Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » То, что доктор прописал

То, что доктор прописал

Репортаж
1 306
0

МСЧ-36 делится рецептами вкусной жизни

Раньше считалось, что хорошего врача народ прокормит. Сегодня медики на народ не надеются и сами способны себя свежими продуктами обеспечить.

В этом мы убедились, побывав в медсанчасти-36 на конкурсе «Дары осени-2015».

Главный вопрос: как при такой работе, перегрузках и усталости им удается получать такие богатые урожаи? У каждого свой рецепт.
Заведующая поликлиникой № 2 Ольга КОЧКИНА занялась огородом четыре года назад по настоянию мамы. Вспоминает:

- Прежде чем приступать к активным действиям, изучала в Интернете вопрос, как в нашем регионе с меньшими усилиями получать приличный урожай.

Наткнулась на статью «Умный огород по КУРДЮМОВУ». И поняла: это то, что требуется.

Из лиственничных досок, которые в земле долго не гниют, делаем для грядки короб высотой 40 сантиметров. В земле по всей длине гряды копаем яму глубиной до 40 сантиметров. Складываем в нее растительные отходы: доски, кустарники, перегнившую траву, листву, хвою. Сверху засыпаем землей.

Весной начинается процесс естественного гниения, в результате чего получается тепло. Плодородная почва остается сухой. Заморозки таким грядкам не страшны. Урожайность повышается процентов на 50. Первоначальные трудозатраты сполна окупаются в последующие годы, поскольку теплые грядки даже перекапывать в течение четырех лет не требуется. Короб делается из широких досок, чтобы на них можно было присаживаться, как на скамеечку, и полоть, не наклоняясь.

Дача у Ольги Владимировны находится в Стеклянке. Соседи, занимающиеся огородничеством десятки лет, на первых порах с недоверием наблюдали за Кочкиными. Теперь сами их рецептом пользуются. Показывая знакомым новые грядки, поясняют: «То, что доктор прописал!» Экспозиция поликлиники № 2 «Благодатное колесо фортуны» завоевала приз в номинации «Удивили! Восхитили!».

Лучший фрукт, по признанию жюри, вырастили сотрудники гинекологического отделения, на конкурсном столе которых, помимо всего прочего, лежали даже арбузы и дыни. Дегустация показала: свои вкуснее астраханских. Арбузы и дыни в обычной теплице на даче в Архиреевке вот уже пять лет выращивает медсестра с 45-летним стажем Раиса Федоровна ЕВТЕЕВА. Женщина призналась нашей газете, что времени огороду уделяет немного.

Химическое удобрение не применяет, только перегной. Технология выращивания стандартная: рассада, полив, пасынкование, рыхление. Секрет отличного урожая все же есть: рука легкая. Это вам любая пациентка подтвердит, кому Раиса Федоровна уколы ставила.

Лучшим оформлением выставки, посвященной в этом году 70-летию АНХК и МСЧ-36, признан стол патологоанатомического отделения. Украшение экспозиции – «Золотые яйца «Роснефти» привезла с дачи в Новой Ясачной лаборант Вера КЛИМОВА. 14 кур круглогодично несут по 10-13 яиц каждый день. Кормят их зерном, комбикормом, зеленью и витаминами. В курятнике установлены подсветка с таймером и обогреватель, постоянно поддерживающий в автоматическом режиме определенную температуру. Огородную эстафету Вера переняла от мамы, которой сейчас 87 лет. А когда ей было 70, женщина заложила на участке плодово-ягодный сад. Сегодня их самая взрослая яблоня дает по два ведра настоящих яблок! В этом году на груше выросло 15 крупных плодов.

Больше всего поразило наличие в сентябре свежей клубники. Ее на выставку принесли медсестры кардиологического отделения. У Ирины САЛАТИНОЙ ягода впервые дала второй урожай за сезон. Раиса ШПАК с 10 кустиков клубники сортов Максим и Елизавета собирает ягоды каждые три дня. Она даже из обычной абрикосовой косточки дерево вырастила, которое через четыре года стало не только цвести, но и плодоносить. Ароматное варенье тому подтверждение. За такие достижения кардиологов признали лучшими садоводами-любителями.

Из этой больницы я уходила с легким сердцем. Если у наших медиков даже косточки цветут, то уж с болячками нашими они точно справятся.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.