Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

На дворе трава

Репортаж
605
0
Как в наш город возвращается благоустройство


18 микрорайон, дом № 9. Он занимал первое место в рейтинге заявок и один из первых завершил все работы.

Это федеральный проект, который был запущен в 2017 году по всей России. Проект партийный, от «Единой России», поэтому деньги есть. Например, нашему городу досталось 80 миллионов рублей, да плюс 5 добавили из местного бюджета. Деньги предназначены для благоустройства дворов и ремонта внутриквартальных проездов. Мы решили посмотреть, как они работают.

Ремонт дорог внутри кварталов и микрорайонов это не только «ура», но и «наконец-то». Потому что ещё буквально год назад жильцам говорили: ремонтировать всё, что внутри дворов, они должны за свой счёт. Раз придомовая территория, значит, тратить на неё бюджетные деньги никак нельзя. И вот новый поворот! Возможность решить проблему за казённый счёт. Неудивительно, что на первый же год заявок от дворовых территорий поступило гораздо больше, чем денег. 70 дворов в списке, а домов в нём ещё больше!


12а микрорайон. Жители дома № 2 задумали оборудовать настоящую детскую площадку с ограждением. Сейчас в этом проходном дворе меняют давно разбитый асфальт.

Но повезло только 16 из них. Критерии отбора были такими: готовность собственников включиться в работу, их активность в жизни двора и дома, качество готового проекта благоустройства и своевременность оплаты коммунальных платежей. То есть унылым, неухоженным домам, в которых нет советов и полно должников, красивые дворы не светят никаким образом. С одной стороны, это кажется справедливым. А с другой - полная безнадёга. Ведь дома, в которых платежи собираются без проблем, обычно и от отсутствия благоустройства не страдают. В федеральной поддержке нуждаются как раз те, кто самостоятельно не может выгрести! Но... им остаются только остатки советского прошлого да некошеная трава.


60 квартал. Пока улучшение выглядит не очень.

Первую строчку в рейтинге занял дом № 9 микрорайона 18. Они набрали максимальных 100 баллов. Двор этот, надо сказать, и без того был неплох. Однако в той местности есть один большой недостаток: болотистая почва, из-за которой сильно страдает асфальт. Сейчас его уже заменили полностью, кое-где даже вместе с площадками у подъездов, лавочками и урнами. Сделали большущий парковочный карман, посадили рябиновую аллею, засыпали газоны свежей землёй. Здесь стало еще лучше.


22 квартал: работы по замене асфальтового покрытия и бордюров только начались. В остальном двор совершенно неблагоустроен.

В остальных дворах, где мы побывали, работы ещё только начаты. Это значит – вырванные старые бордюры, снятый слой асфальта, техника, суета, шум, грязь. Местные жители готовы потерпеть, если станет действительно лучше. Только некоторые недоумевают: почему ждали всё лето? Почему начали только сейчас, когда начались холода и дожди? Но это история давняя: дата начала работ зависит от расторопности заказчика.
Главное сейчас, вдохновившись примером соседей, не упустить возможности попасть в проект. Заявки принимаются только до 15 сентября. А до 1 октября будут проходить общественные обсуждения проекта программы на 2018-2022 годы, где отберут заявки на ближайший год...

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА




... Полный текст статьи читайте
в печатном выпуске газеты ВРЕМЯ.
Подписаться на газету, а также
на электронную версию газеты в формате PDF
можно по т. 52-29-55, 8950-134-77-30
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.