Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Каменные джунгли

Репортаж
912
0
Городские места для отдыха с ребёнком

Вывезти детей на лето на отдых получается не у всех. У кого-то отпуск в солнечном феврале, у кого-то отпускные с гулькин нос, а цены на путёвки в оздоровительные лагеря кусаются. Между тем за короткое сибирское лето ребенок должен хорошо отдохнуть, укрепить здоровье. Мы решили посмотреть, возможно ли отдохнуть с детьми, не выезжая из города.

А у нас во дворе

Самый доступный вариант городского отдыха – детские площадки во дворах.

Плюсы очевидны. Ребенок возле дома – может забежать попить, поесть, может находиться под присмотром бабушки или соседки-пенсионерки, пока родители на работе.

Минусы у дворового отдыха тоже есть: площадок, на которых не опасно играть ребенку, у нас в городе в разы меньше, чем дворов. Несколько лет назад на детской игровой площадке возле собственного дома погибла 9-летняя школьница, на неё упала старая железная конструкция («Турник-убийца» - «В» от 20.08.2011 года).

Каждый день в детскую больницу поступают по 4-5 детей с различными травмами.

Подсказываем: в 2014 году новые игровые площадки были установлены в 10 микрорайоне, 100, 25, 35 кварталах и в микрорайоне Строитель.

По грантам детские игровые городки были установлены и на территории нескольких школ. Мы побывали на территории школы № 6 и увидели, что игровой комплекс огорожен железным забором, калитка замыкается.

А вот новая современная спортивная площадка на территории школы № 5 всегда открыта и доступна для активных игр.

В тени деревьев

Самый распространенный вариант для прогулок с детьми – городские парки.

Плюсы. Парковая зона – это маленький лес, но обработанный от клещей и цивилизованный. В трёх парках (за ДК «Нефтехимик», строителей, имени 10-летия Ангарска) работают фонтаны – источники прохлады в жаркий день. В этом году в городских парках, как и несколько лет до этого, работают сезонные аттракционы. В парках за ДК «Нефтехимик», «Современник» и строителей их устанавливает ИП КОРОЛЮК. Надо отдать ему должное – всё цивилизованно, со стационарной кассой. Доступно финансово – 50-100 рублей за аттракцион.

Лидером по количеству развлечений, безусловно, является парк строителей: густая растительность, активно работающий фонтан, новая огромная детская площадка со специальным мягким покрытием, тренажеры, привозные аттракционы, танцплощадка.

Парк имени 10-летия Ангарска пока только для взрослых. Но в КУМИ нашей газете рассказали, что скоро сюда с аттракционами выйдет ИП СЛУЗОВА. А лет 20 назад именно этот парк был центром детского отдыха. Здесь находились известное чёртово колесо и другие стационарные аттракционы.

Минусы. Аттракционы – это потенциальная опасность. Уже этим летом с травмами, полученными на батутах, в детскую поликлинику обратились 10 юных ангарчан.

В парке за ДК «Нефтехимик» детей катают на лошадях. Вроде, здорово. Но катают такие же дети. Спрашиваем, откуда лошади. Оказалось, их держит в Байкальске частник, а школьники, которые их водят под уздцы, на этого частника работают. На наших глазах прошлым летом в этом парке лошадь, испугавшись чего-то, сбросила с себя девочку. Слава Богу, что это был низкорослый пони – всё обошлось. В детскую поликлинику в прошлом году обращался ребенок, укушенный лошадью в парке. Если серьёзная травма, с кого спросить?

Ещё один ощутимый минус такого отдыха – парки заполонили предприимчивые продавцы китайских игрушек. Пройти мимо ярких прилавков, не попросив чего-нибудь ненужного, не каждый ребенок сможет.

Зоопарк

Наш зоопарк за Дворцом творчества детей и молодёжи – уникальное место.

Плюсы. Первый и немаловажный: вход – 5 рублей. Второй: естественная тень от деревьев на территории зоопарка. А если учесть звуки, издаваемые животными и птицами, то, побывав там, вы буквально проведете ребенку курс релаксации «Звуки природы». В этом году в нашем зоопарке есть новосёлы – хорёк, принесенный из садоводства, и сокол-сапсан, который травмировался о линию электропередач («Время» № 60 от 11.06.2015 – «Сокол ты мой!»). Здесь же чадо, обладающее неуёмной энергией, может пройти трудотерапию – помочь в уходе за животными.
Минусы. Их нет.

Хочу кататься на Марусе

Ещё одно место общения с животными на территории города – это конноспортивный клуб «Аллюр» в пойме Китоя, за 95 кварталом.

Плюсы. Свежий воздух, рядом река. Иппотерапия - это известный метод лечения от многих недугов как души, так и тела. При нас на занятия приехали дети-инвалиды. Иппотерапия входит в курс их реабилитации.

Минусы. Цены кусаются. 15-минутная поездка в манеже на лошади обойдется в выходные дни в 350 рублей, в будни – 300. Занятие с инструктором в два раза дороже.

Ещё один минус - дорога к клубу находится в ужасном состоянии.

Гастролёры

Одни такие уже заехали в наш город – на территории возле стадиона «Ангара», где долгое время была автостоянка, а этой зимой – бесплатный каток, ангарчане заметили зоопарк и парк аттракционов.

Плюсы. Таких животных, каких нам привезло некое ООО «Барс» из Черемхова, в нашем родном зоопарке Сергею ТАРАНЕНКО не прокормить. Здесь вы можете увидеть медведей, волков, енотов, обезьян.

Минусы. Вход в зоопарк – 150, 200 рублей. Цена аттракциона – 100, 200 рублей. Мы посчитали: семье с двумя детьми посещение зоопарка и хотя бы одного аттракциона на ребенка обойдется в целом в 950 рублей. Кроме того, мы заметили, что аттракционы у заезжих гостей облупившиеся, видавшие виды, на некоторых висят таблички «Не работает». Не хотелось бы кликушествовать, но тьфу-тьфу-тьфу, мало ли что.
Игровые комнаты

Они работают круглый год, в том числе и летом.

Плюсы. Весело. Работают при нескольких крупных торговых центрах. На короткое время можно оставить ребенка с 3 лет, чтобы сходить за покупками. Идеальный вариант в дождливый день.

Минусы. Летом ребенок должен играть на воздухе, а не в помещении. Тем более что, борясь с духотой, работники могут включить кондиционер, а это чревато простудой.

Мы убедились, что отдых с ребенком в городе возможен, но всегда рядом необходимо присутствие взрослого и какая-никакая копеечка в кармане. Без нее отдыхать можно только в собственном дворе.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.