Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Хозяйский подход

Репортаж
835
0
Руководители администраций проехались по проблемным местам Ангарска

Наступила весна, а вместе с теплом в Ангарске из-под снега показались кучи мусора и стихийные свалки. Да и в целом не мешает обновить и освежить некоторые городские объекты. Для того чтобы оценить обстановку, определиться с конкретными датами по приведению города в порядок, была организована совместная рабочая поездка по городу мэра АМО Сергея ПЕТРОВА с исполняющим обязанности главы города Сергеем БОРИСОВЫМ.

Объект № 1 - куранты

С просьбой отреставрировать главные часы Ангарска на центральной городской площади к Сергею Петрову обратились члены Совета ветеранов.

Куранты за прошедшие годы действительно обветшали, на тёмном фоне совсем не видно потускневших циферблата и стрелок. Кроме реставрации, требуется также ревизия всех механизмов и оборудования. Мэр отдал задание провести ремонт городских часов.
Срок - до 20 апреля.

Объект № 2 - микрорайон Северный

Несанкционированная свалка в районе ФЗО каждый раз появляется как по мановению волшебной палочки. Кто виноват? Сами жители окрестностей. Зимой здесь уже убирали коммунальщики. Сегодня здесь снова мусор.

- Ситуация простая и понятная – бери да делай. Также необходимо отремонтировать этот участок дороги с установкой бордюрного камня. Здесь должен быть наведён порядок, - подчеркнул мэр.
Срок - до конца апреля.

Объект № 3 - памятник погибшим во время войны, микрорайон Китой

Совсем скоро мы отметим 70-летие Победы, идёт подготовка к празднованию. Между тем обелиск памяти в Китое давно требует ремонта. В сквере, где установлен памятник, частично отошла плитка, требуется отсыпка территории. К обелиску просто невозможно подойти – кругом лужи и грязь. Кроме того, напротив находится облезлая автобусная остановка, которой тоже не помешал бы косметический ремонт.

- Такое соседство, мягко скажем, недостойно. Окружение должно соответствовать содержанию! Нет нерешаемых задач, нужно лишь немного хозяйского похода, необходимо привести в порядок и памятник, и остановку, - распорядился Сергей Петров.
Срок - до 9 мая.

Объект № 4 - пустырь в микрорайоне Китой

Здесь же, в Китое, ещё одна болевая точка. На территории, которая расположена недалеко от ДК «Лесник», раньше стояли бараки. Теперь по программе «Переселение из аварийного жилья» людей из них расселили, а сами здания снесли. На пустыре теперь свалка мусора и старые деревья, которые рискуют упасть прямо на головы местным жителям. Мэр АМО назвал Китой микрорайоном контрастов. Ещё бы! Прямо посреди жилого массива с ухоженными домиками вырос неопрятный и захламлённый пустырь. По словам и.о. главы Ангарска Сергея Борисова, в скором времени микрорайон предполагается превратить в зону перспективного развития. По соседству с этой площадкой будет построена школа, а сама площадка может быть использована под устройство сквера. А пока Сергей Петров поручил срочно провести санитарную очистку территории: убрать мусор и вырубить старые деревья.

Срок - до конца апреля.

Объект № 5 - микрорайон Юго-ВостоЧный

Одним из наказов, которые жители дали Сергею Петрову, была просьба ликвидировать остатки сгоревших хозяйственных построек в 4 квартале микрорайона Юго-Восточный. Так как постройки были построены несанкционированно, то и заставить убрать их сгоревшие остовы никого нельзя. Между тем в этих развалинах играют дети, бродят собаки, скапливается мусор. Мэр поставил задачу убрать остатки построек, отсыпать и разровнять территорию. После этого можно будет рассмотреть перспективы использования этого участка.
Срок - до 15 мая.

Объект № 6 - квартал 221

Ещё одна стихийная свалка. Её тоже постоянно убирают коммунальщики, но она снова чудодейственным образом появляется на том же месте. Однако когда Сергей Петров и Сергей Борисов подъехали к пункту назначения, оказалось, что её уже убирают.

- Санитарная очистка в городе стартовала только 1 апреля. А посмотрите – работа уже ведётся, - отметил Сергей Петров. - Мы приехали поставить территорию под контроль, а дело завершается. Другой вопрос: что делать, чтобы жители не мусорили у себя под носом? Может, видеокамеры здесь поставить? По крайней мере с машин побоятся мусор выбрасывать.

Объект № 7 - 18 микрорайон, дом 5

Сюда мэр приехал по поручению губернатора Иркутской области Сергея ЕРОЩЕНКО. Когда глава региона посетил наш город, чтобы поздравить команду «Ермак» с отличным хоккейным сезоном, один из юных хоккеистов Илья сказал о том, что в его дворе грязно. Мэр пообещал разобраться в ситуации лично. Сказано – сделано! Приехали. Оказалось, что вызов ложный. Двор большой, чистый, с каруселями-качелями.

- Возможно, мальчику не понравилась весенняя грязь, когда таял снег, а так мы всегда стараемся содержать в чистоте нашу территорию, - отчиталась начальник производственно-технического отдела управляющей компании «Наш дом» Елена КУЛЮКИНА.

- Я сам был удивлён, когда услышал именно этот адрес. В близлежащих дворах всегда ухоженно. Но проверить было необходимо, - сказал Сергей Петров.

Объект № 8 - 19 микрорайон, дом 7

В этот двор мэр также приехал по обращению уже другого мальчика, 8-летнего Вани. Юный игрок хоккейной команды посетовал, что в его дворе плохая детская площадка. Это действительно оказалось так. Жители никак не могут своими силами навести здесь порядок. Проблема этого двора сводится к невозможности сделать единое архитектурное решение, так как после межевания территории этот двор был разделён пополам. Один участок относится к одному дому, другой – к другому. А жителям хочется объединить и осовременить свой двор.

- Здесь вариант простой – мы планируем заключить с вами, жителями, договоры сервитута на использование дворовых территорий. Такое соглашение дает право ограниченного пользования чужим имуществом. Тогда администрация сможет направлять бюджетные средства и на обустройство детских площадок, и на ремонт внутриквартальных дорог. А сегодня мы на это прав не имеем, поскольку территория принадлежит вам, - подсказал выход из положения Сергей Петров.

Мэр предложил взять в работу этот двор первым как экспериментальный, полностью его перепланировав и переоборудовав.
Срок - в течение лета.

В рабочей поездке побывала Лилия МАТОНИНА,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.