Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

На кромке ада

Репортаж
957
0

Как ангарские добровольцы вышли против подземного огня

Несмотря на заверения официальных лиц, что с торфяными пожарами в этом году более или менее благополучно, ангарчане так не считают. По утрам город всё так же окутывает удушливая дымка. В минувшую субботу добровольцы «Отряда 15.08» первый раз выехали на тушение торфяных пожаров в Ангарском округе.

Отъезд от пожарной части в 15-м микрорайоне в 11.00. Перед этим построение и краткий инструктаж:

- Большая просьба не забывать о том, что торфяники – очень опасное место. Глубина прогара может достигать метра, температура внутри очень высокая. Устали - отдыхайте. Особо в опасные места не лезьте. Ответственным лицом назначаю младшего сержанта Дениса ПОДПРУГИНА, - объявляет начальник 3 отряда ФПС по Иркутской области Роман ПОДХОЛЗИН.

Пока едем на место в районе садоводства «Аэлита», знакомимся. В отряде добровольцев семь ангарчан в возрасте от 28 до 50 с лишним лет самых разных профессий: два научных сотрудника, работник администрации, провизор, предприниматель и коллега-журналист.

Дело всем предстоит серьезное: по предварительным данным, надо потушить два очага возгорания торфа, совсем недалеко от садоводства. Вот организовать бы для этого десяток-другой дачников, обеспечив их всем необходимым, но не всё так просто. Во-первых, неподготовленному человеку без специального инструктажа пытаться тушить подземный пожар нельзя. Во-вторых, большинство людей считает, что каждый должен заниматься своим делом: пироги печь пекарь, а пожары тушить пожарный.

Пока ждем пожарную машину с гидрантами, координатор ангарской ячейки «Отряда 15.08» (тот самый отряд добровольцев, который помогал тушить лесные пожары на Байкале) 28-летний Сергей ВОЛОЖИН рассказывает:

- Наш отряд пока только формируется и нацелен на оказание посильной помощи структурам МЧС, пожарным. Это движение объединяет людей, заинтересованных, чтобы город дышал чистым воздухом. Почему в него вступил я? У меня двое детей, и когда несет гарью с торфяников, невольно задумываешься: а чем я лично могу помочь? Главные сложности – это физический труд, поэтому здесь предпочтительна мужская сила. Но девушкам и женщинам тоже найдется работа на полевой кухне. Кроме того, помочь нам можно и материально: оплатой ГСМ, питания.

Лопаты и перчатки волонтерам выдают на месте, от пожарных – машина с водой и куратор. Подъехавший из Иркутска Александр ДЕЕВ, бывший ангарчанин и инициатор «Отряда 15.08», показывает технологию тушения. Он участвовал почти во всех 12 выездах «Отряда 15.08» (в названии зашифрована дата первого выезда на Байкал), принимал участие в тушении пожаров в Ольхонском районе вместе с представителями «Гринпис», которые специализируются на тушении торфяных пожаров по всей стране. Помогал тушить торфяники в Пивоварихе, Бурдаковке, Хомутове.

Мужчины начинают окапывать кромку очага до тех пор, пока на ощупь она не станет холодной. Торф температурой свыше 40 градусов будет тлеть и гореть дальше. Сейчас в Ангарске нет специального щупа, которым измеряется температура грунта, и добровольцы трогают землю голой ладонью. После этого пожарный обильно проливает водой по периметру, сбивая комья глины и тлеющего торфа в земляную кашу. Да уж, работа действительно нелегкая и грязная.

Единственная, кроме меня, женщина, 30-летняя Надежда, работает наравне со всеми, но вскоре мужчины отправляют её готовить обед. На газовой плитке мы варим макароны с тушенкой, которые после двухчасовой работы на осеннем ветру кажутся самой вкусной едой на свете.

Надя просит не называть её фамилию, но охотно рассказывает, как на сайте otryad15.08.ru нашла всю интересующую информацию и заполнила мини-анкету для внесения её в резерв волонтеров. Ей позвонили буквально на следующей неделе, и она поехала.

33-летний инженер-программист Антон ИВАНОВ из Восточно-Сибирского центра медико-экологических исследований признается, что с детства мечтал работать в МЧС, и «тот бюджет времени, что дан каждому человеку, стоит расходовать на то, чтобы помогать другим». Замечаем тут известного ангарского эколога Михаила НОВИКОВА и мотогонщика Евгения ГАЛУШКО. Ребята активно копают. Одна из новеньких лопат позорно ломается после двух часов работы.

- В следующий раз нужен бензиновый генератор да точильный камень для лопат, - деловито замечает кто-то.

…Силами добровольцев в субботу было обработано 450 квадратных метров общей площадью. Пожарные пять раз уезжали, чтобы заправиться водой (в машину входит 6 кубов воды). А потом работу закончили. Торфяные пожары тем и коварны, что в прогары может провалиться не только человек, но и крупный скот, и техника. Тем более в сумерках.

В воскресенье выпал мокрый снег, и продолжать тушить торфяники дальше занятие бессмысленное. Основная задача теперь на зиму – дальнейшее формирование отряда в Ангарске, чтобы оказывать помощь с приходом весны.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.