Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Нет слов

Репортаж
965
0
С администрации спросили за нечищеные дороги

В понедельник, 15 января, проверить состояние ангарских дорог приезжали представители общероссийского народного фронта. Напомним, что ОНФ – это общественное движение из неравнодушных граждан, созданное президентом РФ семь лет назад.


Для наглядности представители ОНФ используют линейку. Ул. Олега Кошевого, напротив Центрального рынка. Линейка парит над асфальтом.

Хоть это и общественники, но Владимир ПУТИН громко называет каждого из них своим доверенным лицом. Его имя даёт движению вес и заставляет местные органы самоуправления, привыкшие зачастую не считаться с мнением народа, отчитываться перед этой организацией. Как ангарская администрация оправдывалась за ужасное состояние дорог, слушали наши корреспонденты.

В составе делегации ОНФ-администрация АГО-журналисты мы поехали по городу на четырех машинах. Представительные внедорожники ОНФ и администрации сразу оторвались от журналистских легковушек. Так ловко преодолевать накаты и рельсы нам оказалось не по зубам - машина застучала, зажужжала и угрожала сорванным репортажем. Но всё же догнали. Останавливались мы по тем адресам, на которые в ОНФ поступали жалобы. За состоянием дорог приезжие из Иркутска наблюдатели внимательно смотрели и по ходу движения, из окна.

Первая остановка - перекрёсток улиц Сибирской и Олега Кошевого (район круглого рынка).

Мы еле остановились здесь, совершив дрифт. Региональный координатор ОНФ Сергей БАТУКАЕВ вышел на перекрёсток с большой линейкой и замер:

- У меня просто нет слов!

Тут действительно целый простор для фантазии: хочешь - линейку в сугробы втыкай, хочешь - высоту дорожных накатов мерь, а хочешь - опирайся на неё как на трость и попробуй не поскользнуться на автобусной остановке «Рынок», которая блестит как каток.

- Василина Витальевна, - обратился Батукаев к ШУНОВОЙ, начальнику управления по ЖКХ, транспорту и связи, - расскажите нам, какие нормы нарушены.

Василина Шунова на высоких шпильках подошла к проверяющим. Нам не было слышно ни слова, но по выражению лица и интонации было понятно: видит Василина Витальевна весь этот дорожный ужас, но изменить ситуацию в одночасье не может.

Сергей Батукаев перевёл журналистам:

- Василина Витальевна сказала, что подрядная организация своевременно не убрала снег…


Перекрёсток улиц Олега Кошевого и Сибирской – просто концентрат всех снежных проблем. Именно здесь с Василины ШУНОВОЙ (слева) и спросили: почему?

И что дальше? А дальше администрация АГО должна вести претензионную работу в адрес недобросовестных подрядчиков. Напомним, что в городе очисткой дорог занимаются две компании - ООО «Гермес» из Иркутска и ООО «Сибирская строительная компания» (Ангарск). ООО «Сибирская строительная компания» получила два подряда - на 87 и 92 миллиона рублей, ООО «Гермес» - один на 80 миллионов рублей. Обе выиграли контракт на три года. Грубо говоря, содержание дорог в Ангарске стоит 86 миллионов рублей в год.

Чуть громче Василина Витальевна всё же назвала сумму штрафа в адрес недобросовестных подрядчиков – на 15 января она составила 3 миллиона рублей. Негусто по сравнению с общей суммой…

В этот день мы также побывали по адресам: перекресток Карла Маркса и улицы Насырова (100 квартал, напротив бывшего интерната № 7), на автобусной остановке МФЦ, в 84 квартале, затем в поисках техники проехали по улице Коминтерна, убедились, что есть техника, и остановились на перекрёстке улицы Энгельса и Бульварной (211 квартал). И везде видели одно и то же – накаты, снежные бугры, мешающие перейти дорогу, высоченные трамвайные переезды.

Улица Гагарина, напротив МФЦ, хоть и почищена, но снег свален на газоны в горы такой высоты, что водитель автобуса во время движения не увидит школьника, который соберётся перейти дорогу по пешеходному переходу (рядом школа № 32).


По ГОСТу остановка должна быть очищена в радиусе 20 метров. Улица Гагарина, напротив МФЦ.

Оценка представителей ОНФ – неудовлетворительно. По словам Сергея Батукаева, состояние дорог в Иркутске гораздо лучше, чем в Ангарске, техника в областном центре работала и выходные, и в праздничные дни в круглосуточном режиме, и работает до сих пор. Чего не скажешь об Ангарске…

В понедельник, 15 января, по словам Василины Шуновой, техника работала только на шести улицах города - Ангарский проспект, Жернова, Бульварной, Коминтерна, Крупской и Кирова.

Представители ОНФ пообещали приехать в город на следующей неделе, чтобы проверить, что изменилось. Наша газета будет следить за развитием событий.
Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


КОММЕНТАРИИ


Нет слов Василина ШУНОВА, начальник управления по ЖКХ, транспорту и связи администрации АГО:- Снега очень много! Не хватало техники для уборки улиц. На сегодняшний день в городе работают 35 единиц техники на вывозе и на расчистке дорог. Две бригады работают круглосуточно на раздвижке и посыпке. Найти людей, чтобы работать в круглосуточном режиме, очень сложно. Докупили дополнительное количество техники: КамАЗы на вывоз и погрузчики. Если подрядные организации не исправят ситуацию, будет рассматриваться вопрос о расторжении с ними контрактов. Всё будет убрано до 30 января! Масштабная вывозка снега будет после 30 января. Для вывоза определены места: на кладбище «Берёзовая роща», возле водонапорной башни и на улице Радужной (между 31 и 32 мрн. – Прим.авт.).



Сергей БАТУКАЕВ, региональный координатор ОНФ: -Хотелось бы, чтобы администрация АГО показала, какую претензионную работу они провели в адрес подрядных организаций, которые допустили такое состояние улиц, мягко говоря, ненормативное. Много выпало снега это не оправдание. Если контракт заключается на три года, то надо предполагать, что за это время может быть снежная зима. Мы проверим, чтобы подрядные организации, допустившие такое, были внесены в список недобросовестных и больше не смогли бы участвовать в торгах.




Кстати

В Ангарский городской суд поступил иск прокурора города Романа ШЕРГИНА к администрации АГО. В исковом заявлении говорится, что 9 января прокуратура провела проверку более 50 дорог города Ангарска (адреса указаны). Все они не соответствуют нормам законодательства - снежные валы расположены ближе 5 метров от пешеходного перехода (от редакции: в Ангарске снег наваливают и прямо на пешеходный переход) и ближе 20 метров от остановочных пунктов, из-за завалов сужены дороги. Всё это создает угрозу жизни и здоровью как пешеходов, так и водителей.

Прокуратура просит суд возложить на администрацию обязанность убрать из города снег в течение 10 дней после вступления решения суда в силу.

По информации Елены ЯШИНОЙ, пресс-секретаря суда, первое судебное заседание состоится 30 января, судья Марина ЯГЖОВА.

Ольга КРАСНОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.