Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Встали и пошли!

Репортаж
930
0
Скандинавская ходьба набирает популярность в Ангарске

Все чаще ангарчане видят в пойме реки Китой и в городских парках людей с палками, но без лыж. Некоторые даже указывают им на это: мол, лыжи забыли! Они не в курсе, что ходьба с палками – это уже давным-давно самостоятельный вид спорта, популярный во всем мире. Увлекаются ею и ангарчане.

45-летний Андрей КУДАЕВ, инструктор по скандинавской ходьбе, решил как можно больше ангарчан приобщить к новомодному спорту и раз в неделю организует бесплатные мастер-классы. Его поддержали в ресурсном центре общественных объединений, и 20 марта на площадке перед музеем Победы состоялся первый мастер-класс по скандинавской ходьбе.

Нелетная погода многих отпугнула. Но два десятка самых настойчивых и закаленных все-таки пришли. И не пожалели. Сам Андрей Кудаев – лыжник со стажем. В 35 лет начал бегать легкоатлетические марафоны. Однако возникли проблемы с суставами. От спорта не смог отказаться. Чтобы быть всегда в хорошей физической форме, заменил бег ходьбой. Скандинавской. Да так увлекся, что окончил школу скандинавской ходьбы Насти ПОЛЕТАЕВОЙ в Москве и теперь является руководителем подобной школы в Ангарске.

- Скандинавская ходьба – самый лучший вариант сохранения здоровья, - начал мастер-класс Андрей Николаевич. - Она очень полезна для людей, которые давно не занимались физкультурой. При ходьбе не бьются суставы как при беге. Так, при беге нагрузка на коленные суставы возрастает в 3 раза. При ходьбе – в 1,8 раза. На лыжах нагрузка на сердце возрастает в два раза. При ходьбе, нет. Как говорится, почувствуйте разницу!

Ходьба с палками – древнее увлечение. Пастухи и паломники использовали палки как подспорье в сложном рельефе. В лечебно-оздоровительных целях такая ходьба тоже практикуется давно. Но популярность ходьба с палками приобрела в 40-е годы прошлого века, когда финские лыжники стали тренироваться без лыж, бегая с одними палками. Так что не все веяния из Европы плохи.

- При ходьбе тренируется около 90 процентов мышц. Идеальна для исправления осанки и решения проблем шеи и плеч. Улучшает координацию и чувство равновесия, - продолжает рассказ Андрей Кудаев.

- Улучшить координацию - это то, что нужно! – размышляет 67-летняя Ольга ВОЛОГОДСКИХ. Она занимается у Андрея Кудаева несколько лет. – Спросите любого врача-травматолога, что чаще всего ломают руки-ноги именно пенсионеры, не сумевшие удержать равновесие на гололеде.

Помимо заметно улучшившейся координации, Ольга Ильинична утверждает, что избавилась от хронического бронхита. Не кашляет и не задыхается.

А вот 54-летняя швея Александра КЛИМОВА только постигает азы в этом виде спорта. Специальные палки для скандинавской ходьбы ей подарили дети на 8 марта. Правильный подарок – ходи, мама, на здоровье!

Для ходьбы используются специальные палки, которые короче лыжных и поставляются со сменным резиновым наконечником, который используют на твердой поверхности. Кудаев говорит, что можно и с лыжными ходить. Только вот летом с ними много не походишь - из-за отсутствия резинового наконечника по грунту с ними тяжело передвигаться.

- Специальные палки можно купить в спортивных магазинах города, - советует Кудаев. - Только обращайте внимание, из чего они сделаны. Так, на мой взгляд, алюминиевые палки очень жесткие с точки зрения амортизации. Лучше брать палки с содержанием карбона. Их стоимость начинается от 1600 рублей.

Инструктор рассказывает, как правильно нужно ходить с палками. Первое, на что обращает внимание Андрей Кудаев, – чуть согнутые ноги, как пружинки, ступать с пятки на носок. Второе – прямые руки и спина.

На мастер-классе, проводимом в рабочее время, в основном были пожилые люди. Однако скандинавской ходьбой можно заниматься в любом возрасте. Ведь, по словам инструктора, при ходьбе мышцы эффективно укрепляются и развиваются. У Кудаева есть группа, с которой он занимается ежедневно в парке профилактория «Родник». В основном это женщины, средний возраст 40-50 лет.

Следующий мастер-класс Андрей Кудаев планирует провести в районе МЖК, в «квартале».

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.