✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹

Удобства во дворе

Репортаж
1 309
0


Пока депутаты и чиновники бодаются, жители бараков не моются


С августа депутаты городской Думы никак не могут принять изменения в бюджет этого года. Нежданно-негаданно свалившиеся на Ангарск более 200 миллионов рублей надо успеть освоить. Только вот как? Этот вопрос и стал камнем преткновения между народными избранниками и сотрудниками городской администрации. Ангарчане же надеются, что их проблемы можно решить за счет нежданных миллионов.



Интересно, кто догадался назвать этот бывший посёлок таким оптимистичным названием - Новый-4? Нового здесь ничего нет, только полувековые развалюхи-бараки, чьи жильцы очень надеются на переезд.

Здесь нет уличного освещения, водопроводов, общий туалет находится на улице – один на несколько домов. Да, люди у нас живут и так.
Жильцы барака № 33 в микрорайоне Новый-4 начали обращаться во все инстанции еще в 2009 году. В результате в 2012 году получили, наконец, официальное заключение из департамента управления муниципальным имуществом администрации Ангарска о признании их жилья непригодным для проживания. Прошло два года, а жильцы непригодного дома до сих пор не вошли в программу по переселению из ветхого жилья.

- Это жильё в 50-х годах строили для временного проживания сотрудников АЭХК. А мы всё живём и живём тут. Барак совсем разваливается. У нас почти во всех семьях есть дети, мы просто боимся, а если кому-то на голову потолок свалится? Братская могила будет! – переживает Елена КОВАЛЬЧУК.
Упавший потолок – это очень даже реальная перспектива. Заходим в барак, поднимаем голову, а там… почти переломившаяся надвое несущая балка! В одной из квартир куски штукатурки толстенными кусками натурально падают с потолка, обои отходят от стен рулонами, через крышу капает в комнаты вода, пол ходит ходуном…
- Стыдно говорить: есть в наших бараках немощные бабульки, которые вообще не моются!..
Семья КОВАЛЬЧУК – из хозяйственных, приспосабливается к сложившимся условиям как может. Разбили огородик, соорудили там собственный туалет, сложили баню из шпал, развели кур. Но за хозяйство своё не держатся.

- Мы часто слышим со всех сторон: мол, люди из бараков уезжать не желают, обжились на земле, огороды бросать не хотят. Да гори они огнём! Жить-то хочется по-человечески! – признается глава семейства Валерий Ковальчук.

За нечеловеческие условия, в том числе за ремонт и содержание жилья, жители такого барака платят около 1 800 рублей в месяц с каждой квартиры. Из восьми квартир здесь семь муниципальных. При этом шифер на крыше не меняли за всё время ни разу.
- Не жизнь, а слёзы!
Поняв, что бумага о признании жилья непригодным не панацея, жильцы продолжили ходить по инстанциям: обратились к председателю городской Думы Андрею ИСТОМИНУ, к руководителю ДУМИ администрации Ангарска Надежде ЛИХАЧЁВОЙ, к областным властям. Просили одно - включить их в программу по переселению из ветхого жилья уже в этом году.

- Как же мы обрадовались, когда узнали, что наш вопрос будет рассмотрен в рамках проекта изменения в бюджет! В ДУМИ нам объяснили: деньги, мол, есть, если депутаты дадут добро, то мы войдём в программу. Но депутаты не хотят принимать эти изменения!

Сегодня, 16 октября, состоится внеочередное заседание Думы Ангарска. Вопрос всё тот же: о внесении изменений в решение Думы Ангарска «О бюджете города на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». Получится ли на этот раз, пока неизвестно, однако понятно, что проблема ветхого и аварийного жилья в Ангарске гораздо шире, чем сегодняшние разборки депутатов и чиновников. Переселение людей идёт в час по чайной ложке! В 2014 году по всему городу запланировано расселить 6 аварийных домов, на очереди 2015-2016 годов – всего 5 домов. В 2014 году мы не вошли в федеральные и областные программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. А своими силами этот вопрос, конечно же, не решить. Своей участи сегодня ждут люди не только в микрорайоне Новый-4, но и в Китое, Юго-Восточном, Шеститысячнике и в других районах города…

Лилия МАТОНИНА, фото Николая СТЕРНИНА

Барак № 33 построен для временного проживания ещё в 1950 году.

У Валерия в огороде всё растёт и пышет, но всё это хозяйство он готов сменить на человеческие условия жизни.

Потолок в доме Елены КОВАЛЬЧУК держится из последних сил.




Комментарии:

Надежда ЛИХАЧЁВА, начальник департамента управления муниципальным имуществом администрации Ангарска:

- Какие ко мне могут быть претензии?! Жильцы дома № 33 действительно очень активные. Из-за их многочисленных обращений мы пошли им навстречу и вышли в Думу с инициативой включить дополнительно этот дом в программу по переселению из ветхого жилья. Тем более что средства есть. Однако некоторые депутаты считают, что мы деньги воруем. Они, видимо, просто не знают, в каких условиях там люди живут.

Михаил ДРЕСВЯНСКИЙ, депутат Думы г. Ангарска:

- Люди должны понимать, что мы не против них голосовали на заседании Думы. Мы голосовали против наглого распила 200 миллионов рублей. Мы требуем одного – прозрачности расходов, серьёзной работы по планированию. Администрация города использует некорректный подход к формированию бюджета. Когда под дельные предложения (того же переселения из ветхого жилья) проводят не дельные (к примеру, выделение чуть не половины суммы на хоккейную команду «Ермак»). Из-за такого подхода нам приходится саботировать весь бюджет. Но уверен, что 16 октября вопрос будет решён.

Андрей ИСТОМИН, председатель Думы г. Ангарска:

- Не только вопрос аварийного жилья повис в воздухе. Из-за того, что мы никак не можем принять изменения, администрация города, к примеру, уже четвертый месяц не может приступить к вопросу зимнего содержания дорог. Как вы знаете, часть федеральной трассы М-53 теперь отдана на обслуживание городу. Вот завтра наступит гололёд, а даже договор с подрядной организацией у нас не заключен! Интересно, что депутаты, выступающие против принятия изменений, вообще отказываются рассматривать позиции, по которым эти изменения предлагаются. Иначе как политической игрой я это назвать не могу. А жителей дома №33 помню хорошо, вот уже год выступаю за включение их в программу по переселению.

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.