Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Копим жирок

Репортаж
575
0
Чем сильнее морозы, тем больше тарелка

Потянуло на сладкое

- Люба, ну угомонись! Ты же хотела похудеть к Новому году! - взмолился мужчина лет 45. Люба в это время невозмутимо засовывала в рот, кажется, уже пятое пирожное.

Это было на ярмарке-выставке кондитерских изделий «Лакомка» 26 ноября в ДК «Нефтехимик». Она собрала с десяток крупных кондитерских города.


Специально для ярмарки кондитеры пекли и украшали торты, пирожные. Старались как на свадьбу.

Такая ярмарка проходит в городе впервые. Как пояснили нашей редакции в отделе по торговле администрации АГО, их организуют, чтобы предприниматели видели друг друга и своих потребителей. Вот уж точно чиновник бизнесмена не разумеет. Где вы видели предпринимателей, которые не видят друг друга и потребителей? Кто не видит, тот разоряется.

На ярмарке можно было не только купить, но и бесплатно попробовать сладости. Засовываю в рот шоколадную конфету, которую сделали, между прочим, у нас в Ангарске. Вкусная. Как кусок шоколада с орехом.

- Так и есть! У нас, наверное, самый короткий состав конфет, который только возможен. Шоколадная глазурь и начинка: кедровые орехи, арахис, семечки или изюм, - рассказывает 26-летняя Надежда ПУЛЯЕВСКАЯ, пока её мама Светлана подкладывает очередную партию конфет на дегустацию. У их столика очередь.

Конфетному бизнесу семьи Пуляевских 12 лет. Раньше на предприятии трудилось около 10 сотрудников, сейчас содержать пусть и небольшой, но всё же штат трудно. Поэтому остались только мама, папа и дочь.

- Мы с мамой занимаемся всем – от заказа глазури, начинок, производства конфет до поиска клиентов и продаж. Папа у нас по технической части – если нужно подремонтировать оборудование. Он в своё время создавал его своими руками. Знает каждый винтик, - Надежда в свои 26 не сразу влилась в семейный бизнес. Сначала хотела стать страховщиком, потом пошла учиться на менеджера по продажам, но после бросила институт и начала развивать семейную конфетную фабрику. В месяц они делают около 600 килограммов конфет. В масштабах города это немного. Но вкусно.

Удивили повара из 27-й школы. Обычная школьная столовая, а готовят пудинги, суфле, тирамису, фруктовые желе. Еще и красиво подают. Фруктовые желе сделаны радугой. Если творожный десерт, то с вишенкой. Если шоколадный, то украшен такими же каплями.

Прямо посреди фойе мужчина жадно откусывает пирожок. Ест с таким аппетитом, аж слюнки потекли.

- Да это яблочный штрудель, я всегда его беру, если в ДК захожу. Они здесь же готовят, в «Театральном» кафе, на втором этаже, - 36-летний водитель Михаил пришёл на ярмарку вместе с детьми. Поесть.

А штрудель и правда вкусный. Благо до повара идти недалеко. Идем пытать рецепт.

- А вам зачем? - настораживается Наталья МУРАВЬЁВА, как узнала, что для «Времянки», растаяла:

- Тесто заводим, как на пирожки. Подняться должно раза 2-3, и в путь. Яблоки (сердцевину удалите, а кожуру можно оставить) нарежьте кусочками и положите в сковороду тушиться. Засыпьте сахаром и корицей, а потом хорошенько встряхните, чтобы сыпучие оказались на дне. Остудите, и можно лепить штрудель.

Не зря говорят, что самый живучий бизнес – пищевой. Какой бы ни грянул кризис, это единственное, от чего отказаться человек ну никак не сможет. Покупают и покупать будут. Тем более что сладости, кроме сытости, дают ощущение счастья. Это самый вкусный антидепрессант.

Ольга КНЯЗЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Недоборщили

Однажды мне довелось отведать розовую шаурму (была еще голубая и зеленая), черное мороженое и чизкейк в тюбике, из которого едят в невесомости космонавты. Было это в Санкт-Петербурге, на фестивале еды. Бесплатно.


Тимур ДЖАБАРОВ, ведущий повар ресторана узбекской кухни, говорит, что в настоящем узбекском плове обязательно должны быть нут и изюм.

Помня о том празднике живота, мы отправились в минувшую субботу в Иркутск, на фестиваль еды, проводимый на арт-заводе «Доренберг».

Последние 30 лет на этом месте располагались рынки, склады и офисы. А до этого работал пивоваренный завод, который в конце 19 века основал купец Федор ДОРЕНБЕРГ. Его именем и назвали пространство, в котором пытаются объединить творческих иркутян. Бывшие цеха завода сдаются в аренду тем, кто умеет создавать красоту своими руками. Тут есть кафе авторской кухни, магазин экопродуктов, градостроительная школа.

Фестиваль еды, как и другие массовые мероприятия, проводился в Федор-холле – отдельно стоящем здании, где в прошлом веке хранили зерно и хмель. Сегодня это просторное, хорошо отапливаемое помещение, в котором удачно сочетаются сцена, небольшой кинотеатр, детская игровая комната.

Зрелищная программа фестиваля оказалась насыщенной: хороший ведущий, мастер-класс по альтернативному приготовлению кофе, урок рисования по воде, конкурсы со вкусными призами и концерт иркутской группы «Меланж». А вот еды, особенно такой, какую в будний день в Иркутске не подают, не хватило. Только одно кафе презентовало новое меню, изюминкой которого стал черный гамбургер, и цену в честь премьеры установило ниже той, что будет в дальнейшем. Кухня была бурятская, узбекская и мексиканская с их традиционными позами, самсой и бурито.

Пробовать давали только вино. По одному глотку, но зато в двух местах.

Еще продавали кофе и пирожные. Вот они тоже поразили: маленькие, размером с треть взрослой ладошки, по цене 200-250 рублей за штуку. Народ после дегустации напитков, оглядывая прилавки, мечтательно вздыхал: «Сейчас бы шашлыка съесть!»

Для зала, площадь которого составляет 800 квадратных метров, шести кафе и ресторанов, двух кофеен и двух алкомаркетов было маловато. У нас на любом городском празднике столько же продавцов собирается. Только никто это фестивалем еды не называет. Для фестиваля нужен больший размах, разнообразнее меню и широкий выбор диковинных новинок, о вкусе которых можно было бы потом рассказывать тем, кто их не пробовал.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.