Ангарская газета «Время»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 89, 109, 110 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
17:38
ГАЗОМ ПАХНЕТ

В газовую службу Ангарска поступило более 200 вызовов...

20 фев 2019
112 0
12:48
Воспользовался потасовкой и похитил мобильный телефон

Сотрудники уголовного розыска отдела полиции №5...

20 фев 2019
95 0
12:30
В Тайшете задержаны "черные лесорубы"

Сотрудники Отдела МВД России по Тайшетскому району пресекли...

20 фев 2019
71 0
12:15
Более 500 человек эвакуировано при пожаре в общежитии города Иркутска

Сегодня, в начале 6 часов утра, на пульт...

20 фев 2019
83 0
12:04
Первое место на соревнованиях по конькобежному спорту «Серебряные коньки»

Сборная Приангарья заняла первое командное место на III...

20 фев 2019
70 0
21:46
Женщину, оставившую ребёнка в роддоме, нашли

По предварительной информации, женщина, принесшая ребенка в...

19 фев 2019
589 0
12:43
Разыскивается без вести пропавший 85-летний ангарчанин

Сотрудники уголовного розыска управления МВД России по...

19 фев 2019
114 0
11:33
Приём граждан в формате видеоконференции провел представитель Президента Сергей Меняйло

Приём граждан Иркутской области, которые с острыми...

19 фев 2019
522 0

Самые нужные

Репортаж
1 255
0
Прошёл первый городской фестиваль рабочих профессий

Когда человек чувствует себя реализованным и состоявшимся? Правильно, когда он любит свою работу. Только тогда он способен делать своё дело продуктивно. А как узнать, полюбишь ли ты свою профессию, если определиться с ней надо в 16-18 лет? И переучиваться возможность есть далеко не у каждого, потому что надо зарабатывать.

Для того чтобы помочь подросткам с выбором профессии, в субботу, 9 декабря, в «шайбе» ДК «Современник» прошёл первый городской фестиваль рабочих профессий. Известно же, что именно в них современное общество уже много лет испытывает нехватку. Все хотят быть юристами, экономистами, поступают в вузы, учатся даже за деньги, а потом не могут устроиться на работу.

В этот день старшеклассникам презентовали профессии восемь средних специальных учреждений АГО, а также АнГТУ и Иркутский аграрный университет. К слову, в городе уже нет такого понятия, как ПТУ, все они стали техникумами.

Каждое учреждение подготовило что-нибудь интересное, чтобы завлечь будущих абитуриентов.

Ангарский техникум общественного питания и торговли напёк булочек и пицц, а продавали их девушки, обучающиеся там же на товароведов-экспертов. Мария приехала в Ангарск из сельской местности, Анастасия – из Усолья. Говорят, что мечтали учиться в Ангарске, своим примером демонстрируют школьникам, что учёба в техникуме это не только уроки, но и постоянная практика.


Ангарский техникум общественного питания и торговли. Студенты представляли профессию официанта и учили школьников красивой сервировке стола.

Ангарский индустриальный техникум не просто рассказывал о профессиях сварщика и токаря, но и выставил металлические фигуры, которые студенты «сварили» из бросового материала: дровосека, собаку - символ нового года, цветочные подставки в виде кошек. И добавить нечего, видно, что учат работать руками.


Мастер-класс по сварке проводит Ангарский индустриальный техникум.

Ангарский политехнический техникум представлял актуальную для нашего города специальность «Переработка нефти и газа». Как рассказала нашей газете преподаватель химии из техникума Марина Борисовна ПАВЛОВА:

- Специальность очень востребованная, выпускников сразу берут в АНХК. Правда, только тех, кто учится без троек. А ещё в Амурской области началось строительство огромного комбината по переработке газа. Это от нас недалеко, туда тоже требуются специалисты.

Чтобы поймать на крючок любопытную школоту, Марина Борисовна выставила несколько наборов пробирок. Каждый мог попробовать смешать прозрачные растворы и получить ярко-красные, голубые, белые. Возле этого стола толпились школьники, и многие взяли отсюда брошюры, сказав хором нашей газете, что через годик попытаются поступать именно сюда. Учитесь рекламироваться, господа предприниматели!


Ангарский политехнический техникум давал школьникам возможность провести химические опыты.

Самой эффектной, однако же, была презентация Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма. Здесь, кроме всего прочего, учат на парикмахеров. Девчонки-студентки прямо на фестивале плели всем желающим модные косы. А третьекурсница Валерия ГАЛАТ представила всем модель в совершенно фантастическом образе – с огромной причёской цветных волос на голове, со вторым лицом из папье-маше в волосах, с рисунками на коже и ярким макияжем. Образ называется «Двуликая богиня». Сама Лера тоже выглядит очень нестандартно – в волосах разноцветные пряди, в глазах фиолетовые линзы. Видно, что в колледже студентов не зажимают в узкие рамки, дают возможность раскрыться.


Иркутский колледж экономики, сервиса и туризма презентует профессию парикмахера. Тот самый случай, когда за причёску не нужно платить.

На фестивале были объявлены итоги конкурса фотографий «Ценный кадр», который проходил накануне. Победителем стал 16-летний Руслан ГРИГОРЯН, ученик школы ГУФСИН, то есть юноша, находящийся в месте лишения свободы.

Как рассказал нашей газете его классный руководитель Рашид ГАЛИМУЛЛИН, приехавший за призом для Руслана, парень в своём снимке представил профессию каменщика. Вот уж где действительно ценят обучение профессии как единственную путёвку в нормальную жизнь.

Пока школьники знакомились с профессиями, на сцене шёл концерт – студенты ссузов представляли свои заведения ещё и песнями, танцами и модными показами. Чиновники произносили вдохновляющие речи. Но ни чиновники, ни педагоги не сказали ребятам правду: конкуренция на трудовом рынке такова, что даже на рабочие специальности работодатели запрашивают специалистов с высшим образованием. Поэтому настройтесь – после техникума хорошо бы продолжить обучение в вузе, чтобы вы могли работать и руками, и головой. Жизнь того требует.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Куда пойти учиться:

- Ангарский политехнический техникум (52 кв-л, дом 1, тел. 52-20-60): техник, техник-технолог, техник-механик, техник по информационным системам, бухгалтер.

- Ангарский промышленно-экономический техникум (Ленинградский проспект, дом 13, тел. 67-20-25): графический дизайнер, портной, бухгалтер, программист.

- Ангарский техникум общественного питания и торговли
(22 мрн, дом 17, тел. 55-71-51): повар, кондитер, товаровед.

- Ангарский техникум рекламы и промышленных технологий (13 мрн, дом 21, тел. 67-02-72): электромонтёр, мастер по обработке цифровой информации, оператор нефтепереработки, маляр, слесарь, а также по специальностям «Реклама», «Электроснабжение».

- Иркутский колледж экономики, сервиса и туризма (33 кв-л, дом 9, тел. 52-20-63): парикмахер, а также по специальностям «Туризм», «Право», «Банковское дело», «Документационное обеспечение управления и архивоведение».

- Ангарский индустриальный техникум (180 кв-л, дом 1, тел. 54-33-22): сварщик, дефектоскопист, мастер КИПиА, монтажник, слесарь.

- Ангарский автотранспортный техникум (8 кв-л, дом 3, тел. 95-62-86): автомеханик, машинист крана.

- Ангарский техникум строительных технологий (96 кв-л, дом 5, тел. 61-48-32): строительные специальности.

- АнГТУ, рабочие специальности: строитель, механик, электронщик и наноэлектронщик. Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.