Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Их знают в лицо

Репортаж
665
0
12 июля – День российской почты

Знаем-знаем, какие у вас ассоциации вызывает упоминание об этой службе: задержали, не довезли, сломали, нагрубили. Мы не о них сегодня. А о службе доставки нашей газеты «Время».

Накануне этого праздника мы прошли вместе с нашим почтальоном Оксаной ЛОСЯКОВОЙ по её участку. Это было утром в четверг, когда выходит наша «толстушка».

Оксана начала разносить газеты в 6.30. Когда мы к ней присоединились, после 8 часов, она уже во второй раз обходила свой участок – 72, 73 и 74 кварталы.

- Нам газеты привозят домой ночью. Я их расписываю поквартирно, раскладываю удобно и пораньше начинаю разносить. В первый, ранний, круг обхожу те подъезды, где можно сбросить газеты в общий ящик. На второй раз иду уже около 9 часов – люди проснулись, звоню в домофоны, многим отдаю газеты прямо в руки.

У Оксаны большая стопка газет в руках, сумка на колёсах, ещё одна сумка сверху. И это ещё не все. Оксана живёт в этом же районе, как закончится одна партия газет, забегает домой на четвёртый (!) этаж за новой.

- Я ведь почему почтальоном пошла? Это фитнес! (смеётся).

73 квартал, дом 5. Оксана подходит к домофону, звонит в квартиру, заходит, кладет газеты в ящики, выходим. Второй подъезд, третий. Дом 6. Ящики четырехэтажные. Почтальон рассовывает газеты только подписчикам, быстро, никуда не заглядывая. Это ж надо всех запомнить!

- Так я уже шестой год хожу. Три раза в неделю. Подписчики здесь постоянные. Я выучила. Я-то ещё ладно! У нас есть такие почтальоны-профессионалы, которые даже дома газеты поквартирно не расписывают, а помнят, кому принести.

В этой работе своя специфика. Вот подходим к одному из подъездов 73 квартала, Оксана вздыхает:

- Тяжёлый подъезд. Не вытаскивают из ящика газеты вовремя, приходится складывать пополам и с силой пихать. И звонить ни в какую квартиру нельзя – все ругаются, хотя газету выписывают. Надо умудриться её доставить.

Помимо тяжёлых газет, у Оксаны в руках внушительная связка ключей от домофонов. На всех аккуратно подписаны адреса. Но она уже на надписи и не смотрит, по цветам различает. Жаль, не все подписчики ключи дают почтальону.
Заходим в 74 квартал.

- Ой, а сколько времени? Наверное, она ещё дома, – Оксана забегает на второй этаж. – Здравствуйте! А я смотрю по времени, что вы ещё не ушли, думаю, домой вам занесу. Пожалуйста.

Оказалось, что подписчица работает в магазине в этом же районе. Выписывает газету на магазин. Но Оксана один раз увидела, где она живёт, разговорились. Почтальон узнала, с какого времени женщина выходит на работу, и теперь старается принести газету туда, куда удобно подписчице. Вот это сервис!

Парикмахерская в 74 квартале ещё не открылась, а газету выписывают. Крыльцо огорожено решёткой.

- Опять буду бросать им газету через решётку.

- Прямо на землю? - оскорбляемся мы за родное издание.

- Они мне говорят бросать прямо на землю, когда решётка заперта, но я не могу, - говорит Оксана, бережно упаковывая газету в приготовленный мешочек. – Так лучше.

Вот скажите, где этому всему учат?

- Я ещё школьницей вместе с мамой газету «Время» разносила. Вообще училась на кондитера. Работала одно время в «Сударушке», копейки получала.

Муж сказал уходить. Потом дочка родилась, я дома сидела. А потом почтальоном пошла. Полдня отработаю, а дальше дочкой занимаюсь. Ей 11 лет. Её надо в музыкальную школу водить, на танцы. Удобная работа. И любимая. Даже муж помогает газеты расписывать. Мои подписчики такие люди хорошие: бабушки чай приглашают пить, поговорить тянутся, конфеты дарят.

Давно доказано, что хороший работник не ограничивается выполнением должностных обязанностей, а всегда перерабатывает, вносит в работу что-то своё - не может иначе.

В общем, они у нас не столько почтальоны, сколько друзья.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.