Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Сделано в Одинске

Репортаж
1 006
0



Мастер-класс по проведению Сур-Харбана

Назвать теперь Одинск селом даже как-то неудобно. Вроде бы часть городского округа, даже своей администрации нет, только представитель территории в виде заместителя начальника одного из отделов окружной администрации. Можно сказать, почти микрорайон. И тем не менее каждый знает, что Одинск – это отдельная единица. Не только потому, что территория у него своя и от Ангарска 10 километров, но и потому, что там своя национальность, своя культура, свои праздники. Правда, как и положено хорошим хозяевам, гостей на тех праздниках любят.

Сур-Харбан – событие летнее. Раньше, когда буряты жили натуральным хозяйством, это был праздник окончания всех весенних работ. Всё посеяли, можно и отдохнуть, расслабиться. Но не загулять, а похвастаться своей силой, ловкостью и прочими талантами – Сур-Харбан всегда символизирует собой именно спортивные состязания. Сейчас к традиционной стрельбе из лука, бросанию камней и борьбе добавились современные – футбол, волейбол, армрестлинг.

В этот раз в Одинск приехали семь команд – от спортивных школ «Сибиряк» и «Ермак», от МЧС, ГУФСИН, ДОСААФ, от федераций борьбы и бокса. По спортивному полю одинской школы перемещалась нехилая толпа трезвых, огромных, мускулистых мужчин, дружно и громко болеющая друг за друга.

Глаза разбегались, дух захватывало.

А рядом шёл творческий конкурс: пять старинных бурятских родов демонстрировали жюри знание своих родословных и традиций. Чуть ли не от самого Чингисхана свою историю рассказывали! Да все в костюмах, с национальными песнями и танцами, с подношениями жюри – парное молоко, саламат, баранина. Члены жюри с пониманием пускали пиалку с молоком по кругу, отсчитывая несколько капель за плечо – настоящая экзотика в десяти минутах езды от городских хрущёвок.

А во главе и в центре всего этого бурного движения вращался Игорь АНТОНОВ, организатор праздника и бывший в течение многих лет главой администрации села. Нам так и показали: «А вон там наш глава, у него всё и спрашивайте». Только теперь он уже не глава вовсе, а просто житель. О планах говорит неуверенно, надеется устроиться в местную школу.

- По образованию я учитель русского языка. Но могу и физкультуру вести. Надеюсь, что для меня найдётся место.

Игорь Антонов собрался учить местных детей, а вот тем, кто собирается управлять Одинском, нужно поучиться у самого Игоря Геннадьевича умению организовывать праздники. Это он собрал и пригласил сюда все спортивные команды. Это он встретил на Ёрдынских играх, прошедших недавно в Иркутской области, чемпиона мира по стрельбе из лука Геннадия МИТРОФАНОВА и пригласил его дать мастер-класс, научить желающих стрелять из настоящего бурятского лука. Предусмотрено было всё – палатки (кстати, всего одна с шашлыками, а в остальных лепили позы прямо на глазах у посетителей), бочки с водой, из которых можно было пить и обливаться, если станет слишком жарко, развлечения для детей, спортивный инвентарь, в общем, всё было сделано на совесть, со знанием дела и с любовью к родному селу.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.