Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Газон - не парковка

Газон - не парковка

Репортаж
5 776
0
Телефон нашей редакции никогда не умолкает. Звонят ангарчане по разным проблемам. В том числе часто жалуются на соседей:
- Опять сосед с пятого этажа поставил машину под окнами, прямо на газон! – возмущается жительница 15 микрорайона.

Автолюбители не заморачиваются. Главное – машину видно из окна квартиры. А после - хоть трава не расти, в прямом смысле слова.

На днях мы участвовали в рейде по незаконной парковке на газонах совместно с сотрудником ГИБДД УМВД по городу Ангарску Александром КИСЕЛЕВЫМ и главным специалистом по работе с правоохранительными органами администрации города Ангарска Валерием ГУДИЛОВЫМ.

- Понятно, что иногда не хватает места на парковках во дворах жилых микрорайонов и кварталов. Но это не повод ставить машину на зеленую зону, - говорит Валерий Владиленович. – Если парковочных карманов не хватает, то необходимо общим собранием жильцов совместно с управляющей компанией решать вопрос. Это правильно и цивилизованно. Во многих дворах нашего города местные жители уже давно решили эту проблему.

Оставляя свой автомобиль на газоне, водитель нарушает статью 21 закона Иркутской области от 12 ноября 2007 года № 98-оз (ред. от 13 мая 2013) «Об административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства городов и других населенных пунктов Иркутской области». Там сказано, что за стоянку транспортных средств в не отведенных для этого местах назначается административный штраф гражданам в размере от 500 до 1000 рублей, должностным лицам от 1000 до 1500 рублей, юридическим лицам от 1500 до 2500 рублей.

Рейд было решено начать с 15 микрорайона. Долго ехать не пришлось. Возле дома № 8 на газоне несколько машин. На месте только водитель японского мини-грузовика, с которого, между прочим, разматывают Интернет-кабель. На этого водителя и составляется первый протокол. Когда беседа проведена и подписаны все бумажки, собираемся уезжать.
- А как же остальные машины?

- Номера мы пробили, они не местные, - отвечает Александр Киселев. - Мы можем составить протокол только при наличии хозяина машины. Нет хозяина – нет протокола. Конечно, если он местный житель и находится дома, то он обязан выйти для составления протокола. А так где его тут искать?

Раньше сотрудники ГИБДД скручивали номера нарушителей. И было неважно, на месте хозяин авто или нет. Сейчас это запрещено.

Едем дальше по 15 микрорайону. Возле дома № 43 мужчина ремонтирует свой автомобиль прямо на газоне. Добро пожаловать в машину ГИБДД для составления протокола.

15 микрорайон оказался богатым на припаркованных на зеленой зоне. Возле дома № 17 стоит аккурат на траве «Рено-Логан». Пробив по номеру машины хозяина, вызваниваем его по телефону. На вопрос, почему нарушает правила парковки, молодой человек отвечает:
- Ночью все парковочные карманы заняты были, вот и пришлось встать на газон.

Такое объяснение не спасает парня от составления протокола с последующим вызовом на заседание административной комиссии.

Дальше наш путь лежит в 95 квартал. Именно оттуда чаще всего звонят жители с жалобами на парковку на газоне. Не успели заехать в один из дворов, видим автомобиль, который стоит посреди двора рядом с недавно посаженными деревьями. Звоним хозяину, он на работе. Сорвалась рыбка с крючка.

В одном из дворов жители паркуют машины прямо в центре зоны отдыха. На траве 4 автомобиля, хозяина удается найти только одного. Проходит стандартная процедура составления протокола.

Такие рейды очень нужны в нашем городе. Но, как прокомментировал нашей газете Валерий КИРИЛЛОВ, старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД УМВД по г. Ангарску, бороться с незаконными парковками на газонах должны не сотрудники ГИБДД.

- Сотрудники ГИБДД обеспечивают безопасность дорожного движения. А на парковке машина стоит, на безопасность дорожного движения никак не влияет. Конечно, если машины гоняют по двору, то на такие случаи мы выезжаем. А когда стоит на месте – нет.

И добавляет:
- Поверьте, нам хватает работы. После реорганизации милиции в полицию произошло сокращение штата. Сейчас в день по городу дежурит не больше трех экипажей ГИБДД в составе двух человек. Поэтому автомобилисты по пять часов ждут приезда экипажа ГИБДД на место аварии. Всего в ГИБДД УМВД по г. Ангарску работают 70 человек.

Кириллов советует: если в вашем дворе кто-то паркует свой автомобиль на зеленой зоне, сигнализируйте участковому. Именно он должен составить протокол и направить в административную комиссию нарушителя.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.