Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Снег, луна и жирные велосипеды

Снег, луна и жирные велосипеды

Репортаж
1 446
0

или Как развлекаются сибиряки зимой

Ночная покатушка с романтичным названием «Гонка молодой луны», похоже, становится традиционным мероприятием в преддверии Нового года. В прошлом декабре на лыжно-биатлонный комплекс «Ангарский» съехались 42 велогонщика, в этот раз желающих проверить себя на морозоустойчивость и велопроходимость по снегу - 55 человек. Помимо ангарчан, в ночь на байках уехали велосипедисты из Братска, Иркутска, Мегета и Тельмы.

Как рассказал нашей газете Иван ПЕТРОВ, директор ЛБК, участники гонки должны преодолеть на своих велосипедах дистанцию в 35 километров (7 кругов по 5 км) с общим набором высоты 476 метров за контрольное время два часа. Температура воздуха перед стартом - минус 14 градусов. По сравнению с прошлогодней гонкой очень даже терпимо, тогда мороз трещал не по-детски, было минус 30.

После регистрации и инструктажа, а также полной экипировки всех участников дан стартовый салют. И дружная на старте велоколонна начала растягиваться по трассе. Надо отметить, что в этом году прибавилось велосипедистов на фатбайках. Дословно это слово переводится как «жирный велосипед», а на деле – это велосипед с колесами явно больше обычных. Участники говорят, что раньше такая забава, как катание на фатбайках, была доступна только американцам (именно оттуда такие велики пришли к нам). Велолюбителям они обходились очень дорого, так как приходилось заказывать почти весь фатбайк по Интернету. Сейчас на помощь велосипедистам пришел Китай. Фатбайки стали продаваться в наших спортмагазинах, и цена на них существенно снизилась. А значит, они стали доступны большему количеству желающих покататься зимой на велосипедах.

Возраст участников был разный. Среди мужчин самым старшим стал 51-летний ангарчанин Анатолий СУМОНОВ. Среди женщин – 53-летняя иркутянка Марина БАЛЫШЕВА. Возраст совершенно не помешал велосипедистке обогнать более молодых соперниц и стать победительницей в женском зачете велогонки. Среди детей самая маленькая участница - 9-летняя Юлия ГВОЗДЕВА. Между прочим, Юля участвует в гонке второй раз. И вполне успешно: она пришла четвертая из десяти женщин и девочек, которые заявились на гонку.

12-летняя Даша ВОЕВОДИНА и 13-летняя Лена ОЛЕННИКОВА занимаются велоспортом в ДЮСШОР «Сибиряк». И то признались: гонка была не из легких - по трассе ехать темно и холодно. Даже фонарик, прикрепленный к шлему, не спасал от темноты.

- Трасса тяжелая. Не каждый справится, - уверены девочки, сами проехавшие целый круг, равный, как мы помним, 5 километрам.

А вот уже и более взрослые участники завершают дистанцию. 25-летний иркутянин Артем БУРОВ снимает заиндевелую шапку и специальную маску, защищающую лицо от ветра и обморожения.

- Я больше лыжник, на велосипеде по снегу впервые попробовал прокатиться. Очень понравилось! В следующем году обязательно приеду и позову всех друзей, - улыбается, несмотря на усталость, Артем. – Первый круг я прошел на одном дыхании, легко. Второй и последующие уже дались сложнее.

И не только потому, что устал, трассу к тому моменту уже сильно разбили, приходилось в некоторых местах даже ехать по обочине, чтобы не завязнуть.

Артем для новичка показал отличный результат: восьмое место среди 45 участников-мужчин.

41-летнего Алексея СОКОЛОВА, инженера «Иркутскэнерго», на финише встречают жена, дочь и собачка. Необычные увлечения объединяют семью.

Алексей рассказал нам, что на работу ездит исключительно на велосипеде. В том числе и зимой. В гонке участвовал первый раз. И, думаем, не последний.

А победителем стал небезызвестный в кругах велосипедистов иркутянин, 28-летний Александр УЛИТИН. Даже регистрационный номер 13 не помешал ему подтвердить свое превосходство на трассе. Напомним, что в прошлом году он также праздновал победу в ночной велогонке на ЛБК «Ангарский».

Выносливый парень не выдает секретов своей феноменальной подготовки. Он как ушел от преследователей на старте, так его никто и не смог настигнуть до самого финиша. 32-летний Максим ТЬКОВ, занявший второе место, отстал от Улитина на 22 минуты и 30 секунд.

Вторая по счету ночная велогонка собрала единомышленников и дала развитие новому зимнему развлечению для Ангарска – ночной велопокатушке по снегу и морозу. Мероприятие позитивное, семейное, спортивное.

Мария СУХАНОВА,
фото Ильи КИСЕЛЁВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.