Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Подтверждён третий случай заболевания коронавирусом в Иркутской области

...

30 мар 2020
6 071 0
Ангарск закрывает двери

...

30 мар 2020
137 0
Пенсионный фонд переходит на дистанционный режим работы

Региональное Отделение Пенсионного фонда обращается с просьбой воздержаться от посещения своих клиентских служб....

30 мар 2020
76 0
Как работает Сбербанк?

Сбербанк опубликовал график работы своих отделений с 30 марта по 5 апреля 2020 года. В эти дни офисы Сбербанка будут работать по специальному графику....

30 мар 2020
102 0
Снесли арку

В эти выходные изменился привычный пейзаж в 12а микрорайоне, возле дома №7/В. Рабочие разобрали кирпичную арку, которая простояла там 30 лет. Зачем убрали, мы спросили у председателя ГСК «Крот» Андрея ДРОВНЕНКО....

30 мар 2020
108 0
С 31 марта дошкольные детские учреждения АГО переходят в режим работы дежурных групп.

...

30 мар 2020
101 0
Штраф за фейк

В Иркутской области наказывают распространителей ложной информации...

30 мар 2020
93 0
Владыка призвал молиться дома

Обращение митрополита Иркутского и Ангарского Максимилиана и епископа Саянского и Нижнеудинского Алексия в связи угрозой распространения коронавирусной инфекции...

29 мар 2020
272 0
Второй случай заболевания коронавирусной инфекцией в Иркутской области

Диагноз подтвердился у мужчины из Братска...

29 мар 2020
361 0
Ангарчане помогают выжить цирку-шапито

Мы там побывали и всё проверили...

29 мар 2020
775 0
» » Ни хвоста, ни чешуи

Ни хвоста, ни чешуи

Репортаж
1 228
0
Как заработать на рыбалке

- Рыболовным спортом можно заниматься в любом возрасте. Для этого не нужен ни стадион, ни абонемент в плавательный бассейн, ни хорошие физические данные. Только желание и открытый водоем. Доступ к рекам и озерам в нашей стране бесплатный, так что практиковаться можно хоть каждый день, - победитель Байкальского открытого турнира по подледной рыбалке ангарчанин Дмитрий ФРЕЙШТАДТ знает, что говорит.


Самое сложное для рыбака - смотреть, как ловит рыбу другой рыбак. Самому хочется взять в руки удочку.

Ему 55 лет. Он – пенсионер. Две недели назад выиграл кубок Бурятии. Его сыну Денису 33 года. Неделю назад на чемпионате АНХК он стал третьим, а в минувшие выходные на областных соревнованиях победил в личном зачете. Внучке Яне – 12 лет. Она выиграла чемпионат по подледному лову АНХК среди детей. Дмитрий Иванович уверен, что и на Байкальском турнире утерла бы нос всем мальчишкам, но заболела.

Для семьи Фрейштадт рыбалка не просто развлечение ради души, а именно спорт. И за победу они получают неплохие призы. В этот раз Дмитрию Ивановичу вместе с двумя друзьями из Шелехова (соревнования командные) вручили 100 тысяч рублей, из которых 75 тысяч – наличкой, остальное денежными сертификатами. Неплохая прибавка к пенсии.

Рыбаки, как в любом спорте, не только тренируются, но и приобретают необходимое снаряжение. К примеру, мормышки Фрейштадт покупал у чемпиона мира по ловле на мормышку Алексея ДЬЯЧЕНКО, который делает их сам. Удочки у него тоже ручной работы. Плюс особый состав прикормки, который держится в строжайшем секрете. И еще… наблюдательность. Вытаскивая очередную рыбку, Дмитрий Иванович вдруг срывается с места и бежит к другой лунке. Поясняет:

- У того рыбака крупная особь с крючка сорвалась. Попробую ее догнать.


Ангарчанин Дмитрий ФРЕЙШТАДТ мотыля держит в контейнерах, изготовленных на заказ из специальной мембранной ткани, под которой мотыль не замерзает, даже если на улице 25 градусов холода.

Впрочем, удача в подобных соревнованиях тоже важна. Казалось бы, все рыбаки находятся в одном месте и могут перемещаться в определенной зоне, но… монгол за отведенное время поймал 2,5 килограмма рыбы, а несколько иркутян – ни одной штуки. Продавец рыболовного отдела во второй день соревнований за один час натаскал рыбы больше, чем накануне за три часа. И эта его удача принесла команде второе место, хотя накануне они были только шестыми. Бурятская команда, наоборот, в первый день показала лучший результат турнира - 5 килограммов на троих плюс самый большой хариус - 370 граммов, а во второй - нарушила правила и слетела с пьедестала почета.

- Не желайте нам удачи, - просили рыбаки. - Надо говорить «Ни хвоста, ни чешуи». Тогда точно повезет.

Наряду со спортсменами, нацеленными только на победу, в турнире участвовали и обычные любители рыбной ловли. Родные братья Анатолий, Михаил, Владимир НЕЧАЕВЫ из Хомутова признались нашей газете:

- Мы бы все равно поехали сегодня на рыбалку. А на соревнованиях азарт просыпается и спортивный интерес: мы сами-то никогда свой улов не взвешиваем. Опять же общение, из которого для себя можно почерпнуть много полезного.


13-летний ангарчанин Владимир СПИС первую пойманную рыбу посвятил своему дедушке Сергею Григорьевичу, а самую крупную – папе, у которого 26 марта день рождения.

Пресс-секретарь Иркутского центра стандартизации и метрологии Артем АРЕСТОВ, который рыбаком не является, привез на Байкал сразу четыре команды, совместный отдых и общее увлечение сближает коллектив. Он даже на льду озера кофе в турке варил, пока остальные рыбу ловили. Его коллега Иван ЛЕВИН из команды «Злой опарыш» признался:

- Три часа для нормальной рыбалки мало. И днем, когда проводятся соревнования, клюет плохо. Ловить рыбу надо на восходе солнца и поздним вечером. Мы в этом же месте неделю назад вдвоем с зятем за два дня больше 40 килограммов поймали. Хороший клев тут после 20 апреля начнется: чебак подходит, то есть елец местный.
Неважный результат некоторые рыбаки объясняли еще и погодными условиями. 24 марта жарило солнце и дул сильный теплый ветер, которые растопили лед и изменили его структуру (эмчеэсники даже закрыли ледовую переправу на Ольхон). 25 марта пришел ураган. Рыба, как и люди, чувствует изменения погоды и реагирует на атмосферное давление.


- В пятницу погода была отличная, так мы в этом же заливе, но немного в другом месте, наловили по полному пакету, - пояснил Валерий ЧЕКРЫЖЕВ. - Сегодня (25 марта. – Прим. авт.) рыба вялая. Ощущает приближение штормового ветра, поэтому стоит на месте. Клюет неохотно.

Байкальский открытый турнир по подледной рыбалке, который получил статус международного (в нем участвовали две команды из Монголии и одна из Бурятии), организовали ангарчане Максим ДИГАС и Вячеслав ЛАШКЕВИЧ. Они сами заядлые рыбаки. Участвуя в соревнованиях различного уровня, захотели создать турнир, результаты которого могут измениться в последний момент. Эта интрига многим понравилась.

Иностранные гости, впервые побывавшие на Байкале и оправдавшие денежным выигрышем затраты на дорогу, в следующем году намерены приехать снова, усилив свой состав чемпионами Монголии. Если вы считаете, что умеете, как никто другой, ловить рыбу, то совмещайте приятное с полезным. Турнир обещают сделать традиционным.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото автора


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.