Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Хотим под снос

Репортаж
4 212
0


Жители Шеститысячника просят исключить их дома из программы капремонта

С этим вопросом местные жители обращались уже много куда. Вот дошли до депутатов по 1-му округу из районной Думы Константина ЗЕЛЕНСКОГО и Олега АНТИПЕНКО. Те оказался на удивление деятельными и исполнительными. Запросы везде написали, сами в микрорайон приехали и своими глазами увидели, что там творится. Побывали вместе с депутатами там и мы.

-Жителей кварталов 49 и 55 микрорайона Шеститысячник не назовёшь пропащими людьми, как думают некоторые, ни разу в отдалённых микрорайонах (бывших посёлках) не бывавшие. Бывшие работники заводов, молодые родители. Вот Ирина купила здесь квартиру на средства материнского капитала.

Потому что на жильё в городе не хватило бы. Многие квартиры – коммунальные, то есть на несколько хозяев, но таких осталось совсем немного. А вообще, по словам местных, в одном только 49-м квартале живут не меньше сорока детей. Так что это, можно сказать, молодёжный район. Только выглядит он так, будто отсюда уже давно даже старики уехали.

Претензий или просьб у местных жителей не так много. Например, продлить маршрут автобуса № 1 до школы.

- Мы с этим обращались в транспортный отдел, но ответа не получили, - машут руками местные. - А посмотрите, куда нам приходится ходить. Либо до конечной «единицы», то есть в Цемпосёлок, либо на поворот, через овраг. Одинаково далеко. Летом-то ладно, а вот зимой…

Да, зимой перемещаться по микрорайону вообще затруднительно. Потому что освещения там нет. Столбы стоят, а фонарей на них и след простыл. Люди и об этом в администрацию сигнализировали.

- Ну хотя бы над подъездами можно бы лампы сделать! Или на существующие столбы фонари вернуть! Ведь темнотища, хоть глаз выколи, - ругается Людмила Васильевна, которая живёт здесь с самого момента постройки бараков для строителей цемзавода в 50-х годах прошлого века. – Только с железнодорожных путей к нам свет перепадает.

Выбежавшие из домов дети слоняются по огромному (по нашим, городским, меркам) двору на шесть домов. Пространства-то много, а делать там нечего, детской площадки нет. Зато, говорят, за одним из домов каждый день в определённые часы дежурит машина, в которой любителям дури всегда можно отовариться. Хорошая альтернатива качелям-каруселям!

Но все эти просьбы и жалобы – ерунда по сравнению с тем, в каком состоянии находятся сами дома. Местные нас то и дело одёргивают: туда не подходите! Сюда не наступайте! Да не наступайте же, видите, лестница от стены отходит, сейчас отвалится!

От подробностей стынет кровь. В одном из домов брусья наружной стены разошлись, и сквозную дыру пришлось заткнуть тряпками. Рядом почти упал балкон, пришлось ставить подпорки, хорошо, что невысоко. Крыши бегут так, что в одном из домов постоянно замыкает проводку, которая, кстати говоря, вся оголена и висит, как пакля, вдоль стен. До короткого замыкания и пожара рукой подать. Деревянные полы сгнили, коммуникации превратились в труху. Светлана ИГНАТЕНКО, жительница дома № 8 квартала 49, уже давно не закрывает дыру в полу в самой центральной комнате.

- Топит под полом постоянно. Только заделаю – опять вскрывать! Летом вообще сидела без воды и без канализации. Пусть уж открытая стоит, заодно, может, просохнет.

О том, что такое текущий ремонт, здесь никогда не слышали, и по состоянию домов видно – квартплата здесь начисляется совершенно зазря. Однако квартплата – это ещё полбеды. Когда в 2014 году люди получили квитанции за капитальный ремонт, они ужаснулись.

- Это в каком же году нас ремонтировать собираются? - возмущаются люди. – И что именно «капиталить»? Стены перебирать? Эти дома реанимировать нельзя, они по определению временные! Почему нас до сих пор не включили в программу по расселению из ветхого и аварийного жилья?

Это и есть самый главный вопрос, который волнует местных жителей. С остановкой, как подсказал местным депутат Зеленский, вопрос решится, нужно только руководителю автоколонны 1948 обращение с кучей подписей написать (ГИБДД не против, а администрация города ответила, что продление маршрута считает нецелесообразным). Освещение – тоже дело поправимое. Правда, пока в планах горадминистрации ничего такого нет. В 2015 году будут работать в Цемпосёлке. Но пообещали включить в план на 2016 год. С детской площадкой тоже вопрос вроде бы решаемый: планы есть, деньги вроде бы выделены, так что в порядке очереди поставят. А может быть, перед выборами, удастся внимание кандидата какого-нибудь привлечь, такой опыт у ангарчан имеется.

Но вот с расселением – проблема. Во-первых, потому что у нас такая программа вообще действует весьма условно. Нет, ветхие дома расселяют. Однако по причине чехарды в верхах ангарской администрации в 2014г. Ангарск не входит ни в федеральную, ни в областную программы по расселению из ветхого и аварийного жилья. В Ангарске эти мероприятия финансируются только из городского бюджета, что, согласитесь, недостаточно. Однако, как нам удалось узнать, на 2015-й год предусмотрена сумма в 50 миллионов рублей. Ветхих домов у нас много: микрорайон Новый-4, Китой. Однако Шеститысячника в этом списке нет. И получить заключение о том, что их дома находятся в аварийном состоянии, люди никак не могут. Хоть бы им подсказали чиновники, в каком направлении двигаться, куда письма-обращения писать, каких специалистов к себе зазывать. Пока по этому вопросу царит полная тишина.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.