Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Народный приговор

Репортаж
1 310
0
Оправдывает ли муниципальный рынок своё название?

В марте прошлого года в Ангарске открылся единственный в области муниципальный рынок «Народный». Администрация АМО обещала, что это будет торговая площадка, где местные производители смогут реализовывать свою продукцию с минимальной торговой надбавкой. Мы отправились посмотреть: оправдывает ли рынок звание народного?

В некоторых супермаркетах до обеда часто гуляет ветер, а на рынке «Народный» покупатели с самого утра. В выходные к зданию не подъехать.

Основные посетители - пенсионеры. Они как индикатор знают, где продукты дешевле и свежее.

У самого входа места для частного сектора. При открытии было 21 место, осталось 16. Частников немного подвинули за счет отделов «Ангарский» и «Саянский бройлер», но об этом попросили сами покупатели.

У Клавдии Владимировны СМИРНОВОЙ большой дом в Биликтуе, откуда она привозит свежую и квашеную капусту и другие овощи. Женщина довольна тем, как здесь идет торговля. Говорит, на Центральном рынке за торговое место платила 260-280 рублей в день, а тут всего 28. Год назад место стоило 5 рублей.

Лабораторный анализ овощей и фруктов, который нужно делать раз в 10 дней, обходится в 268 рублей. Те, кто не хочет на это тратиться, могут взять разрешение в отделе торговли и в теплое время года торговать на крыльце, под крышей, за 20 рублей.

Справа от входа электронный стенд с максимальными ценами. Продавать по ценам выше указанных никто не имеет права. В молочном отделе покупателей немного. Продавцы недоумевают: то ли люди постятся, то ли экономят. Деревенское молоко из Баяндая, Жилкино, Савватеевки стоит 60 рублей за литр, сметана - 315, творог - 170 рублей. Год назад эти продукты стоили здесь 44, 200 и 160 рублей соответственно.

Татьяна Ивановна БОРОДИНА приезжает в «Народный» за овощами и зеленью ОАО «Тепличное»:

- В других магазинах тоже написано «Тепличное», но продавцы шепотом говорят, что они из Китая. Здесь я точно знаю, что купила наше, местное.

Больше всего сюда идут, конечно, за мясом. Оно парное, ежедневный завоз, никакого импорта. Свиная шейка год назад стоила 196 рублей за килограмм, ребра баранины - 156, филе свинины - 276. Сейчас свиная шейка на кости стоит 270-310 рублей, хорошая баранина - 320 рублей, свиная вырезка - 360 рублей. Какое же тут социальное регулирование?

Заместитель директора рынка Ольга ДРОНОВА объясняет:

- Социальные цены держит весь первый этаж, но от инфляции не уйдешь. На втором этаже (где бакалея, рыба, сыры) цены отпущены в свободное плавание. Для фермеров первого этажа действует льготная арендная плата. В мясных рядах аренда составляет 6700 рублей в месяц. Если сравнить её с Центральным рынком, ниже в 6-8 раз. Одно место для молочного сектора - 6600 рублей в месяц.

Как же формируются здесь цены? Отдел торговли по каждой позиции мониторит цены по всему городу, отнимает от получившейся средней цены 15%, определяя тем самым цены для рынка «Народный».

- Может, фермеры и хотели бы продавать свою продукцию дороже. Но у нас они выигрывают за счет высокого товарооборота и низкой арендной платы, - уверена Ольга Петровна.

Кроме социально сдерживаемых цен, многие предприниматели предлагают различные акции. Так, ООО «Комплекс «Зверево» каждый последний понедельник месяца устраивает еще и «социальный день», реализуя свою продукцию на 40 рублей дешевле с килограмма.
Получается, свои обещания перед ангарчанами власть выполняет.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.