Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Вырубили под жилой дом

Сосен в городе всё меньше...

27 фев 2020
114 0
Марина АБРОРОВА: В сговоре признались как подрядчики, так и представители администрации АГО

...

27 фев 2020
143 0
Новая жизнь

Как ТОС оживило «старый город»...

27 фев 2020
96 0
Самые рукастые

С 17 по 21 февраля в Иркутской области проходил V региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia)...

27 фев 2020
82 0
ЖИЛ С ТРУПОМ

Мужчина больше недели не заявлял о смерти сожительницы...

26 фев 2020
187 0
ДОКАЗАНО МОШЕННИЧЕСТВО НА 57 МИЛЛИОНОВ

Ангарский городской суд 25 февраля огласил приговор бывшему начальнику отдела продаж одного из офисов банка ВТБ и его матери, которые обвинялись в хищении денежных средств...

26 фев 2020
88 0
ЭПИЦЕНТР В ДЕТСКОЙ

В 17 микрорайоне сгорела квартира...

25 фев 2020
212 0
МАСЛЕНИЦА В АНГАРСКЕ

В городских дворах начались народные гуляния...

24 фев 2020
278 0
Возможно всё!

Когда папа рядом...

22 фев 2020
249 0
СВАДЬБЫ

39 пар в Ангарске зарегистрировали брак в красивую «зеркальную» дату - 20 февраля 2020 года...

22 фев 2020
248 0

Лёд на траве

Репортаж
886
0
Как выглядит на деле устойчивое развитие села


Заседания местной Думы в последнее время проходят, скажем так, без интриги. На этом сером фоне информация о ходе реализации муниципальной программы «Устойчивое развитие внегородских территорий на 2016-2018 годы» выглядела настоящим скандалом. С первого раза доклад не утвердили, заставили переделывать, а следом ещё и организовали выезд депутатов в Одинск, чтобы на месте посмотреть, что там творится.

Мы тоже решили посмотреть своими глазами, как исполняется программа. Выбираем Савватеевку.

Едем по Савватеевскому тракту. Вокруг благодать. Дачный сезон закрыт, на трассе почти пусто. Середина рабочего дня, и село встречает нас такими же пустыми улицами. Нет ни одной живой души даже там, где сейчас, по идее, должны быть абсолютно все дети, то есть на новой спортивной площадке. Но чтобы понять, в чём подвох, надо подойти поближе…

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Для ангарчан после объединения в 2015 году по сути мало что изменилось. Город остался городом, всё начальство – на прежних местах. Другое дело бывший Ангарский район и поселения, которые в него входят. Нет теперь, к примеру, муниципального образования Мегет, а есть Мегетская территория, куда входят посёлки Мегет, Зверево, Ключевая, Стеклянка, Ударник и деревня Зуй. Одинская территория – это село Одинск, заимки Ивановка и Якимовка и деревня Чебогоры. Савватеевская территория – Савватеевка, Звёздочка и Новоодинск. Раньше в этих образованиях были мэры, Думы, администрации. Они сами решали, что им нужно делать в самое ближайшее время и на что тратить свой собственный бюджет.

Теперь управление производится из одного «командного центра». В администрации АГО есть такой отдел - управление по внегородским территориям. И уже его сотрудники, специалисты администрации, решают, что необходимо делать, чтобы вверенные им территории «устойчиво развивались». На всё это выделено 107 миллионов 970 тысяч рублей.

Савватеевская территория в этом году получила 31 миллион 898 тысяч рублей. Из них потратить смогли пока около 50% средств. Эта цифра на середину октября, возможно, сейчас она немного возросла. То есть за 9,5 месяцев смогли потратить только 16 миллионов 618 тысяч рублей. Ещё чуть более 15 миллионов рублей надо успеть освоить за полтора месяца. Подчеркнём: полтора месяца зимы! Это важно, потому что основная часть средств (24 миллиона 414 тысяч рублей) должна пойти на благоустройство территории. Благоустраивать что-либо под снегом крайне сложно.

ГДЕ ДЕТИ?

Обходим кругом новую универсальную спортивную площадку и новый же хоккейный корт. Где дети? Ответ прост: многофункциональная площадка, огороженная, как и полагается, высоким забором, закрыта на ключ. Внутри ворота для футбола и баскетбола. Снаружи несколько турников. Кроме как висеть на перекладине, здесь нечего делать.

Хоккейный корт вызывает ещё больше недоумения. Здесь нет льда. Наше внимание привлекает покрытие: искусственная трава, для футбола! Извините, а можно ли такое покрытие заливать льдом? И зачем покрытие для футбола, если рядом многофункциональная спортивная площадка, на которой как раз стоят ворота для футбола?

Теперь – внимание. На всё это было потрачено 8 миллионов 389 тысяч рублей! Возможно, здесь будут делать что-то ещё, потому что по отчёту управления эта подпрограмма исполнена только на 4,8%.

ЛУЧШЕ БЫ НЕ ПРИХОДИЛИ!



Ещё одна солидная статья расходов – проведение капитального ремонта муниципального жилищного фонда. Продемонстрировать результаты этого самого ремонта нас приглашает Зинаида ИНЕШИНА, жительница дома 33 по улице Совхозной.

Зинаида Ивановна живёт в этом доме с 1968 года, она десять лет проработала в местной школе завхозом. Сейчас она на пенсии, инвалид третьей группы. Говорит, что не стали приватизировать жильё именно в ожидании капремонта. Теперь жалеют, да поздно:

- Поменяли в кухне полы, сняли раковину. А обратно вешать её отказались, теперь вот у меня вместо неё ведро. Окна, когда меняли, выломали вместе с пластами штукатурки, теперь в некоторых комнатах видно улицу. А одно окно вообще поставили разбитым.

В это трудно поверить, но это действительно так. Стеклопакет разбит! Его вот в таком виде и принесли.

- Вы что-нибудь сказали?

- Ну да. Нам ответили, что потом поменяют.

Дом выглядит так, словно его готовят под снос. Хотя формально всё наоборот: поменяли крышу, окна, провели новую проводку, поменяли батареи. Однако всё это сделано, мягко говоря, халатно. Хозяева не могут восстановить прежний уют, потому что ремонт явно не закончен. Все вещи стоят под покрывалами, неустроенность, бардак. Зинаида Ивановна разводит руками:

- Мне сказали, что всё уже сделано и больше не придут. Лучше бы и вовсе не приходили!



На капитальный ремонт муниципального жилья в Савватеевке в этом году выделено 2 миллиона 747 тысяч рублей. Освоить смогли пока только 547 тысяч рублей, то есть всего 21%. Было заключено 9 муниципальных контрактов, из них исполненными считаются три, частичная оплата проведена только по одному. По трём контрактам работы ещё ведутся, по двум идёт приёмка работ (интересно, кто принимал работы в доме на Совхозной, 33?). Одновременно сейчас ищут ещё 6 подрядчиков, которые должны будут только приступить к выполнению ремонта. То есть управление по внегородским территориям на полном серьёзе собирается нанять людей, чтобы они меняли окна, батареи, перекрывали крыши в домах зимой!

ЗАРПЛАТУ ОСВОИЛИ

Общие цифры исполнения программы наводят уныние и удивляют. Вот, например, не смогли найти желающих сделать лежачий полицейский. Проводить аукцион сейчас уже нецелесообразно. Но и первый контракт предполагалось подписать только 14 октября. Кому захочется делать эту мелкую работу так далеко от города, да ещё и в снег? Неудивительно, что желающих не нашлось.

Однако есть во всей этой программе «устойчивого развития» одна статья, которая действительно внушает оптимизм и веру в настоящее развитие. Это «обеспечение реализации программы». Проще говоря, оплата работы самого управления. Начальника, специалистов, водителей – ну последних, очевидно, в меньшей степени. На это выделено 18 миллионов 690 тысяч рублей. Освоено, как и должно быть ближе к концу года, 78%.

Анастасия КУРМАЗОВА, фото Николая СТЕРНИНА

Фото 1: Ул. Совхозная, 33. После ремонта никто не собирается вывозить мусор.

Фото 2: Вот такое новое стекло поставлено в муниципальном жилье на бюджетные деньги.

Фото 3: И спортплощадка, и хоккейный корт совершенно пусты даже в разгар школьных каникул.


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.