Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Километр в небо

Репортаж
608
0
Пятилетний ангарчанин победил в забеге
на пик Любви

В одном бурятском улусе полюбили друг друга парень и девушка. Но сказали им старики, что в слишком тесном родстве состоят их семьи, а потому брака между ними быть не может.


Высота пика Любви – 2124 метра. Подъём на него начинается от Песчаной горы в парке посёлка Аршан, по прямой от площадки со сценой и мемориалом памяти.


Расспросила девушка свою бабушку, где обитают сильные духи. Поднялись влюбленные на вершину горы. И там друг на друга посмотрели не глазами, а сердцем. Увидела девушка настоящего суженого, которого еще в жизни не встретила. А юноша увидел в девушке боль ее матери, у которой сердце за весь род страдает. Поняли влюбленные, что показали им горы истину. Каждый пошел своим путем и был счастлив.

Ту гору назвали пиком Любви. Находится она в поселке Аршан. Поднимаются на нее смелые люди, готовые встретиться с судьбой и с самим собой. А последние 10 лет федерация альпинизма и скалолазания Иркутской области проводит там чемпионат Сибирского федерального округа по альпинизму в дисциплине скайраннинг. В минувшие выходные состоялся юбилейный забег на пик Любви «Козерог - 2018». В нем приняли участие 152 взрослых спортсмена и 35 детей из Иркутской, Новосибирской, Омской областей, Красноярского края, Бурятии и Тывы.


Фёдор МЕЛЬНИКОВ из Мегета.

А начиналось всё в 2008 году с 6 человек.

- Я много раз поднималась на пик Любви, но в «Козероге» участвую первый раз, - призналась нашей газете менеджер по снабжению торговой компании «Волна» Оксана ГЛАДКИХ. – Сомневалась в своих силах, потому что профессионально спортом не занимаюсь. По выходным хожу в походы. На пик Любви обычно поднимаюсь за 2,5 часа. Сейчас мой результат – 1 час 25 минут. Справилась. Это круто!

Альпинисты и скалолазы называют подъем на пик Любви вертикальным километром, потому что набор высоты составляет 1140 метров. На самом деле протяженность дистанции - 3,8 километра. Победитель нынешней гонки – тувинец Дидим-оол ООРЖАК прошел ее за 56 минут, обогнав своих соперников на 2 минуты. Между вторым и третьим результатом у мужчин разница в одну секунду.


Самый юный участник «Козерога» - 4-летний Артём ЧУПРИН.

Спортсмены, ежегодно участвующие в «Козероге», отмечают, что трасса в этом году тяжелее. В лесной зоне местами сохранился лед, а растаявший снег превратился в грязь. Бежать в гору, да еще и по бездорожью, быстро не получается. По сухой тропе результат бывает лучше на 5-10 минут.

- На спуске не удержался, - отряхивая от грязи спортивные штаны, пояснил один из самых взрослых участников забега – 67-летний Александр КИТОВ, старший научный сотрудник Института географии, председатель клуба любителей бега в Иркутском академгородке. Он своим примером подтвердил, что в скайраннинге возраст – не главное: 79-е место из 115 мужчин.

Лучший результат среди женщин показала мастер спорта по альпинизму иркутянка Елена КРАВЧЕНКО – 1 час 5 минут. Она лидер «Козерога» с 2013 года. Второй к финишу пришла гостья из Новосибирска Ольга ДУЛЬЦЕВА, которая до этого на пик Любви не поднималась и в Аршан приехала в первый раз. Спустившись с горы, женщина пошла кормить новорожденного ребенка. Ее старшая 6-летняя дочь любовь к горам и спорту с материнским молоком уже впитала: стала лидером детского девчачьего забега.


Дети не запомнят свой самый лучший день, проведённый у телевизора. Другое дело – медаль, полученная за победу в скайраннинге. На фото Пётр (5 лет) и Иван Ворошиловы.

Дистанция у детей до 14 лет – 1,5 километра, набор высоты - 600 метров – это половина взрослого маршрута. Пятилетний ангарчанин Петр ВОРОШИЛОВ о своем желании подниматься с папой заявил уже практически на старте. И в своей возрастной группе среди мальчиков 5-9 лет пришел вторым.

- Впервые на Байкал мы его взяли с собой в 6-месячном возрасте, а в 3 года он уже ходил на пик Черского, - рассказал нашей газете спортсмен-любитель Иван ВОРОШИЛОВ. – В прошлом году участвовал в веломарафоне на детской дистанции в 500 метров. Нынче бегал на лыжах. С детского сада домой он сейчас на велосипеде ездит. Я его постоянно с собой на тренировки беру, если просится.

В «Козероге» участвовало 30 ангарчан. Многие приезжали с семьями. Даниил ЧУПРИН бежал вместе с двумя сыновьями - 9-летним Матвеем и 4-летним Артемом. После детского финиша папа рванул дальше на пик Любви, а мальчишки спускались с горы вместе с мамой, которая поднялась к ним вне спортивного зачета.

К майским праздникам тропа на пик Любви подсохнет. Если вы надумаете провести праздничные выходные в Аршане, не поленитесь подняться хотя бы до детского финиша. С него открывается потрясающий вид на поселок Аршан и реку Кынгарга. Поверьте, там вы перестанете спрашивать, зачем людям бежать куда-то высоко в горы. Вы это поймете сами. И обязательно захотите в следующий раз пройти весь путь до вершины. Не сомневайтесь, что сможете. Это получается у всех. Только у простых людей, далеких от спорта, на подъем уходит не 1 час, а 4 или 5. Зато эмоции и впечатления от этого сохраняются на несколько месяцев.









Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Никиты ФЕДОРОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.