Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Когда камень плачет

Когда камень плачет

Репортаж
1 782
0
Наши корреспонденты посетили самые известные могилы

Через 9 дней после Пасхи наступает Родительский день, когда принято ходить на кладбище, навещать могилы родных и близких. За несколько последних лет внешний вид «Березовой рощи» изменился. Раньше ставили в основном заливные памятники с цветными фотографиями на овале, сейчас памятники заказывают из мрамора и гранита.

Наши корреспонденты отправились в «Березовую рощу» навестить самые известные могилы в городе.


Мальчик с собакой

Жительница Мегета на автомобиле «Ниссан-Санни» ездила на работу в Ангарск, сама за рулем, по пути завозя сына в детский сад. 13 февраля 2013 года на Московском тракте, около поворота на ТЭЦ-10, на дороге, припорошенной свежевыпавшим снегом, она не справилась с управлением и врезалась в опору дорожного знака. Машина перевернулась. Пятилетний ребенок, который ехал на переднем сиденье и не был пристегнут ремнем безопасности, из нее вылетел и погиб на месте. Мама не пострадала. О ее горе говорит надпись на памятнике и фигура собаки, навсегда застывшая рядом с могилой ребенка.



Опухоль победила

Девочку, у которой злокачественную опухоль в головном мозге обнаружили за месяц до ее пятилетия, спасали всем миром. Одни ангарчане сдавали деньги, другие молились за ее выздоровление. Родители малышки возили ее к лучшим нейрохирургам. После лечения в Израиле ребенок, казалось, пошел на поправку, но победить болезнь все же не удалось. Детские могилы самые пронзительные.





Не вернулась из полёта

9 мая 2012 года в Индонезии во время демонстрационных полетов разбился самолет Superjet-100, принадлежавший компании «Гражданские самолеты «Сухого». На его борту находились 36 представителей ряда индонезийских авиакомпаний - потенциальных заказчиков данной модели и 8 россиян.

Единственной женщиной среди них была ангарчанка. Выпускница лингвистического института, бывшая стюардесса, в компании «Гражданские самолеты «Сухого» работала менеджером по контрактам.




Золотые купола

10 октября 2002 года. Помощник мэра города и генеральный директор акционерного общества в десятом часу вечера гулял с собакой недалеко от своего дома. Неизвестные ранили его выстрелом в ногу, а затем забили обрезком трубы. На том месте в городе сейчас стоит огромный камень. Но главный памятник Сергею – это купола кафедрального собора.

После убийства друзья пообещали выплатить крупное денежное вознаграждение за информацию об убийце. Однако информации такой не поступило, убийцу до сих пор не нашли, а на эти деньги купола храма покрыли золотом.
Сейчас рядом с Сергеем лежит его отец.




Лавиной накрыло

10 февраля 2012 года в 18 километрах от села Выдрино с горы Большой Мамай сошла лавина высотой в пять метров. Она накрыла трех туристов на снегоходах. Двое выбрались. Третьего искали 40 спасателей и 70 добровольцев. Его тело откопали через три дня на глубине около полутора метров. За несколько дней до этого мужчина отметил пятилетие единственной дочери. Жена, с которой он дружил со школы, и его мама укрыли памятник каменным куполом.




Сибирская улыбка

Профессор, доктор медицинских наук, генеральный директор ОАО «Городская стоматологическая поликлиника», Почетный гражданин города Ангарска, заслуженный врач России и Бурятии, маршал в сфере управления, заслуженный работник высшей школы России - создал в Ангарске современный стоматологический центр, аналогов которому нет в Сибири и на Дальнем Востоке. Сибарит, меценат, ценитель прекрасного, он сделал из медицинского учреждения картинную галерею и зимний сад. Люди перестали бояться стоматологов. И даже те, у кого нет денег.

Лечить и ставить зубы в Ангарск приезжают даже из соседних регионов. С 2011 года в фойе их встречает бронзовый бюст основателя.


Кстати

Двухэтажные могилы

Правительство России предлагает повторно использовать заброшенные захоронения.

Министерство строительства и ЖКХ разработало проект закона «О похоронном деле в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты». Согласно этому документу захоронения, за которыми никто не ухаживает, можно будет использовать повторно.

Могилы, в которые можно подселять покойников, будет определять специально созданная комиссия, в которую войдут представители органа государственной власти региона, прокуратуры и федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

В окончательном варианте закон планируется принять в мае. Сейчас вносятся предложения. В частности, говорят о возможности не выкапывать останки, а устраивать захоронения поверх бесхозных могил. Предлагают штрафовать тех, кто не ухаживает за могилами своих родственников. В Интернете по этому поводу развернулась целая полемика.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.