✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Новая статистика

30 май 2020
75 0
В «квартале» ставят памятник Новокшенову

В парке за ДК «Современник» на прошлой неделе начались работы по установке памятника Виктору Фёдоровичу НОВОКШЕНОВУ – основателю и первому директору АЭХК

30 май 2020
113 0
Как новенькие

Чем цигун полезен для здоровья

30 май 2020
30 0
При свидетелях

В Ангарске всё ещё убивают на улицах

30 май 2020
362 0
Екатерина МАРКОВА: Соблюдайте дистанцию в метр

30 май 2020
70 0
Михаил ОЖИГАНОВ: За свои похороны малому бизнесу ещё и заплатить придётся

Два месяца без работы. Чем платить зарплату? Налоги? Аренду? Кредиты? Об этом мы спросили предпринимателя Михаила ОЖИГАНОВА, инициатора многих акций по спасению бизнеса нашего региона.

30 май 2020
85 0
У фонтана

30 май 2020
84 0
Свой остров

30 май 2020
71 0
Когда деревья были маленькими

30 май 2020
169 0
Карта распространения коронавирусной инфекции

29 май 2020
161 0

Алло, гараж?

Репортаж
887
0
Что там делают мужчины

Женщин в гаражах нет. А порядок есть. Каждая железка знает своё место.

2 тысячи гаражей ГСК-1 (17 мрн), самого крупного в городе, зимовали в прошлом году без света и тепла. Их долг перед ресурсоснабжающей организацией – 13 миллионов рублей. Этой зимой гаражников ждёт то же самое – расплатиться им не удалось. А ведь в гаражных боксах живут не только машины. Кто и чем там занимается, узнали наши корреспонденты.

59-летний Олег КУШАЕВ для обогрева своего гаража был вынужден купить дизельный генератор. Такие стоят здесь почти у каждого бокса. Для Олега гараж не просто место для парковки автомобиля. Это его личное пространство, кружок по интересам, хобби, которое помогает жить с радостью, а не только с проблемами.
- Я работаю водителем вездехода на Чукотке, там наша команда занимается добычей золота. Уезжаю в длительные командировки на полгода, 8 месяцев, даже на год было. А когда приезжаю, здесь меня ждёт мой вездеход. Я сам его собираю.
Соседи по гаражу называют Олега Самоделкиным. 10 лет он собирает, красит и полирует огромный автомобиль, в который залезть можно только с табуретки.
Вездеход предназначается для поездок в тайгу на охоту. Но пока ездил только по кооперативу. Времени на него у Олега катастрофически не хватает.
- Сейчас я одной ногой уже на пенсии, поэтому скоро займусь им плотно, - мечтает Самоделкин.
В соседнем гараже в полной темноте (электричества-то нет!) мужчина лет 45 не спеша наливает пиво из 1,5-литровой пластиковой бутылки в красивый пивной бокал. Рядом мягкое кресло с видом на гаражи.
- Только не фотографируйте меня! Жена увидит, что я здесь пиво пью, зашибёт, я ведь сказал ей, что машину ремонтирую! - прервали мы суровую мужскую идиллию гаражника Юрия. Он здесь ничем особым не занимается, просто отдыхает.
24-летний Дмитрий фотографироваться тоже отказался. И даже фамилии своей не назвал. Но по другим соображениям. Свой гараж на 6 машин он использует как сервис.
- Я окончил техникум по специальности «ремонт и обслуживание автомобилей», но на работу устроиться не смог. Пришлось свой сервис открыть без налогов и ИП.


Гараж Игоря ШУМИЛОВА похож на раздевалку спортсмена – велосипеды, коньки, лыжи, клюшки… Этот велосипед советских времен он собрал здесь сам.

Клиенты находят мастера по «сарафанному радио»: сначала ремонтировал машины своим родственникам и друзьям, потом они передали адрес своим знакомым, а те своим. Дмитрий признался, что за день зарабатывает около 5 тысяч рублей. Найти сейчас работу с такой зарплатой в городе практически невозможно.
- Работаю, пока могу. Когда станет холодно, закроюсь и уеду из города – перспектив здесь нет. Хочу в Новосибирск, на худой конец в Иркутск. В Ангарске мне не выжить.
Люди признаются, что здесь раньше было много автосервисов. Сейчас большинство закрылось.
- Чего только раньше не было в наших гаражах! В город только за продуктами выходить надо было. Цех по изготовлению мебели был, автомойка небольшая, сервисов сколько! В одном гараже даже рок-группа собиралась, репетировали. Вечером в пятницу через один шашлыки жарили, - вспоминает прошлую жизнь Дмитрий.
Заходим в следующий гараж. Ворота нараспашку, работает генератор. Андрея с его племянником Михаилом мы застали в подвале.
- Света нет, говорят, что не будет. Поэтому купил генератор за 16 тысяч, сейчас в подвале щели утепляем. И продолжаю исправно платить взносы за гараж! У меня долгов нет, даже переплата. На зиму, чтобы не замёрзнуть, приволок печь-буржуйку 1939 года!


Электричества нет, а вот газ есть. Радик МУЛЛАЯНОВ с его помощью не только чай кипятит, но и греется.

Андрей проводит экскурсию по своему гаражу. Шкафы с дорогим сердцу хламом украшены картинками обнажённых девиц, рядом музыкальный центр с горой аудиокассет 90-х годов, на стене гитара.
Андрею 56 лет, он работает шофером с 1979 года. Поэтому гараж для него – его территория: место для хранения машины, кладовая для заготовок, «стрелка» для отдыха и встреч.
- По молодости здесь такое веселье творилось, такие дискотеки закатывали! Сейчас храню здесь воспоминания. Вот часы старинные – из моей первой квартиры. Кубок спортивный – на заводе выиграли. Жена собрала на мусорку, а у меня рука не поднимается, унёс в гараж, здесь им хорошо.
Лыжи, коньки, туристический инвентарь выросших детей, огромная голова щуки – трофей. Рядом фотографии жены, детей и... Сталина.
- Ну а почему нет? – объясняет гаражник.

Ольга КНЯЗЕВА,
фото автора и Николая СТЕРНИНА


... Полный текст статьи читайте
в печатном выпуске газеты ВРЕМЯ.
Подписаться на газету, а также
на электронную версию газеты в формате PDF
можно по т. 52-29-55, 8950-134-77-30


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.