Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 75, 76, 77, 106 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
11:59
Огонь Зимней универсиады-2019 побывал в Новосибирске

Этап Эстафеты огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019...

12 дек 2018
41 0
11:46
Получил наказание за преступление совершенное 11 лет назад

В 2007 году следственными органами было возбуждено...

12 дек 2018
88 0
11:35
За избиение полицейских, 24-летний ангарчанин проведет 2 года в исправительной колонии

Ранним утром, осуществляя патрулирование территории города...

12 дек 2018
66 0
11:18
Из мести сжег 150 тонн сена

Ночью 10 октября в дежурную часть межмуниципального отдела...

12 дек 2018
61 0
12:44
На ЛБК «Ангарский» был открыт лыжный сезон

На обновленном лыжно-биатлонном комплексе «Ангарский» 8...

11 дек 2018
83 0
12:20
Состоялся первый Кубкок Иркутской области по фридайвингу «BaikalFree»

Михаил Брянцев из Красноярска и Анна Миронова из Иркутска...

11 дек 2018
59 0
12:05
7 пожаров с гибелью людей произошло за прошедшую ночь

7 пожаров зарегистрировано за прошедшую ночь на территории...

11 дек 2018
128 0

Вторая молодость

Репортаж
1 728
0
В Ангарске идёт капитальный ремонт многоквартирных домов

Капитальный ремонт по региональной программе под руководством областного фонда капитального ремонта идёт всего второй год. Т.е. этот ремонт должен стать как бы работой над ошибками: слишком уж много их было допущено в прошлом году. Настолько много, что даже не удержался в своём кресле бывший руководитель фонда капитального ремонта. Кстати, новый директор так до сих пор и не назначен, конкурс продолжается. Из 12 претендентов остались только два – большая часть желающих не выдержали экзамен из 56 вопросов по профильной теме.

Сезон только открыт, а капитальный ремонт 21 ангарского дома уже в полном разгаре. Начался он в этот раз невероятно рано, ещё даже снег не сошёл, а кровли на некоторых домах уже поснимали. Сейчас крыши покрыли новым шифером. Вот, например, дом № 12 квартала 188. Рабочие говорят, работы здесь осталось совсем чуть-чуть, это вопрос буквально пары дней. А потом начнут работать в подвале. Кое-что здесь уже успели поменять, но трубы пока в состоянии аховом, как и вообще весь подвал. На этот дом планируется потратить 4 миллиона 529 тысяч рублей.

Это деньги собственников жилья, т.е. всех нас. Известно ведь, что средства фонда распределяются в пределах муниципального образования. То есть сейчас эти дома ремонтируют на те деньги, что мы все платили. После ремонта жители отремонтированных домов будут продолжать платить на капремонт, потому что подойдёт очередь других домов. Это такая общая копилка, в которой не участвуют только те дома, которые открыли персональные спецсчета. Но о таких позже. А всего в этом году на ремонт уйдёт 142 миллиона 438 тысяч рублей. Это почти по 7 миллионов рублей на каждый дом. Сколько лет пришлось бы собирать их собственникам дома?

Дом №13 был отремонтирован в прошлом году. Если этого не знать, то ни за что не поймёшь. Ни фасад, ни подъезды, ни двери входные здесь не меняли. Только батареи в подъездах новые. Жители говорят, что новая крыша протекает, как и старая. На доме работал другой подрядчик, теперь его уже и в помине нет. На доме № 12 работают тоже иркутяне.

А вот в 106 квартале, 82-м и 16-м всё в лесах, там ремонт начали именно с фасадов. В доме № 2 квартала 16 фасад почти закончен, крыша тоже. В подъездах поменяли окна и поставили хорошие новые двери (раньше вместо добротных, установленных в складчину, ставили тонкие китайские, без замков и домофонов, т.е. делали хуже, чем было). За этими хорошими дверями все хорошее и заканчивается. Подъезды в ужасном состоянии, деревянные полы прогибаются, спуск в подвал напоминает вход в ад. Но, к сожалению, ремонт подъездов в перечень работ не входит, так что дом станет красивым только снаружи.

Теперь о тех, кто решил копить на свой капремонт самостоятельно, ни на кого не надеясь и никому не доверяя. Такое могут себе позволить только большие дома, в которых сборов за год хватит хотя бы на часть работ. Это смелый шаг, решиться на который смогли в нашем городе немногие. Ведь нужно не только всю сложную процедуру провести вовремя и так, чтобы документы были оформлены правильно, но и соседей уговорить рискнуть. Председателям советов домов и ТСЖ, решившихся на это, нужно ставить памятники, а лучше начинать платить нормальную зарплату, потому что труд их и в самом деле титанический и очень ответственный. И вот уже первые успехи: Людмила ПОЛОВИНКИНА, председатель ТСЖ «14-й дом» (7 микрорайон), отрапортовала: этим летом начнём ремонт крыши! Необходимая сумма на счету есть, документы готовы, подрядчик найден, так что самостоятельные ремонты возможны и реальны. Чуть позже мы обязательно попросим тех, кто через них прошёл, поделиться бесценным опытом.

Анастасия КУРМАЗОВА, фото Николая СТЕРНИНА

Фото 1: Дом № 6, квартал 106. Крыша сделана, красят фасад, меняют подъездные окна.

Фото 2: Дом 13, 188 квартал. Его ремонтировали в прошлом году. Потому здесь новые отмостки, окна и двери в подвальных помещениях.

Фото 3: Дом № 2, квартал 16. Снаружи ремонт будет, внутри всё останется как было.
Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.