✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
» » Лучше больше, да меньше

Лучше больше, да меньше

Репортаж
683
0
Остался месяц до завершения ремонта городских дорог

1 октября все работы на ангарских дорогах должны быть закончены. Такие сроки установил заказчик, администрация АГО. За 334 миллиона рублей главные транспортные артерии города должны быть в полном порядке. Наш корреспондент поехал посмотреть, как это делается.

Ремонт, а не реконструкция

334 миллиона рублей – это много, столько в наши дороги еще ни одна администрация не вкладывала. Несведущим людям казалось, что на такие деньги можно весь город в асфальт закатать, тем более что асфальт производится на нашем асфальтовом заводе. Однако оказалось, что это вовсе не так. Возьмем улицу Коминтерна. Её ремонтируют большими частями четвёртый год подряд. Первые два отрезка были сделаны от и до, т.е. заменили асфальт, бордюры, выровняли даже тротуары. В этом году бордюры поменяли только с одной стороны, и только на участке от Ангарского проспекта до магазина «Центральный». Всё остальное осталось блестеть на солнце арматурой.

Лучше больше,  да меньше- Мы ведь не реконструкцию ведём, а только ремонт дорожного полотна, - поясняет нашей газете Василина ШУНОВА, руководитель управления по капстроительству, ЖКХ, транспорту и связи. – Средства были ограничены, поэтому решили сделать минимум, чтобы проезжая часть была хорошей. С заменой бордюров обошлось бы гораздо дороже, а значит, мы смогли бы сделать меньше улиц.

Что ж, есть такая известная стратегия - брать не качеством, а объёмом. Зато на сэкономленные на аукционах деньги отремонтируют незапланированный ранее участок улицы Московской, от Горького до Ленина. Увидим, хватит этих денег только на асфальт или все-таки приведут в порядок переезды через трамвайные пути, которые стали серьёзным препятствием для машин.

Будут переделывать

Качеством работы некоторых подрядчиков специалисты администрации остались недовольны. Есть замечания к улицам Иркутской, Карла Маркса, Енисейской. До тех пор, пока исполнители работ не добьются качества, акты выполненных работ не будут подписаны, и денег они не получат.

Так, например, по улице Енисейской искусственные неровности умудрились сделать так, что между ними образовался естественный бассейн, в котором после каждого дождя скапливается вода. В последнее время при ремонте дорог и внутридворовых проездов не соблюдаются требования по водоотводу, будто бы этот секрет наши предки унесли с собой в могилу. В результате таких трудов дворы начали тонуть, а городские улицы после любого ливня превращаются в реки.

- Подрядчики будут переделывать до тех пор, пока нас не устроит результат, - Василина Шунова непреклонна. – И если понадобится, будут перекрывать всю улицу целиком.

Дорога домой

Ремонтировали этим летом и внутридворовые проезды. Были места, где всё сделано на совесть. Например, в 18 микрорайоне, у дома № 5. Построен микрорайон на болоте, поэтому периодически асфальт там проваливается. Здесь уже и по «Народным инициативам» проводили ремонт, и асфальтовой крошкой засыпали в прошлом году. Нынче на большом участке снова сняли асфальт и снова положили новый. Неизвестно, выдержит ли этот ремонт следующую весну, но на ближайшее время спокойная жизнь местным жителям обеспечена.

А вот жители дома № 2 микрорайона 6 ремонту своего проезда сильно удивились. Да, дорога там была более чем плохая. Поэтому асфальт просто насыпали в ямы, даже не утрамбовав катком! После того как по нему проехала пара-тройка машин, образовалась вполне естественная колея. А там, где машины не проехали, покрытие легко крошится. Деньги на ветер! Точнее, на дорогу.

Без пробок

И всё же не зря мы всё лето терпели неудобства из-за этого ремонта, который измучил наши машины и нас самих. Ведь работы велись днем, и улицы полностью не перекрывались. Улица Горького вообще простояла со снятым асфальтом несколько недель, угробив не один автомобиль. И все же в большинстве случаев результат не может не радовать.







Улица Красная – здесь, к счастью, не поскупились и сделали дорогу и тротуары, которые так заездили, что практически сровняли с проезжей частью.

Улица Гагарина – сделано не только новое дорожное полотно, но обустроена и долгожданная парковка возле детской поликлиники.

Улица Ворошилова – сделано расширение проезжей части на двух перекрёстках. Подобное решение, впервые опробованное в прошлом году на улице Горького, показало, что оно весьма эффективно: много лет стоявшая в часы пик улица стала гораздо проходимее.

Анастасия КУРМАЗОВА, фото Николая СТЕРНИНА





Фото 1: Улицу Московскую отремонтируют на сэкономленные на аукционах деньги.

Фото 2: Так выглядит новый асфальт во дворе дома № 2 микрорайона 6.

Фото 3: Улица Красная – сделали и дорогу, и тротуар, и разметку.

Фото 4: Ливнёвка на Коминтерна – засада для машин.

Фото 5: До бордюра на ул.Коминтерна деньги не дошли.


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.