Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Под крылом самолёта

Под крылом самолёта

Репортаж
2 032
0




Раз в году на военную авиабазу может попасть любой




16 августа, в День воздушного флота России, погода была нелетной. С утра стеной лил дождь, потому казалось, что традиционного авиашоу на Белой не будет. Именно в свой профессиональный праздник военные лётчики открывают ворота гарнизона дальней авиации Белая, находящегося недалеко от поселка Средний Усольского района, для гражданских лиц.

Когда-то поселок Средний было видно с дороги издалека. На подъезде к нему стоял самолет. Сразу было понятно, что здесь живут лётчики. Сейчас самолета нет. Наводят на печальные мысли и хрущевки с пустыми глазницами окон. Глядя на них, начинаешь сомневаться в том, что наша армия всех сильней.
Аэродром на усольской земле появился в тридцатых годах прошлого века. До 90-х годов гарнизон Белая жил полноценной жизнью войскового соединения дальней авиации. Личный состав базы считался элитой Вооруженных Сил. Это время старожилы называют расцветом не только базы, но и посёлка, в котором строилось жилье и социально-культурные объекты.
Аэродром «Белая» пережил 90-е, но с каким трудом! Многие военные лётчики уволились и уехали. А новый детский сад в Среднем построили только через 20 лет после закладки фундамента, в 2008 году. Начавшаяся в 2009 году военная реформа превратила авиабазу первого разряда в авиагруппу 6952 гвардейской авиабазы первого разряда, командование и штаб которой находятся в Украинке Амурской области.
На контрольно-пропускном пункте документы не проверяли, смотрели только количество человек в машине да просили открыть багажник. Проехав КПП, мы свернули не туда. И совершенно спокойно ездили по территории авиабазы в поисках аэродрома, пока повстречавшиеся военные, наконец, не подсказали, куда нам надо.
К 11 часам машин офицерского состава на аэродроме было больше, чем самолетов. Высокие, статные военные (ох, и идет же мужчинам военная форма!) в парадной форме в ожидании торжественного построения попрятались от дождя под крылья самолетов. А немногочисленные (из-за дождя) зрители неспешно рассматривали дальнюю авиацию.
Особый восторг вызывали два сверхзвуковых дальних бомбардировщика-ракетоносца Ту-22МЗ, которые стоят на вооружении аж с 1978 года! Детишки еле-еле дотягивались до реальных бомб и ракет, висящих по их бокам. А мамы оттаскивали их, боясь, как бы чего не вышло.
Ровно в 11.00 военные вышли из-под крыльев и выстроились на плацу. Прозвучали торжественные речи, раздали награды и благодарности. Очень вовремя. Потому что как только закончилась официальная часть, начался ливень. Офицерский состав сел в автомобили и укатил. А те, кто должен был развлекать и рассказывать посетителям о тактико-технических характеристиках представленной техники, остались. В такую промозглую погоду не спасал даже чай, щедро заваренный в передвижной солдатской кухне. Немногочисленные посетители, минуя лотки торговцев шашлыками и шаурмой, стояли в очереди за простой, но вкусной и горячей солдатской кашей, нынче это была гречка.
В перерывах между сильным и мелким дождем зрители посмотрели показательные выступления военных, залезли в БТР, осмотрели боевое оружие и посидели в кабине пилота. Все традиционно для авиашоу на Белой.
Находиться в бронетранспортере, скажу я вам, то еще «удовольствие». Тесно, душно, плохой обзор. Тем, кто страдает клаустрофобией – боязнью замкнутых и тесных пространств, лучше туда и вовсе не соваться. Высоким и полным тоже.
Интерес к оружию проявляли как юноши, в армии не служившие, так и мужчины, там побывавшие. Для одних это встреча с молодостью, для других – с неизвестным.
- Ого, какая тяжелая штука! – еле держит в тонких ручонках ручной противотанковый гранатомет паренек с модной стрижкой и модных штанах. Сразу видно, что в армии он пока еще не служил.
А вот мужчина лет 50 с нежностью берет в руки автомат Калашникова, автоматически хочет передернуть затвор. Боец, который представляет оружие, предупреждает, что лучше этого не делать. Все представленные образцы находятся в боевой готовности.
- Эх, и почему в наше время не было столько оружия! – вздыхает зритель, который отдал долг Родине 30 лет назад.
Ну, наверное, потому, что в мире было поспокойнее.
Даже в нелетную погоду праздник удался. Да, зрителей было немного. Да, торговцы шашлыками не заработали столько, сколько планировали. Зато мы убедились: наша армия действительно всех сильней. К тому же она не тонет.

Посмотреть гражданским на военные самолёты так близко можно только раз в году.

И офицеров, и зрителей спасали от дождя крылья.

Мужчина в форме – это Мужчина.

Мария СУХАНОВА,
фото автора


P.S. 16 августа Иркутский аэропорт тоже пускал посетителей на аэродром. Там прошла выставка воздушных судов. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.