Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » О чём мечтают безработные

О чём мечтают безработные

Репортаж
1 531
0
О чём мечтают безработныеИ кого ищут работодатели

19 февраля в центре занятости населения прошла вторая в этом году ярмарка вакансий.

Попасть в актовый зал на третьем этаже оказалось сложно – очередь из соискателей стояла от первого этажа. Все среднего, трудоспособного возраста.

В этот день 19 работодателей предлагали рабочие места. Вакансии были разные: от маляра (в Ангарский онкологический диспансер) и дворника (в школу № 19) до заместителя генерального директора в ОАО АНХРС и главного бухгалтера в ООО «Азбука вкуса» с зарплатой 40 тысяч рублей. Здесь же несколько страховых компаний, которым всегда нужны страховые агенты. Здесь же отдел военного комиссариата Ангарска набирает мужчин на военную службу по контракту.

Уже год в Майске работает предприятие по пошиву спецодежды под брендом ООО «Ангарская швейная фабрика». Штат – 100 человек. Работают стабильно. Могут принять к себе ещё швей.

Возле каждого специалиста столпились очереди интересующихся.

30-летний Алексей вышел одним из первых несолоно хлебавши. Мужчина ищет работу по экономической специальности, а здесь таких вакансий не представлено. Имеет высшее образование. Работал в менеджменте, логистике, в данный момент без работы. С кризисом это не связывает, просто меняет работу. Требования невысокие: зарплата от 25 тысяч.

28-летняя Галина СТАРКОВА активно интересуется различными вакансиями. У неё высшее образование по специальности «психолог». Рассказывает, что работала в банке специалистом по банкоматам и терминалам, попала под сокращение. Впервые пришла на ярмарку. Ищет работу оператора. Обязателен удобный график: с 9-10 часов, чтобы детей в садик увести и вечером забрать. Семья снимает квартиру за 9 тысяч рублей, поэтому рассматривает зарплату не менее 15 тысяч.

Анна ЛАПИНА, 35 лет, пришла на ярмарку с резюме и активно раздавала их каждому работодателю. Окончила техникум. Образование бухгалтерское, но работала на изготовлении плёнки. Ушла в декрет, а потом, говорит, вежливо попросили уйти. «Или мы рожаем детей, или делаем карьеру»,- считает Анна. Выбирать не из чего, поэтому согласна на 15 тысяч.

40-летний Олег работает на своей машине, занимается грузоперевозками. Пришел на ярмарку, потому что хочет устроиться работать вахтовым методом.

Зарплата требуется минимум 30 тысяч.

Вопрос о зарплате – самый щекотливый. Специалист по кадрам ООО «Кран-парк РИКЦ» Надежда КАЙГОРОДЦЕВА, как и соискатели, с которыми мы говорили, пытается уйти от него, объясняя, что зарплата будет известна после собеседования с начальником. Подчеркивает: полную зарплату новые работники смогут получить только в марте. Всё-таки узнаем, что зарплаты в среднем от 15 тысяч рублей. Текучести на предприятии нет. Уходят только в декрет или на пенсию. Предприятие занимается монтажом, демонтажем кранов, лифтов. Зарплата выплачивается стабильно, два раза в месяц.

15 тысяч оказались тем самым минимумом, на который готовы люди на начальном этапе. Ниже предлагали только дворнику-плотнику (школа № 19) – 12 тысяч рублей.

На ярмарке был открыт отдельный пункт помощи инвалидам. Специалист центра занятости Ольга УСОВА рассказала нашей газете, что на создание рабочего места для инвалида 1 группы работодатель получит 100 тысяч рублей, 2-й группы – 72 тысячи и 3-й группы – до 65 тысяч по федеральной программе. Это квотирование очень помогает устроиться в жизни людям с ограниченными возможностями. С 2010 по 2014 год было организовано 55 рабочих мест для инвалидов.

Елена БЕЛОУСОВА, начальник отдела взаимодействия с работодателями и подбора персонала, рассказала нашей газете, что ярмарки у них проводятся раз в месяц и всегда пользуются популярностью. Подобные мероприятия дают гражданам возможность самостоятельно подобрать себе работу, встретиться с представителями организаций и непосредственно у них узнать об особенностях организации труда, уровне оплаты и социальных гарантиях.

Интересуемся: в связи с кризисом поменялись ли какие-либо цифры? Оказалось, что нет, все показатели в АМО пока стабильны.

Больше всего пользуются спросом: арматурщики, каменщики, кровельщики, литейщики пластмасс, маляры, машинисты крана, монтажники, операторы связи, отделочники железобетонных изделий, охранники, плотники, повара, продавцы, слесари по ремонту автомобилей, слесари строительные, слесари-ремонтники, слесари-сантехники, токари, формовщики железобетонных изделий и конструкций, швеи, электрогазосварщики, электромонтажники, электромонтеры.

Из квалифицированных специалистов: врачи, медицинские сестры, учителя, воспитатели детского сада, инженеры, менеджеры, техники, торговые представители, бухгалтера.

- Мы проводили опрос среди выпускников медицинских училищ, планируют ли они работать по специальности. К сожалению, многие не планируют. Уходят в другую сферу деятельности, например, в торговлю, - сетует Елена Белоусова.

Следующая ярмарка вакансий состоится 19 марта, в 14.00.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.