Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Своё

Репортаж
2 764
0



Зачем Ангарску Арбат

Выставка-продажа изделий ручной работы, получившая название «Ангарский Арбат», одна из самых интересных и, выражаясь современно, социально важных традиций, появившихся в нашем городе в последние годы. Здесь всегда много народу и впечатлений, всегда позитив. Такое местечковое олимпиадное «Сочи», когда все улыбаются, восхищаются, знакомятся, фотографируются, обмениваются телефонами, разве что медали не вручают.

В роли медалей здесь выступают обычные деньги. Только здесь всего несколько раз в году ангарчане и гости нашего города могут продать то, что они сами сделали, быстро и напрямую, без посредников, а значит, и без торговых накруток.

Девушка с бейджиком «Катя, художественный центр» переписывала участников нынешнего Арбата. По ее книге регистрации получалось, что в этом мероприятии за все время поучаствовали около 300 человек. То есть 300 семей смогли за счет Арбата заработать копеечку.

Участники Арбата – люди, прямо скажем, небогатые. Но очень рукоделистые. Они мастерят, зарабатывая на маслице к тому куску хлеба, который дает им государство в виде зарплат, пособий и пенсий.

Вот молоденькая мама Женя, сидящая в отпуске по уходу за ребенком, уложив малыша баиньки, собирает бусики. Они у нее оригинальные, друг на друга не похожие. Такие, если в магазин попадут, стоить будут ого-го. А на Арбате с Женей можно поторговаться, и вот они, денежки, можно в дом нести. Другая мама приехала к нам аж из Свирска. Привезла кучу детских пинеток из хлопка и шерсти. Дешевле только китайские. Ну их качество до первой стирки, а наша мамочка вязала как своим, т.е. по-честному.

Качество товаров на этой ярмарке – особая гордость. Практически это выставка достижений индивидуального мастерства. И вот если кому-то кажется, что у нас руки не оттуда растут, так сходите на Арбат. Вам может не понравиться идея, стиль, цвет, вкус мастера (он, известно, у каждого свой), но то, что все приделано, прилеплено, раскрашено, пришито и приколочено на совесть, в этом можно не сомневаться.

Есть у этой ярмарки еще одна важность. В супермаркете покупатели с продавцами не разговаривают. А где мы еще, кроме магазинов-то, сейчас бываем?

Вот и ходим как немтыри или ругаемся в соцсетях. Арбат возвращает людям общение. Здесь прежде чем купить (или не купить), народ разговаривает.

Вот Владимир АНУФРИЕВ, преподаватель в «Радуге» и мастер деревянных скульптур, рассказывает про духов, которые с нами дома живут. По нему так те, кто на 9-м этаже, чистые ангелы, а те, кто на первом, уже без крылышек (не потому ли, что их все девять этажей заливают?).

У прелестной Тани ВИНОГРАДОВОЙ с сыном Колей своя история. Таня болела сильно, а выздороветь ей помог Господь. Теперь она делает свитки-шпаргалки из Библии, очень симпатичные. А продает конфетки, свитки - это подарок, подсказка, к Кому за помощью бежать.

Людмила Павловна ПАНФИЛОВА, бывшая работница АЭХК, наловчилась из обычной бумаги способом оригами всяких зверюшек клеить. Иногда ей ночью в голову идея придет, хоть вставай. На одну жар-птицу пришлось нарезать 2,5 тысячи (!) заготовок, зато с памятью все в порядке, несмотря на возраст.

- А что вы хотите, это же мелкая моторика, тренировка каждый день для мозгов! – смеется пенсионерка.

Смех смехом, но часто нам надо не просто услышать, но своими глазами увидеть, как и чем можно зарабатывать, делая жизнь не только сытнее, но интереснее и радостнее.

В связи с этим у меня лично два обращения к администрации города. Первое – благодарственное. Потому что Арбат, который они организуют, это очень важное и нужное для людей дело. В связи с этим и второе – просительное. Надо сделать Арбат мероприятием не от случая к случаю, от праздника к празднику, а постоянным. Пусть если не каждую субботу, то хотя бы раз в месяц, четко, он будет. И жить людям станет легче.

Галина АМЯГА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.