Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Дешевле, чем везде

Репортаж
1 290
0
Как рынок «Народный» борется с ценами

Когда в марте этого года открывали муниципальный рынок «Народный» в 13-м микрорайоне, власть обещала сельхозпроизводителям установить здесь самую низкую в городе арендную плату, чтобы люди имели возможность покупать качественные товары местного производителя по низким ценам.

Прошло полгода. Наш корреспондент получил задание узнать, что на этом рынке продают и по каким ценам.

На рынке «Народный» (открыт с 10.00 до 20.00) 127 торговых мест. 10 из них пустуют. На первом этаже торговые ряды с мясной, молочной продукцией, яйцами и овощами. Слева от входа - 21 торговое место для садоводов-любителей, которых в нашем городе часто гонят с улиц за несанкционированную торговлю. Здесь им бесплатно выдают весы и фартуки. Арендная плата в день составляет всего 5 рублей. Действительно, дешевле некуда.

Знакомимся: Настя продает овощи со своей дачи, занимает два торговых места, за аренду платит 10 рублей в день. Но рынок есть рынок, если Настя продает помидоры и огурцы по 50 рублей за кг, то рядом стоящая Раиса Васильевна, у которой тоже два торговых места, предлагает помидоры уже по 70. 10 рублей в день за аренду для нее, пенсионерки, деньги невеликие, но один раз в десять дней надо заплатить 93 рубля за анализ овощей.

Торгующие овощами и зеленью рядом с рынком бабушки объяснили: они не идут в здание как раз из-за платы за экспертизу. Их аргумент: на улице экспертизы нет, цена дешевле, торговля идет лучше.

На рынке «Народный» две цены арендной платы: садоводы платят 5 рублей в день (150 рублей в месяц), предприниматели - 150 рублей в день (4,5 тысячи рублей в месяц). Для сравнения: на Центральном («круглом») рынке аренда места в мясных рядах стоит 1540 рублей в день, овощных - 280 рублей (220 рублей - на улице).

Молочный отдел - гордость рынка «Народный». Сюда свою продукцию привозят фермеры Савватеевки, Одинска, Черемхова, Аларского и Баяндаевского районов. Здесь продается настоящее деревенское сливочное масло. Правда, продается недешево - 400 рублей за кг, но на прилавке оно не залеживается, за день продают 15 кг. Влёт уходит и 10 кг деревенского сыра из Баяндаевского района по цене 350 рублей за кг.

У мясных рядов идет бойкая торговля - в продаже свинина, говядина, конина и баранина. Килограмм грудинки свинины стоит 240 рублей, филе свинины - 290 рублей, филе говядины - 270 рублей.

- У нас реализуется сельхозпродукция местных фермеров без посредников, поэтому она дешевле на 10-20 процентов, чем на других рынках города.

Качество продукции (даже сертифицированной) проверяют каждый день, так что покупатель может быть уверен: продукция на рынке «Народный» качественная, - утверждает Наталья ВОРОНЧИХИНА, директор рынка.

Судить о ценах можно только в сравнении. Мы так и сделали: сходили на рынок Центральный, старейший в городе. Сравнение не в его пользу. Так, на Центральном рынке филе говядины дороже, чем на «Народном» на 110 рублей (380 рублей), грудинка свинины - на 40 рублей (280 рублей), а филе свинины - на 90 рублей (380 рублей). Даже картофель и тот на «Народном» 14-15 рублей, на Центральном 25-30 рублей за кг. Однако проблемы есть и на «Народном». Вот у витрины с курами женщина возмущается тем, что 1 сентября куры ангарской птицефабрики подорожали на 12 рублей (теперь 145 рублей за кг). Представитель фабрики подтверждает: стоимость действительно выросла, но тем не менее на рынке «Народный» куры на 10 процентов дешевле, чем в фирменном магазине ангарской птицефабрики. От себя добавим: у покупателя есть выбор. Так, ООО «Саянский бройлер» на рынке «Народном» держит прежнюю цену - 135 рублей, то есть на 10 рублей дешевле, чем ангарская птицефабрика.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.