✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹
Половина больных коронавирусной инфекцией выздоровело

На данный момент в Иркутской области госпитализированы 1484 человека, еще 2843 лечатся в домашних условиях, 87 пациентов находятся в тяжелом состоянии. Скончались от коронавирусной инфекции 80

13 июл 2020
121 0
Новая статистика

13 июл 2020
118 0
Карта распространения коронавирусной инфекции

13 июл 2020
129 0
Новая статистика

12 июл 2020
200 0
Новая статистика

11 июл 2020
241 0
Лето в банке

11 июл 2020
326 0
ДОРОГА

С 9 июля для жителей отдалённых микрорайонов - Цементный, Строитель и Шеститысячник - начала действовать транспортная карта с пересадочным тарифом

11 июл 2020
274 0
СУД

В Ангарском городском суде продолжается рассмотрение дела о наезде на 64-летнюю женщину-пешехода на тротуаре в 6 микрорайоне 21 октября прошлого года

11 июл 2020
346 0
Одно лечим, другое калечим…

Тротуары будут ровными, а газоны - лысыми.

11 июл 2020
302 0
Рабочее место как лекарство

Пандемия сделала инвалидов безработными

11 июл 2020
318 0

Филькины грамоты

Репортаж
1 030
0
Откуда в городе овощи и фрукты

Конец лета и начало осени не зря называют золотым. Теперь дачники могут себе позволить посидеть на овощных базарах, реализуя излишки выращенного собственными руками урожая. Для этого в Ангарске есть 20 специально организованных мест.

Кроме тех, кто несет на рынок несколько килограммов домашних помидоров, красавицы-тыквы или букеты осенних цветов, в городе работают точки продаж плодово-овощной продукции, в происхождении которой далеко не всё так понятно. Даже продавцы точек, которые работают не первый год и на законных основаниях, не всегда готовы предъявить документы на свою продукцию по первому требованию. В этом мы убедились на личном опыте.

Жалоб нет.

В 94 квартале, у магазина «Спар», среди нескольких бабушек торгует бахчевой продукцией и кукурузой (кстати, местной) немолодой мужчина. Он охотно вступает в разговор, рассказывает, что торгует арбузами и дынями на этом пятачке второй год, а раньше жарил шашлыки. Документы на арбузы? А зачем они? Главное, что жалоб нет, соседи-покупатели спасибо говорят.

- Да вы не сомневайтесь, мои арбузы и дыни проверенные, с иркутской базы. Весь Ангарск там затаривается. Ну а то, что документов нет, так и жалоб тоже!

В темноте.

Фруктово-овощной развал в 7-м микрорайоне, через дорогу от магазина «Лола», гнездится у дороги не первый год. А вот торговая палатка под тентом, раскинутая у самого магазина, появилась всего года два назад. Молодой продавец неславянской наружности долго не может взять в толк, что от него надо. Вот виноград, чернослив, пожалуйста. Какие такие документы? Впрочем, он не спорит, просит подождать две минуты, звонит по мобильному, объясняя что-то на своём языке.

Почти сразу из магазина выходит торговец Зариф. «А вы кто будете?» - с восточной учтивостью спрашивает он. По сути, это неважно, я могу быть и проверяющей, и простым покупателем. В любом случае документы на реализуемые овощи-фрукты должны быть представлены по первому требованию. Перед рейдом мы проконсультировались по этому поводу у начальника отдела потребительского рынка управления общественной безопасности администрации АГО Натальи ТЮМЕНЦЕВОЙ.

У местных сельхозпроизводителей, реализующих овощи в больших масштабах, должна быть товарно-транспортная накладная с указанием вида продукции и подписью руководителя. На привозные овощи, фрукты и бахчевые требуется сертификат качества или декларация о соответствии на все партии отгруженного товара. Это вполне может быть и копия, но обязательно заверенная синей печатью.

Зариф вытаскивает из кармана кучу бумажек. На некоторых есть дата, но нет ни одной печати. Кто-то расписывается английской перечеркнутой Z. Филькины грамоты! Зариф говорит, что весь Ангарск отоваривается фруктами-овощами оптом на иркутских базах.

- Я сам езжу туда за товаром через день-два к 4 утра: темно, на складе часто нет света. Кто там будет расписываться?

Не Китай.

Одна из самых крупных точек торговли сезонной продукцией находится у кинотеатра «Родина». Чего тут только нет! Мы направляемся в павильончик напротив остановки. Ого! Репчатый лук по 35 рублей, на «шанхайке» я покупала такой же по 22 рубля за килограмм.

- Это свежего урожая, ташкентский, а не китайский, – с важностью объясняет восточный продавец. Ценники в этом павильоне оформлены со странной небрежностью. Например, «помидоры 60 рублей». Всё. Ни страны-производителя, ни подписи ответственного лица. И ни одного покупателя. Заметив повышенный интерес к своему товару, продавец демонстративно умолкает и делает рукой жест, будто отгоняет муху. Рассердился.

В Иркутске дешевле.

Тот же самый лук свежего урожая, но по 25 рублей, находим на рыночке у «Феи». Рядом белореченский, в грязной шелухе (копали после дождя), по 30 рублей, крепкий и хороший. Цены тут сравнительно ниже, и народ охотнее торгуется. Например, слегка корявые перцы на лечо можно купить за 45 рублей.

- На «Родине» всё дороже. Литр облепихи там 120 рублей, здесь 100. А в Иркутске еще дешевле: в июле на Центральном рынке я покупала яблоки по 70 рублей, а у нас они были за сотню, - рассказывает пожилая покупательница.

Интересно просто идти по рядам и смотреть, кто что продаёт: свежая пряная зелень, стопки сухого укропа для засолки капусты, корешки хрена, шиповник и гроздья калины, комнатные и садовые цветы… Девушка из Елани продаёт молодую картошку, чеснок и помидоры. Мелкие желтые помидорки совсем переспели. Но для горлодёра спрашивают и такие. Запоздалые опята и рыжики идут по 650 рублей ведро, кедровые орехи 250 рублей килограмм. В этом високосном году на них был отменный урожай.

Итог.

Из четырёх торговых точек ни у одной не оказалось документов на товар. Так ли это важно, спросит кто-то, иметь документы на овощи и фрукты. Главное сегодня – это цена. Поэтому если на ценнике появилась надпись «Манго. Ангарск. 30 рублей за кг», никто не удивится и документы не попросит. Ведь пока будешь права качать, все уже раскупят.

Оксана ТИХАЯ, фото Николая СТЕРНИНА

Фото 1: Рай у каждого свой.

Фото 2: Стоит только попросить сертификат качества, как продавец теряет к тебе интерес.

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.