Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Как на курорте

Репортаж
1 597
0


Где и за сколько могут отдохнуть летом наши дети

Раньше загородные детские лагеря были палочками-выручалочками многих родителей. Их было достаточно, путевки были приемлемы по цене, а дети дышали свежим воздухом под присмотром. Сейчас попасть в лагерь не так-то просто. Их количество значительно уменьшилось, а путевки стоят как на заграничные курорты.

По словам Ирины ЯШИНОЙ, главного специалиста отдела общего и дополнительного образования управления образования АМО, в этом году в Ангарске будут работать 8 загородных лагерей и 20 лагерей дневного пребывания при общеобразовательных учреждениях, в которых отдохнут 9700 и 2050 детей соответственно.

Из бюджета АМО на мероприятия по организации круглогодичного отдыха, оздоровления и занятости ангарских детей и подростков выделено 16 миллионов 154 тысячи рублей.

Дневное пребывание детей при школе родителям обойдется в районе трех тысяч рублей за 15 дней. Зато ваш ребенок будет точно накормлен и наигран.

В загородных лагерях цена вопроса значительно выше. Средняя цена – 27 тысяч рублей за сезон. Сезон длится от 18 до 21 дня.

«Лукоморье», пожалуй, самый экзотичный детский оздоровительный лагерь в Ангарском районе. Как рассказал нашей газете Иван БУТЕНКО, учредитель «Лукоморья», детей ждет богатая программа: верховая езда, велотуризм, байдарки, экскурсии в парке деревянных скульптур, мини-спектакли. А еще в этом году здесь будут работать вожатые-иностранцы. Детям дополнительный плюс – могут потренироваться в языковой практике с носителем языка.

Цена путевки в «Лукоморье» - 31500 рублей. В этом году «Лукоморье» выиграло муниципальный контракт на организацию отдыха детей бюджетников и детей из малообеспеченных и малоимущих семей. Так, 129 бюджетников смогли приобрести путевку в «Лукоморье» за 10 процентов стоимости. Еще 149 детей из малообеспеченных и малоимущих семей смогут отдохнуть бесплатно.

«Казачье войско» - самый дисциплинированный и дешевый лагерь. Здесь почти военная дисциплина, дети ходят строем, изучают историю казачества и военное дело. А путевка стоит 11000 рублей. В этом году управление образования выкупило 100 путевок для детей из проблемных семей. Они смогут отдохнуть в бывшей «Сковородке» бесплатно.

«Березка» - лагерь, в который путевки не продаются. Он находится недалеко от Одинска, и в нем отдыхают воспитанники центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей (бывший областной детский дом). Лагерь финансируется Министерством социального развития, опеки и попечительства региона. Наполняемость лагеря небольшая - всего 48 человек. Обычно сироты заезжают туда на все лето. Вот и в этом году они поедут за город 26 июня. Вернутся только 28 августа.

«Здоровье», «Юбилейный», «Звездный», «Галактика» и спортивно-оздоровительный комплекс училища олимпийского резерва (бывший лагерь им. Героев-космонавтов) – ведомственные лагеря, в которых в основном отдыхают дети сотрудников предприятий, к которому каждый лагерь относится. Так, в «Галактике» отдыхают дети учителей и воспитателей, потому что он относится к Министерству образования области. Про бывший лагерь им. Героев-космонавтов тоже понятно, отдыхают воспитанники училища олимпийского резерва.

В «Звездном», на приемке которого мы побывали, отдыхают дети сотрудников «Иркутскэнерго». Как рассказал Олег ЛЕВЧЕНКО, управляющий лагерем, планируется, что за лето здесь отдохнут 2120 детей. В лагере провели косметический ремонт в корпусах, а персонал прошел пятидневное обучение с ГУ МЧС.

«Здоровье» славится своей вместительностью. По словам Константина ПРЕЛОВСКОГО, начальника лагеря, в первую смену 4 июня сюда заедут 600 детей. Их ждет приятный сюрприз – новый спортивный стадион с искусственным покрытием.

«Юбилейный» откроет свои двери для ребятишек 8 июня. Пока здесь проходит спартакиада «Роснефти». Ждут на первый сезон 430 человек. «Юбилейный» может похвастаться новым бассейном, введенным в эксплуатацию в прошлом году.

К сожалению, не все родители могут себе позволить выложить за отдых ребенка 30 тысяч рублей. А если в семье несколько ребятишек? Так и вовсе за лето разориться можно. Так что берегите бабушек. Сейчас они со своими дачами - единственный бесплатный вариант для организации летнего отдыха вашего ребенка.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.