Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Пёс с нами

Репортаж
845
0
В последнее время часто слышу фразу: «Мне кажется, это будет очень хороший год». Ну правильно, это же год друга человека. В преддверии Нового года наши корреспонденты отправились в собачий питомник, чтобы познакомиться с будущим хозяином года поближе.


Совет для тех, кто хочет долго жить: заведите собаку.

Не путать питомник с приютом. Здесь разводят племенных, чистокровных животных. В частном доме семьи ВЕДЕРНИКОВЫХ объединились сразу два питомника – для кавказских овчарок и собак других всевозможных пород: чихуахуа, шпиц, йоркширский терьер, лабрадор, бигль, мальтеза.

Водитель такси, который привёз нас к воротам этого дома в микрорайоне Северный, мужчина крепкий и взрослый, перепроверил, плотно ли закрыты двери в машине. Через невысокую сетку на него смотрели две волосатые морды. Жуть!

- Заходите, не бойтесь
, - смеясь, приглашает Алёна ВЕДЕРНИКОВА, хозяйка питомника. Разведением они занимаются вместе с мужем Константином.
Внутри несколько больших вольеров, в каждом по две огромных волосатых собаки. Поднимается громовой лай.

- Ну-ка тихо! – на улицу из дома выходит Константин. Я слова мужчины прочитала по губам – лай овчарок заглушал. Но вот удивительное дело – все вмиг замолкли. Одна, размером с теленка, даже подогнула лапы, прижала уши и робко села в угол. «Папа пришёл», - объясняет Алёна.

- Соседи, наверное, вешаются у вас! – спрашиваю.

- У нас умные собаки, не лают без дела. Зато соседи знают, что они могут даже двери в дом не запирать – кавказцы лучше любой сигнализации. 17 лет назад, когда мы ещё не знали, что займёмся разведением, купили большую азиатскую овчарку. Вот та без мозгов была – лаяла круглые сутки, - рассказывает Алёна.

Несмотря на то, что кавказцы выведены были на юге страны, в Сибири они особенно популярны. И даже подстроились к нашим морозам – на зиму отращивают себе шубу. За счёт неё смотрятся в несколько раз больше, чем на самом деле.

Алене 47 лет, помимо разведения собак, она занимается их подготовкой к выставкам, владеет общим курсом дрессировки. Питомником их семья владеет с 2000 года.

Вижу, как, сотрясая землю огромными лапами, на меня несётся медведь. Самый настоящий!

- А, это наш ребёнок, ещё совсем щенок, 1,5 года малышу, - умиляется Алёна.

85-килограммовый малыш в два скачка оказывается возле меня, лапами сваливает на землю и начинает играть. Малыша зовут Камаз. Кличка полностью оправдывает внешний вид собаки. В отличие от других - Звезда, Забава, Игрушка, Ягодка. Последняя здесь – старожил. Это первая сука питомника – 12 лет, что по человеческим меркам почти 90. Возраст и звание первой не даёт никаких привилегий перед остальными собаками. Уважают здесь только сильнейших. Слабых и немощных могут легко убить.

- Ещё кавказцы очень преданные. Я как-то одну отдала своим друзьям в Иркутск, им нужно было охранять дом. Так она у них и дня не прожила - сбежала ночью. Несколько дней я рыскала по Иркутску, искала свою собаку. После этого случая не совершаю таких ошибок.


Корзинка с антидепрессантами.

Однажды собаки буквально спасли свою хозяйку – поставили её на ноги. Несколько лет назад обострились старые болячки позвоночника, и Алёна слегла. Тогда муж завел одну из собак в дом, чтобы она сидела рядом со своей хозяйкой:

- Руками я опиралась на собаку и на четвереньках ползала по дому, училась заново ходить.

Здесь же, рядом с кавказцами, бегают бигль Вася - это охотничья порода, и лабрадор Туча. Это самые популярные после йоркширских терьеров собаки.

- Выбирать себе друга по жизни нужно не по принципу какая собака сейчас в моде. Всё должно быть, как в жизни, подбираешь по своему характеру и темпу жизни. Например, если вы много работаете и редко бываете дома, не стоит заводить собаку, которой надо много внимания. Бигль не для вас. А вот маленькие: йорки, шпицы, чихи – это всё ваше. И ещё ни в коем случае нельзя заводить уличную большую собаку в квартире. Вы будете мучить и её, и себя, и всех остальных, - заводчица говорит, что собакам весом больше 10 килограммов гулять на свежем воздухе надо минимум 4 часа. Иначе они начинают болеть, обрастать жиром.

В доме у Ведерниковых собак ещё больше, чем на улице. На первом этаже в большом манеже, какие обычно ставят маленьким детям, чтобы не убились, разноцветная туча разных маленьких собачек.

- Здесь мамы и папы с детьми, беременные, - хозяйка открывает дверь. С воем, визгом и скулением они вываливаются из узкой двери и, как тараканы, разбегаются по комнате кто куда. Потом Алёна заходит в манеж и негромко кричит:

- Дети! Ко мне!

И дети из разных уголков сбегаются на мамин голос, послушно садятся и, кажется, даже не дышат. Алена выходит, закрывает за собой дверцу. Вуаля!

- Собака должна чувствовать, кто в доме хозяин. Есть несколько правил дрессировки. Говорить нужно твёрдо, командным голосом. Не допускать непослушания. Наказывать за дело. Но делать это газетой, тапком, что не причинит собаке увечий. Никогда не наказывать рукой. Рукой мы кормим, ласкаем.

Алёна признаётся, что есть универсальный совет – собаку независимо от породы надо любить. В общем, всё, как с людьми, да и самой жизнью. Так что это совет на весь год.

Ольга КНЯЗЕВА,
фото Ильи КИСЕЛЁВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.