Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Глаз выколи

Репортаж
931
0



Зима сама по себе темное время года. Она у нас ассоциируется не только с морозом, но и со сплошной ночью. Поэтому для нас так важно, чтобы улицы были освещены. Когда в начале ноября Ангарск засыпало месячной нормой снега, передвигаться по ночным обледенелым дорогам стало не просто трудно, но и опасно для жизни. Зря стараются ДК, библиотеки, спортивные учреждения - немногие рискуют дойти до них по темноте.

А ведь вечером жизнь в городе не останавливается. Люди возвращаются с работы и учебы, родители забирают детей из кружков и секций, встречаются с родными и друзьями. В конце прошлой недели мы проехали по городу, чтобы увидеть, как работает ночное освещение.

Увы, хорошего увидели мало. В основном освещены только центральные улицы. Все фонари горят на улице Файзулина, части Ворошилова, естественно, на Карла Маркса, Ленина и Ангарском проспекте. Однако стоит проехать по той же улице Ворошилова, в сторону парка имени 10-летия Ангарска, как картина меняется. Например, освещен бассейн «Ангара», а от него до стадиона фонари освещают только часть дороги. Опоры есть и на другой части улицы, но они без ламп. На аллее Любви ярко освещен лишь торговый павильон. Похоже, на всю остальную часть парка тратить электричество посчитали ненужной роскошью.

В нескольких районах города не освещены целые отрезки улиц. Или фонари горят по принципу один через три. На улице Глинки, от стадиона до пересечения с Московской, мы увидели всего одну опору освещения рядом с пешеходным переходом. А ведь тут находятся школа № 31 и музыкальная школа, где занятия часто заканчиваются после шести часов вечера. Два с половиной года назад, не так далеко отсюда, возле бывшего кинотеатра «Пионер», зарезали ангарчанку, возвращавшуюся домой в восьмом часу вечера.

На улице имени Героев Краснодона уже больше полугода горят две лампы! На улице Ворошилова, от Чайковского до пересечения с улицей 40 лет Октября, фонари также освещают дорогу лишь с одной стороны. На другой - сплошной мрак. Не горят фонари на части улицы Октябрьской, улицы Сибирской, улицы Маяковского.

К слову, одну нецентральную улицу вполне можно назвать образцовой в плане освещения. Это улица Крупской, в районе МАНО, где яркие желтые фонари испускают ровный и сильный свет. Полностью освещена и Троицкая, в районе церкви, на которую в прошлые годы было немало нареканий.
Едем по улице Декабристов, за колхозный рынок. В 17а микрорайоне, на конечной остановке автобуса № 10, нет ни фонаря, ни остановочного павильона. А ведь район достаточно оживлённый: здесь и автомойка, и гаражи, и жилые дома. Как здесь, на окраине, люди ожидают автобус?
Проезжая мимо сквера возле музея Победы, обращаем внимание, что в нём горят всего три фонаря. Многие были бы рады спрямить свой путь, торопясь домой после работы или учебы, по освещенным дорожкам. А так - небезопасно.

Однако самая большая беда с внутриквартальным освещением. Мрачные и темные жилые массивы лишь кое-где пробивает редкий свет лампочек над подъездами, который совершенно не решает проблему освещения, а значит, и безопасности в ночное время.

Совершив свою экскурсию по вечернему городу, мы ясно поняли, почему ангарчане напрочь забыли о пеших вечерних прогулках. Вот так выйдешь погулять и соберешь на свою голову. Или упадешь, или ограбят. В основном в это время суток люди передвигаются на общественном или личном транспорте либо в такси.

Однако, как в той поговорке, наши люди в булочную на такси не ездят. Нет у простого ангарчанина столько средств. Поэтому средства на освещение улиц должны быть предусмотрены администрацией городского округа, чтобы Ангарск вновь начал походить на современный город, а не на темный 90-х годов преступный городок.

Оксана ТИХАЯ, фото Николая СТЕРНИНА

Фото 1: Улица Декабристов, в районе 15 микрорайона. 18.20.
Фото 2: Улица Декабристов, конечная остановка маршрута № 10. 18.35.
Фото 3: Улица Гагарина, справа детская поликлиника. 19.05.
Фото 4: Улица Глинки, слева музыкальная школа. 19.15.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.