать без нотариальной доверенности.

- В течение двух недель без объяснения причин потребитель может вернуть товар. Нашел человек какой-то брак или просто передумал – неважно. Даже без чека, в этом случае нужно писать заявление с указанием даты покупки, - проговаривает Крамынина первое правило грамотного потребителя. - Есть исключения: нижнее белье, колготки, косметика и технически сложные товары (перечень, утвержденный постановлением правительства РФ № 924). Чаще всего вопросы возврата товара решаются в досудебном порядке. К нам часто приходят по возврату телефонов, которые вышли из строя и при этом находятся на гарантийном сроке. Но магазин и страховая компания отказывают в возврате или замене товара, упирая на то, что в поломке виноват клиент. На самом деле неважно, почему телефон вышел из строя, это страховой случай. Продавцы хитрят: берут товар на экспертизу, но понятно, какое решение примет эксперт магазина. Поэтому я рекомендую обращаться в Роспотребнадзор, который может провести свою экспертизу, бесплатную для потребителя. Нужно написать досудебную претензию в двух экземплярах, одновременно составить заявление в Роспотребнадзор. Так как срок для ответа составляет 30 дней, лучше писать везде сразу.

Чаще всего в общественную организацию обращаются по гораздо более сложным и конфликтным вопросам. Встречая очередного посетителя, Екатерина Константиновна привычно спрашивает: кредиты или долги по ЖКХ? А что делать, правда жизни.

ПРОЧИТАТЬ ДОГОВОР

Знакомая ситуация, не правда ли: берешь в кредит сто тысяч рублей, а на руки получаешь только 90? Или плюсом к кредиту оформляешь еще и страховку. Сидя перед сотрудником банка, клиент часто подписывает все, что дают, лишь бы не отказали в кредите. При просрочке, когда над человеком нависает огромный долг, удержанные суммы за комиссию, страховку и другие услуги можно вернуть через суд. Практика показывает, что в большинстве случаев решение принимается в пользу клиента.

- В законе «О защите прав потребителей» сказано: одна услуга не должна обусловливаться другой услугой. Удержание комиссий незаконно, это уже входит в процедуру кредитования, и эти деньги можно вернуть через суд, как и страховку, которую в последнее время часто предлагают банки, - говорит Екатерина. По словам специалиста, при оформлении страховки менеджер обязан рассказать об услуге, дать возможность выбора компании и страхового пакета, так как они очень разнообразны по цене. И заемщик имеет полное право от страховки отказаться. Если менеджер настаивает и говорит, что без этого кредит не дадут, специалист лукавит.

- Недавно ко мне обратилась пожилая женщина, которой к кредиту в тридцать тысяч насчитали дополнительных услуг на 41 тысячу рублей. Ей навязали страховку жизни, страховку квартиры, московский сертификат «Мой доктор» и какой-то юридический сертификат… Ну вот зачем все это? – возмущается Екатерина. – И ведь все хитро устроено - на каждом листе договора заемщиков просят написать: ознакомлен. Часто в суде нам приходится доказывать не столько незаконность страховки, сколько то, что о ней должным образом не рассказали, не проговорили.

В отличие от потребительских кредитов страхование сделки и своего здоровья при ипотеке обязательно. Но от страховки, по словам Екатерины, через два-три года можно отказываться.

Кроме уменьшения суммы долга за счет возврата средств за страховку, также по закону можно уменьшить и сумму начисленных пени. По словам КРАМЫНИНОЙ, закон четко говорит: сумма пени не должна превышать сумму основного долга. Это лишь санкция за просрочку платежа, а не способ обогащения. А как бывает с микрофинансовыми организациями: возьмет человек три тысячи рублей, вовремя не сможет отдать, а процент капает каждый день, в итоге сумма штрафов вырастает до тридцати тысяч рублей. А по закону в этом случае заемщик должен возвращать кредитору не больше шести тысяч.

ОТМЕНИТЬ ПРИКАЗ

Закон предусматривает уменьшение размера пени за просрочку по коммунальным платежам. Порой ресурсоснабжающие организации начисляют пени не по утвержденной ставке рефинансирования Центробанка, а по гораздо большему проценту, что незаконно. Также основанием для уменьшения пени является наличие в семье несовершеннолетних детей и недобор по прожиточному минимуму, это нужно доказывать через суд.

- Недавно была прямо аховая история. У пенсионера приставы ночью увезли машину на эвакуаторе. Да, накопился долг по услугам ЖКХ, он потерял работу, но у него ежемесячно удерживали деньги с пенсии, при этом он и сам делал какие-то взносы, а значит, злостным неплательщиком уже не являлся. Я молчу про то, что таксование было его единственным способом заработка. И сделано это было некорректно: по закону приставы должны вести видеосъемку, зафиксировать все повреждения авто, человек должен быть об этом предупрежден. А машину увезли без спроса, - рассказывает Екатерина.

С приставами специалист советует фиксировать свои действия на бумаге. Часто они неполно консультируют людей, поэтому нужно письменно просить разобраться в сложившейся ситуации, дать ответ. Лучше всего, конечно, до общения с приставами ситуацию и вовсе не доводить, ведь в этом случае с должника берут исполнительский сбор. Но если до этого дошло, при аресте зарплатной карты или списании средств с пенсии судебные приказы можно отменять, например, на основании несогласия с суммой долга. По словам председателя общественной организации, в большинстве случаев это работает.

Как правило, при просрочке банк часто требует назад всю сумму кредита, не учитывая уже уплаченное клиентом, еще и накидывая сверху пени и штрафы. Через суд можно доказать уже произведенные ежемесячные платежи. Также судебный приказ можно отменить, если о нем не уведомили.

Радует одно: немало случаев в практике нарушения прав потребителей разрешаются положительно. Есть, конечно, и такие истории, где правозащитники разводят руками.

- Недавно был случай: мужчина купил в другом городе машину, попытался поставить ее на учет, а она в аресте. Не проверил покупатель, есть ли что-то на сайте ФССП на владельца машины. И если приказы по кредитам и долгам за услуги ЖКХ отменить можно, то в случае с алиментами и штрафами за нанесение тяжкого вреда здоровью – нет.

За помощью к правозащитникам чаще всего обращаются мамы-одиночки, пенсионеры, у которых массово списывают полпенсии, мужчины, оставшиеся без работы. Словом, люди, оказавшиеся в непростой жизненной ситуации. Многие пугаются судов, ожидая больших расходов и конфликта с судьями, которые на самом деле по закону не имеют права эмоционально вставать на чью-либо сторону. Важно помнить: не стоит скрываться, тем самым усугубляя ситуацию.

Общественная организация проводит консультации 1-2 раза в неделю по адресам: 30 квартал, дом 4, подъезд 2; 8 микрорайон, дом 8, 2 этаж. Узнать график можно по телефону 95-62-70.


Консультация в библиотеке № 3 им. Леонида БЕСПРОЗВАННОГО.

Фото предоставлено Е. КРАМЫНИНОЙ


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.