Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Сами управились

Репортаж
1 650
0
В минувшую субботу на площади Ленина отмечали день местного самоуправления

Этот праздник новый не только для нашего города, но и для всей страны – его учредили только в прошлом году. Для Ангарска дата стала днём уникальных возможностей. В этом смогли убедиться все, кто побывал на площади.

В первую очередь могли получить уникальный опыт и особо ценные советы те, кто хочет взять в свои руки управление собственным домом – о своих достижениях рассказывали представители самых активных Советов общественности. На специальных стендах можно было разглядывать фотографии дружных соседей, активных собственников (фото 1). Все они были тут же, подходи и спрашивай: а где вы берёте деньги на мероприятия? Кто их организует? Как вытащить соседей на субботник во дворе? И даже, как получить финансовую поддержку на ярмарке социальных проектов.

Не зря на сцене председатели Советов общественности первыми получали грамоты от руководителей города и района, ведь эти люди представляют собой то самое местное самоуправление в идеальном варианте, когда люди не говорят, а делают. И не только сами, но и других за собой ведут.

Кстати, желающих проявить себя порадовала и.о. главы города Елена ФЁДОРОВА, рассказав о том, что при подготовке к этому празднику было решено выделить один миллион рублей «на добрые дела», то есть на поддержку любых инициатив жителей.

В этот день можно было научиться не только красоту вокруг своего дома наводить, но и получить ценные консультации от самых разных специалистов.

На первом этаже «серого дома» сидели руководители самых востребованных отделов обеих администраций. Отдел образования, департамент ЖКХ и строительства, КУМИ, отдел по культуре и молодёжной политике – подходи, спрашивай, решай наболевшие вопросы без долгой волокиты. И люди этим воспользовались. Спрашивали, как быть, если ребёнок не попадёт в школу по прописке, кто должен ремонтировать внутриквартальные проезды и ещё много-много чего (фото 2).

А на первом этаже библиотеки нефтехимиков свои консультации давали специалисты Центра занятости, фонда социального страхования, Пенсионного фонда, налоговой инспекции, страховых компаний и банков. В общем, попавший в этот день на площадь человек мог решить целый букет своих проблем.

Но и это ещё не всё! Чтобы у всех активистов хватило сил на дальнейшие подвиги, на втором этаже библиотеки работала ярмарка здоровья. Ангарчане, желающие проверить кровь на сахар, измерить давление и получить бесплатную консультацию узкого специалиста, очередь на улице стали занимать с половины десятого. Знали - на ярмарке, в отличие от поликлиники, с кардиологом и терапевтом можно посоветоваться без талончика и предварительной записи. К тому же в этот день впервые в народ вышел маммолог из онкодиспансера. Специально для него установили ширму, за которой врач осматривал женщин.

За три часа работы сотрудники МАНО «Лечебно-диагностический центр» провели 150 анализов по определению уровня сахара в крови, проконсультировали 40 человек по вопросам отказа от курения. Врач физкультурного диспансера измерил давление у 80 ангарчан и предложил обследоваться в Центре «Здоровье». Онколог осмотрел 25 человек. Кардиолог из БСМП и терапевт из ЦМСЧ-28 проконсультировали по 20 пациентов.

Некоторые приносили с собой результаты анализов и обследований.

Специалисты всех поликлиник, за исключением медсанчасти №36, давали консультации по работе больниц, рассказывали, как можно прикрепиться к конкретному врачу и как пройти диспансеризацию, объясняли, почему в регистратуре им не дают карточку на руки и как записаться к конкретному доктору. Заместитель главного врача ЦМСЧ-28 Лада НИЖЕГОРОДОВА объясняла, куда с улицы Гагарина переехали ЛОРы, окулисты, кардиологи. За три часа она ответила на различные вопросы 25 ангарчан. Специалисты городской больницы №1 проконсультировали 30 человек, МАНО – 33, подросткового отделения детской больницы – 15, детского центра «Здоровье» - 35 человек (фото 3).

Итог праздника – награждение грамотами специалистов центра поддержки общественных инициатив (фото 4). Эту организацию в Ангарске знают давно, раньше она называлась центром развития местного самоуправления. И не зря. Ведь эти женщины, специалисты по работе с населением, являются связующим звеном между жителями и властью, а иногда и бизнесом. Это они, сами получая новые знания буквально на ходу, научили людей проводить общие собрания жильцов, обращаться с запросами в различные инстанции, не бояться писать письма и выдвигать свои требования… да они просто вытащили потенциальных общественников из квартир, вдохнули настоящую жизнь в те самые Советы общественности, которые на сегодняшний день представляют в нашем городе реальную силу. Как сказал со сцены и.п. мэра АМО Антон МЕДКО:

- Этот праздник не для чиновников и сотрудников администраций. Он для местных жителей, всех тех, кто принимает активное участие в местном самоуправлении.

В общем, этот день действительно стал праздником для всех тех, кто не плывёт по течению. Для тех, кто неравнодушен к происходящему вокруг. Для настоящих управленцев.
Анастасия КУРМАЗОВА,
Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.