Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Притяжение земли

Репортаж
1 355
1



Что держит молодых в Савватеевке

«А я люблю деревню, за что, не знаю сам. Давно мы с ней всё делим пополам». Такими строчками из песни начался 7 декабря праздник в селе Савватеевка. На I муниципальный фестиваль сельских женщин сюда приехали гости из Мегета и Одинска.

В утверждение, что село умирает, никогда не поверишь, если смотришь на савватеевцев. До праздника оставалось полчаса, а в знаменитый на всю округу Дом культуры «Нива» стайками тянулись молодёжь и ребятишки. Да все такие нарядные и красивые! В зале аншлаг. Каждый вокальный, хореографический или театральный номер сопровождался громкими овациями. Ведь любой праздник в селе – это Событие с большой буквы.

Когда я впервые побывала в Савватеевке, влюбилась в неё бесповоротно. 40 минут на машине по убелённой дороге мимо вековых заснеженных сосен - и попадаешь в сказку. История Савватеевки насчитывает около 300 лет (точная дата неизвестна) с того момента, как в глухой тайге поставили зимовье первые поселенцы из Архангельской области – поморы. Сегодня это уже не заимка, а центр Савватеевского муниципального образования, село с населением больше тысячи человек. Так как же сегодня живётся селянам в Савватеевке?

Елена ПЕТРОВА живёт здесь с трёх лет. Когда её отец окончил сельхозинститут, решили ехать именно сюда. Жить в Савватеевке тогда было не просто комфортно, но и престижно.

- Приехали, потому что были большие перспективы. Уже в конце 60-х годов здесь построили огромные корпуса для крупного рогатого скота, овощехранилища, современный ремонтный цех, котельную. Доярки у нас уже не руками, а аппаратами доили коров. Жизнь кипела! По сравнению со всей областью у нас цивилизация ключом била.

В молодости у Елены Геннадьевны были попытки пожить в городе. Она окончила Восточно-Сибирский институт культуры в Улан-Удэ, вышла замуж.

Уговорила городского мужа вернуться в родное село. Сейчас работает режиссёром ДК «Нива». К счастью, живы родители, выросли дети, родились внуки. На большую семью и хозяйство немаленькое: свиньи, куры, огород больше 30 соток.

Сельские семьи всегда отличались верностью да крепостью. Вот у Ольги РУДЫХ, которая больше 30 лет работает на очистных сооружениях, семья тоже большая: муж, трое детей и трое внуков. Живут они в добротном двухэтажном коттедже все вместе, по старинному обычаю, не разъезжаются по квартиркам как городские. А ещё эта хранительница очага славится на всё село своими достижениями в растениеводстве. Помидоры у неё вырастают весом почти в полтора килограмма штука!

- Меня и в Ангарске знают, потому что туда поставляю продукцию. А в Савватеевке в основном рассаду берут, но это ещё далеко не показатель, что томаты как у меня вырастут, тут рука да душа важны, - уверена Ольга Семёновна.

Валентина СЕРГЕЕВА – коренная савватеевка. Уезжала получать образование в Ангарск, теперь работает в местной школе поваром.

- После четырёх лет в городе я поняла, что мои корни меня не отпустят. У нас такой воздух чистый, опять же хозяйство у всех. Везде успеваем, никакие кризисы не страшны. А захочется душевного, так в Доме культуры тебе всегда рады. Что и говорить, деревня у нас распрекрасная!

А что же до молодых? Им тоже в деревне интересно, когда столько соблазнов в городе? 14-летний ангарчанин Илья ПИРОГОВ всё свободное время проводит у своей знаменитой бабушки, заслуженного работника культуры РФ, руководителя народного фольклорного ансамбля «Нивушка» Людмилы ПИРОГОВОЙ.

- Он у нас, несмотря на городскую прописку, настоящий сельский мужчина, мне подмога во всём: и на огороде, и дома, - говорит Людмила Ильинична.

Сам Илья признаётся, что давно бы в село к бабушке переехал, да мама пока не пускает: такое золото самой нужно, сын помогает воспитывать младшего братишку. Илья учится в гимназии № 8 в Ангарске, мечтает стать врачом и всё-таки переехать в Савватеевку дипломированным специалистом.

- Красиво здесь. Я всё детство провёл в Савватеевке. Наверное, от бабушки у меня любовь к деревне.

Любовь к своему селу не отбила городская жизнь и у молодой семьи Марии и Виктора Савватеевых. Получив высшее образование в Иркутске и Улан-Удэ, ребята вернулись на малую Родину. А почему бы и нет? Между прочим, сельским работникам культуры, да ещё и молодым специалистам, льготы положены. Сегодня оба работают в Доме культуры «Нива». Маша – художественным руководителем, а Виктор (один из потомков основателя села) – звукооператором и осветителем. Раньше жили с родителями, но чуть больше года назад получили федеральную субсидию для молодых семей в размере 70 процентов от стоимости дома. Ещё 30 процентов на покупку жилья пошли из материнского капитала. Теперь они и их двое ребятишек, Саша и Настя, живут в просторном коттедже с большим земельным участком.

- Своими силами мы бы никогда денег на этот дом не накопили, наверное, - улыбается Мария, - стоит коттедж 3 миллиона рублей. Не удивляйтесь, у нас тут такие цены, лишнего жилья не найдёте, всё занято.

Во время праздника мы обратили внимание на двух модных девушек, которые в отличие от народных коллективов исполнили современный зажигательный танец. Оказалось, что коренные сельские девчонки Настя и Лена, окончив институты, остались жить в Ангарске. Что тут поделаешь, когда работу хорошую предложили?

- Но село не отпускает. Здесь у нас родня осталась, Дом культуры любимый, в котором с детства занимались. Так что не забываем деревеньку нашу, по праздникам всегда тут, - рассказали нам девушки.

…Пусть иногда кто-то и уезжает из родного села, но меньше свадеб тут не становится. Жизнь продолжается. Недаром первый фестиваль сельских женщин закончился задушевной песней:

«Если в деревне весёлые свадьбы играют, значит, моя деревенька жива!»

На празднике побывали Лилия МАТОНИНА и Николай СТЕРНИН
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

зайка 11 декабря 2014 14:33
А про сам праздник-то где? Первый Фестиваль, а про него ни слова!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.