Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Куда подальше

Репортаж
754
0

В понедельник, 1 февраля, официально началась запись детей в первый класс. Наши корреспонденты побывали в трех школах города, чтобы посмотреть, как проходит этот процесс.[/b][/i]



К 8.00 приехали в школу № 37 в 177 квартале. Напомним, с 23 января - 9 дней - родители будущих первоклассников вели круглосуточное дежурство у дверей этой школы («В» от 30 января 2016 г. – «Осада»). Такое решение было принято после родительского собрания, на котором директор объявила, что в школу сможет взять не более 81 человека (три класса по 27 учеников), а желающих только на собрании оказалось 160, и все по прописке. После нескольких дней родительской осады и вмешательства СМИ пришла добрая весть об открытии дополнительного первого класса. Теперь в 37-й открыты места для 108 детей, однако, по данным поликлиники, на территории, относящейся к школе, числятся 232 ребенка соответствующего возраста.[b

В день икс возле школы всё заставлено машинами. Родители толпятся на втором этаже, в конференц-зале. Их сотни. Замечаем несколько кулеров с водой и одноразовыми стаканчиками. Стульев достаточно, но сесть и расслабиться никто не торопится. Всё внимание сосредоточено на четырех столах, за которыми педагоги выдают и помогают заполнить заявления.

Возле кабинета директора дежурят два сотрудника полиции в форме с дубинками. По их словам, такие же наряды стоят ещё в школах № 5, 36 и гимназии № 8. Одна из мам дополняет разговор: в гимназии №8 родители скинулись и наняли частную охранную фирму, чтобы избежать беспорядков.

Первыми идут семьи льготников – сотрудников полиции и военнослужащих, заполняют заявления, затем проходят в кабинет директора.
Самая активная мама Ирина НОСКОВА держит в руках тот самый список, ради которого велось круглосуточное дежурство. Громко читает фамилию, после чего родитель идет к столу. То тут, то там вспышки негодования. Елена, мама троих детей, 2, 4 и 6 лет, не обнаружила свою фамилию в списке.

[i]- Я же записывалась!
– начинает кричать она. Оказалось, женщина зашла в школу один раз, записалась в общий список и ежедневно не отмечалась. Из списка она была вычеркнута. Система проста как ниппель: хочешь попасть в школу – дежурь по графику. В первые дни каждая семья должна была показываться на дежурство через 16 часов, потом уже через восемь. Мам сменяли папы, бабушки и дедушки с тросточками. У Елены, как она утверждает, никто прийти не мог. Женщина заметно занервничала, когда поняла, что в школу не попадает. Проживает она в 33 микрорайоне. Их микрорайон с этого года стал «двойной» территорией, то есть относящейся к двум школам: 37-й и 7-й, что в 11 микрорайоне. 7-я школа не устраивает женщину, поэтому она намерена стоять до конца. Кстати, наличие троих детей никакой льготы при записи в школу не даёт.

Вот женщина протиснулась писать заявление без очереди. В толпе побежал ропот. Десятки глаз следят за её движениями. Теперь с заявлением ей надо пройти к директору, а уж там её не пропустят папы. Они плотно сомкнули спины перед заветной дверью.
Одна из мам Анна ГОЛОВИНА рассуждает:

- Почему бы нашему управлению образования не сделать в школу электронную очередь, как в детский сад? Раньше возле садиков тоже костры жгли, а после введения электронной записи проблема решилась.

В 9.30 в школу № 37 приехала заместитель начальника управления образования администрации АГО Елена ГУРЕНКОВА, дала свой комментарий журналистам, а потом села в кабинете директора, чтобы контролировать процесс.

- Школа № 37 находится в наиболее густонаселенном районе, рядом новостройки, - объясняла нашей газете Елена Валентиновна. - Родителям надо понять, что дети однозначно все будут ходить в школу. Мест откроем столько, сколько нужно, даже если придется вывести старших детей во вторую смену или закрыть группы продленного дня.

Мы задали чиновнице вопрос о возможности введения электронной очереди. Получили ответ:

- Этот вопрос рассматривается. В некоторых территориях есть такой опыт. В течение этого года по распоряжению мэра мы создаем базу, в которую войдут все дети, проживающие на данной территории.

Следующая школа, в которой мы побывали, № 36. Здесь тоже с середины прошлой недели велось круглосуточное дежурство. В этой школе родителей будущих учеников держат у порога. Их путь преграждён турникетом. Присесть могут только те, кто уже прошел через него. Сотрудник полиции рассказал нашей газете, что сначала получил инструкцию вообще не пускать родителей в школу. Рискнем предположить, что, когда школе понадобится материальная помощь, родителей встретят более тепло.

Налицо нарушение безопасности: выход из школы перегорожен. Дети не смогут не то что эвакуироваться, но даже пойти домой.
Директор школы № 36 Александра НАВАРЕНКО объяснила нашей газете:

- Рассадить родителей у нас нет возможности, так как идёт учебный процесс. Нет свободных помещений и стульев. Вход в школу разрешен всем родителям.

В кабинете директора присутствует главный специалист управления образования АГО Татьяна ГАПАНЕНКО, которая тоже только контролировала процесс. Как мы поняли из происходящего, у чиновников никакого чёткого механизма решения проблемы нет, хотя дикие ночные дежурства появились не в этом году. И в следующем году они не исчезнут, ведь демографический всплеск все еще продолжается. Очевидно же, что городу нужна еще одна школа, что нужно срочно достраивать ту, что в 7а микрорайоне.

Напоследок зашли в школу с углублённым изучением отдельных предметов № 10. Тишина и покой. К 11.30 записались только 16 человек – это все желающие. В одну из престижнейших школ города! Удивлены? Просто к этой школе относится только 76 квартал, не застроенный плотно, как новые микрорайоны, всего лишь с четырехэтажными домами. Детей здесь прописано немного. Всех остальных школа будет добирать с 1 июля.

Так что тем, кто будет ночевать возле «десятки», будет хотя бы тепло.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА, фото автора и Николая СТЕРНИНА

На фото: 1 февраля, 8.00. Конференц-зал школы № 37.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.