Ангарская газета «Время»



✹✹✹ ТЦ «УНИВЕРМАГ» ✹✹✹ Сдаём в аренду торговые и офисные площади по договорным ценам: 1 этаж - 40 кв.м (подойдёт для комиссионного отдела бытовой техники); 25 кв.м (офис с продажей оборудования - стеллажи, шкафы, стол, стулья); 2 этаж - 60 кв.м; 25 кв.м; 10 кв.м; 6 кв.м (застеклённый бутик в центре торгового зала) ✹✹✹ ТЦ «УНИВЕРМАГ» ✹✹✹ ул Чайковского, дом 23 ☎ 53-27-63, 53-08-91 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
15:42
Вопросы развития паломнического и этнографического туризма в Качугском районе рассмотрели на выездном заседании в Анге

В Иркутской области необходимо разработать концепцию...

25 апр 2019
48 0
15:39
Депутаты Законодательного собрания предложили увеличить финансирование строительства и ремонта образовательных учреждений

Был детально проработан перечень объектов образования,...

25 апр 2019
47 0
15:32
Наталья Дикусарова проконтролировала ход реализации проекта «Комфортная городская среда в Ангарске

В инспекции приняли участие мэр города Сергей Петров и...

25 апр 2019
54 0
12:26
Елена ШМАКОВА: Матушка должна быть в тени батюшки

В канун Пасхи - самого светлого праздника в календаре...

25 апр 2019
147 0
12:08
Самовар

Интернет в собственном соку Совет Федерации РФ в...

25 апр 2019
88 0
11:48
Ворон ворону

Как наши депутаты обсуждали требование губернатора 19...

25 апр 2019
230 0
13:49
Смерть его нашла

Водитель «Ауди», который сбежал с места аварии, устроенной...

24 апр 2019
176 0
09:58
Сгорел заживо

В дачном доме по ул. Октябрьская в микрорайоне Китой 20...

24 апр 2019
110 0

Сюда катится мир

Репортаж
589
0
Зачем зимой ехать на Байкал?

Круглый год на Байкал приезжают туристы со всего мира. Ангарчане же, которым до священного озера рукой подать, сидят дома и рассуждают: «Холодно, скучно, чего мы там не видели?» Наши корреспонденты провели выходные на Малом море и убедились: жизнь там бурлит, но из берегов не выходит.

Сюда катится мир
Алексей РОЕВ прыгнул с высоты 1200 метров и приземлился в прорубь размером 4 на 4 метра. Это мировой рекорд. Возможно, его прыжок войдёт в Книгу рекордов Гиннесса.

Погулять по льду

Толщина льда сейчас - 140 сантиметров. И гулять по нему - сплошное удовольствие, ведь под ногами открывается целый мир. Таинственность и красоту ему придают замерзшие пузырьки воздуха, создающие потрясающие картины. А еще трещины, уходящие вглубь. Это космос!

Неделю назад народ по природному зеркалу катался на коньках в купальниках! Сейчас все покрыто снегом. Гладкой остается поверхность на ледовой переправе на остров Ольхон. Она широкая, с разделительным белым «газоном». Поток машин не очень большой, так что можно идти по обочине и любоваться тем, что под ногами. Светлый лед сменяется темным, похожим на бездну. Иногда в нем мелькают замерзшие водоросли и мелкие льдинки. Ближе к берегу отчетливо видны камни. Поскольку внутренняя картинка постоянно меняется, прогулка не кажется монотонной. Это вам не город, где все наледи на тротуарах одинаково скучны и травмоопасны.

Есть на Малом море и безопасное место с ледовой поверхностью, в Куркутском заливе. От снега гладь озера очистили специально для фестиваля экстремальных видов спорта «Байкальский разлом», который проходил в минувшую субботу.


Ребёнок не запомнит свой лучший день сидения за компьютером, а вот байкальский лёд, в который можно заглянуть, в памяти обязательно останется.

Прокатиться с ветерком

120 экстремалов со всей страны гоняли по подготовленным трассам на машинах, мотоциклах, картингах, багги, квадроциклах, велосипедах, коньках. Только спортсмены после соревнований разъехались, а площадки остались. Приезжайте и катайтесь! Трамплины и препятствия еще не одному гонщику могут послужить, поскольку сделаны все не из дерева и резины, как обычно, а изо льда. Его-то с собой не заберешь, растает.

Впрочем, на всем, что движется, можно кататься по всему Байкалу. Если нет своих квадроциклов или снегоходов, берите напрокат. Подобная услуга есть почти на всех турбазах.

Транспорт этот хорош для поездок вдоль Ольхона, где встречаются ледяные гроты. Там такие фотосессии можно устраивать!

Март для этого – идеальное время, лед еще стоит прочный, небо радует своей звенящей синевой, а солнце палит как в июне. Снимай куртку и позируй. Результат удивит и порадует, ведь в природных декорациях необязательно быть гениальным фотохудожником, достаточно просто уметь видеть красоту в ледяных сосульках и радоваться мгновению.


Когда до лета ещё далеко, а походить по Байкалу под парусом не терпится, доску для сёрфинга можно поставить на лыжи.

Половить рыбу

Жители Ольхонского района утверждают, что рыба в Байкале клюет в любое время года. Однако в подледной рыбалке есть свои прелести, главная из которых – легкость в передвижении: чтобы оказаться посреди озера, нужны только ноги.

- Практика показывает, что рыба лучше клюет, когда дует южный ветер Култук, - пояснил нашей газете врач-травматолог БСМП Дмитрий ПАНЧУКОВ, которого мы в минувшее воскресенье заметили на льду Байкала с удочкой. – Он дует с материка на Ольхон. Есть еще Баргузин, который, наоборот, дует с Ольхона на материк. И Сарма – она поперек Байкала.


Зимой на Байкале можно поймать не только окуня, но и крупную рыбу. Вес этого хариуса 720 граммов.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото автора

... Полный текст статьи читайте
в печатном выпуске газеты ВРЕМЯ.
Подписаться на газету, а также
на электронную версию газеты в формате PDF
можно по т. 52-29-55, 8950-134-77-30


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.