Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Свой круг

Репортаж
629
0
В Художественном центре прошла ярмарка «Новогодний сувенир». Это такой маленький ангарский Арбат на определённую тему. Для тех, кто совсем не в курсе, поясним: торговали на ярмарке местные жители всем, что умеют делать своими руками.



Честно говоря, я думала, что новогодняя тема предполагает в основном какие-то украшения. Для дома, для ёлки. Ну и, наверное, сувениры типа символов будущего года. Однако первого беглого взгляда хватило, чтобы понять: ангарчане даже Новый год воспринимают как ещё один способ подработать и продают всё что есть.

Может быть, именно поэтому самые «новогодние» вещи расходились быстро. Так, например, вязаные красно-белые шары для ёлки с оригинальным рисунком скупили ещё на открытии, причём оптом. По большому счёту в этих шарах нет ничего сложного. Такие любой мог бы сделать, будь у него время и желание. Только этих двух условий обычно как раз и нету. Может быть, именно поэтому подавляющее число участников ярмарки – женщины пенсионного возраста?

Участницы подтверждают: да, сил ещё достаточно, малых детей в доме нет, а заработать хочется. Вот Галина ПОПОВА научилась вязать крючком. Нашла в журнале схемы и стала по ним плести то, что называется «ирландским кружевом». Тонкая работа. Но и стоит недёшево: короткий топик - 4 тысячи рублей, а блуза с рукавом – 4700.

- Зато, - говорит Галина, - на вас оборачиваться будут. Вот моя подруга, она в другом городе живёт, говорит, что всегда на себе восхищённые взгляды ловит, когда в мой подарок одета.

Может, оно и так. Хотя вот меня хоть убей такую вещь надеть не заставишь.

На ярмарке становится сразу видно, что народ у нас шить и вязать очень любит. И с идеями теперь нет проблем, в Интернете всего навалом. Поэтому разных игрушек, магнитиков много. Конечно, многие выглядят, будто их дети на уроках труда сшили. Но говорят, что в самодельных вещах главное – душа. В общем, подарок такой будет довольно специфическим и понравится далеко не каждому. Впрочем, на этой ярмарке случайных людей, похоже, и не было, всё сплошь знатоки и ценители. Многие уже на Арбатах познакомились. Так что это теперь у нас в городе своя творческая-умельческая тусовка.

В любых тусовках случаются и новички. Светлана КУРЦ, профессиональная портниха, недавно оказалась без работы. Стала разные штучки для интерьера шить - мягкие игрушки, украшения, подушки-думки. Идеи в Интернете берёт, там же и продаёт помаленьку, без фанатизма. Выйти в люди решилась первый раз. Пока ещё ничего не продала.

Вместо новогоднего на ярмарке витал дух торговли. Народ шёл неплотно, но постоянно, так что надеемся, что участники не только пообщались, но и заработали. А мы напоследок решаемся купить ребёнку простенькую деревянную дудочку (кстати, всяких поделок из дерева на удивление много). 200 рублей - и интересная вещица в кармане. Правда, вечером радость улетучилась: друзья, увидев дудку, радостно брякнули, что купили точь-в-точь такую же. Только в Таиланде. И за 50 рублей.

На фото: Эти ёлочные шары купили сразу после открытия.

Анастасия КУРМАЗОВА, фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.