Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Зелёные мили

Репортаж
1 916
0

В центре Иркутска на тротуаре появилась зеленая полоса, нанесенная на асфальт холодным пластиком со стеклянными микрошариками. Зеленая сплошная линия – это пешеходный экскурсионный маршрут протяженностью пять километров, на котором можно увидеть 30 архитектурно-исторических памятников Иркутска. Мы прошлись по нарисованной тропе, сворачивая с нее к современным скульптурам. Наша неспешная прогулка длилась около пяти часов.

Начинается экскурсия по зеленому маршруту у памятника императору Александру III. Рядом с каждым из 30 архитектурных объектов установлен информационный щит с исторической справкой на русском и английском языках. Приведенная здесь же схема маршрута поможет сориентироваться в пространстве и дальнейшем направлении движения. Для тех, кто не хочет напрягаться и читать про памятник истории, архитектуры и культуры, написан номер телефона аудиогида.

Повернувшись спиной к императору, мы полюбовались «белым домом» (научная библиотека Иркутского университета), который когда-то был особняком купцов Сибиряковых. На улице Карла Маркса нам встретились Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова, памятник Ленину и здание иркутского отделения Русско-Азиатского банка, в котором сейчас находится поликлиника № 2 Правобережного округа Иркутска.

После нее мы свернули с маршрута, чтобы заглянуть во двор стоматологической клиники. Там на газоне «пасется» металлическая корова, в фонтане «плавают» лебеди, часы отдыхающие сверяют по Биг-Бену, а прикоснувшись к отпечатку ладони, посылают в космос частичку добра.

Но особенно хороши во дворе скамейки. На одну из них «присел» роденовский мыслитель, другую облюбовали ангелочки, на третьей ведут неспешный разговор мама с дочкой, на четвертой целуются влюбленные.

Через дорогу от сквера - Иркутское высшее Александро-Мариинское училище, а ныне Байкальский государственный университет экономики и права. От него двигаемся к площади Кирова. Любуемся церковью во имя Михаила Архангела, Иркутским областным художественным музеем им. В.П. Сукачева, где когда-то юноши получали классическое гимназическое образование, и комплексом Базановского воспитательного дома с родильным отделением (ныне клиника глазных болезней). Разглядываем памятник русско-японской дружбы, изображенной в виде яйца.

Римско-католический костел, церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа, Вечный огонь, кафедральный собор во имя Богоявления Господня.

К Московским триумфальным воротам идем по новой Набережной. На ней не нанесена зеленая полоса. Однако прогуляться вдоль Ангары стоит обязательно.

Заглянув в городской выставочный центр им. В.С. Рогаля, Иркутскую областную государственную универсальную научную библиотеку имени И.И. Молчанова-Сибирского, Дворец детского и юношеского творчества, подходим к цирку. Отдыхаем у фонтана и наблюдаем, как народ здоровается с Вициным, Никулиным, Моргуновым, а заодно трет псу Барбосу нос и уши. За несколько месяцев собаку натерли до блеска... Памятник Гайдаю на съемочной площадке установили к 350-летию Иркутска.

Зеленая полоса доходит до середины улицы Урицкого и возвращается на Карла Маркса, к доходному дому инженера путей сообщения И.И. Никитина и гостинице «Гранд-Отель», которые в начале 20 века считались самыми фешенебельными в Иркутске.

Кинотеатр «Художественный», театр юного зрителя имени А. Вампилова, Иркутская областная филармония. Последний пункт экскурсионного маршрута - Крестовоздвиженская церковь. Мы же закончили прогулку в 130-м квартале, где недавно установили бронзовую скульптуру собаки породы вельш-корги пемброк.

Даже если у вас летом нет отпуска и всего один выходной день в неделю, его можно потратить так, что воспоминания на всю жизнь останутся. Было бы желание!

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.