Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Держи себя в руках

Репортаж
661
0
Как ангарчанам удалось совместить мотоциклы и ружьё

5 мая в районе Одинска на берегу Оды было жарко. Не подкачала погода. Но в жар бросало не от солнца, а от препятствий, которые нужно было преодолеть на мотоциклах участникам соревнований по мотобиатлону. Зрелищное мероприятие было посвящено Дню Победы и открытию мотосезона. Организаторы: эндуроклуб «Азимут» и мотоклуб «Семь волков» при поддержке СТК.


Мотобиатлон официально открыл мотосезон в Ангарске.

Дмитрий КУТУЗОВ, один из организаторов, рассказал нашей газете, что накануне гонки они ночевали на трассе:

- Строили препятствия, подготавливали трассу для участников, ставили вешки, чтобы никто не заблудился и не потерялся. Мы очень серьезно подходим к организации, ведь эндурокросс травмоопасен. На наших соревнованиях всегда дежурит «скорая».


Он же пояснил нам, чем эндурокросс отличается от обычного мотокросса. В мотокроссе главное - скорость, здесь же важны умение водителя и возможности мотоцикла преодолевать различного рода препятствия.

Почему мотобиатлон? Разве мало участникам препятствий - и искусственных, и природных? Еще и стрелять надо? Дмитрий говорит, что идея в воздухе летала давно. В 2016 году впервые провели соревнования в новом формате с огнестрельным рубежом. Всем понравилось. Решили пневматические ружья не зачехлять.

Старты были разделены на четыре категории: ветераны (участники после 45 лет), новички, любители и профессионалы.


Татьяна КУПАЛЬНАЯ – единственная девушка-участница мотобиатлона, вышла на трассу с макияжем и маникюром. Настоящая женщина!

Пока готовится к старту очередная партия спортсменов, мы видим девушку в мотоциклетной экипировке. Оказалось, это Татьяна КУПАЛЬНАЯ, жена известного мотогонщика и покорителя бездорожья Сергея КУПАЛЬНОГО. Сегодня Татьяна единственная девушка-участница мотобиатлона.

- Спасибо супругу за веру в меня, - смеется Татьяна. - Если бы не он, вряд ли бы когда-нибудь села на мотоцикл.

Татьяна водит автомобиль с 2006 года. За рулем мотоцикла четыре года. Страшно? Не то слово. На этих соревнованиях Сергей Купальный выступает в мастерах, Татьяна – в новичках.

Семья Купальных довольно известная в ангарских авто- и мотокругах. Вместе с отцом и младшим братом Сергей работает в собственном автосервисе, где в свободное время подготавливает свою технику к соревнованиям. У Сергея много побед. Забегая вперед, скажем, что и эти соревнования пополнили наградную копилку семьи Купальных. Сергей занял первое место в группе мастеров. Татьяна - второе в новичках.


Вода, кочки, брёвна – неполный список препятствий в эндуро-кроссе.

46-летний Вячеслав СОКОВИЧ, кандидат в мастера спорта по мотокроссу, чемпион Средней Азии 1998 года, пока стоит в зрительской зоне. С удовольствием объясняет нам правила, ведь он один из помощников организаторов.

- Мишеней на огневом рубеже пять, нужно попасть три раза, чтобы не наматывать штрафные круги, - говорит Сокович. - Планирую участвовать на следующих подобных соревнованиях, уже заказал себе мощный аппарат.

Даже три раза попасть – удача неимоверная. Представьте, вы только что преодолели первый круг с рукотворными препятствиями, адреналин зашкаливает, жарко, волнение, руки трясутся, а тут надо еще стрелять по мишеням. Это же какую холодную голову надо иметь? Конечно, большинство после огневого рубежа отправляются на штрафные круги.


Не каждому спортсмену удалось сохранить равновесие на трассе.

Среди болельщиков замечаем Юрия КАПУСТИНА, преданного фаната хоккейного клуба «Ермак». Неужели Юрий поменял свои фанатские предпочтения? Нет, но мотоцикл в прошлом году прикупил.

- Участвовать пока не могу. Не подготовлен ни мой мотоцикл, ни я, - честно признался Юрий.

32-летний Иван ВОРОШИЛОВ шутит:

- Шесть раз прокатился на мотоцикле и уже записался на соревнования!

На самом деле Иван увлекается эндуроспортом второй год. Решил проверить себя и свой мотоцикл. Иван – спасатель и спортсмен-любитель. Без него не обходится ни одно большое любительское спортивное мероприятие. Например, Большой альпинистский марафон или забег на пик Черского или пик Любви на Аршане.

38-летний автослесарь Евгений КОМАРОВ тоже шутками сыплет. Говорит, что эндуромотоцикл дает вседоступность проезда.

- А это, знаете, очень весело залезать туда, куда никто до тебя не смог забраться,
- смеется Евгений.

Весело-то весело, но мотоциклисты признаются, что это очень затратное хобби. Впрочем, бывает ли хобби дешевым? Ведь в любимое дело вкладываешь не только деньги, но и душу, а также время. Но вернемся к деньгам. Так, чтобы нормально экипироваться, нужно будет потратить около 40 тысяч рублей. Это если по минимуму. Максимум не ограничен. Точно так же мотоциклы. Новички берут себе недорогие аппараты за 150 тысяч рублей. Профессионалы же могут потратиться и на мотоцикл за 400 и выше тысяч рублей.

30-летний Андрей РАССОХИН – новичок, участвует в мотобиатлоне второй раз.

- Что меня сподвигло сесть за руль мотоцикла? Наверное, сидячая работа надоела,
- улыбается Андрей, который трудится системным администратором. - Адреналина хочется, красок в жизни. Поэтому сегодня я здесь.

Такие соревнования нужны не только участникам, которые проверяют свои силы и свои машины, но и зрителям. В нашем городе, где мало развлечений для всей семьи, приехать посмотреть на мотобиатлон - значит отлично провести выходной.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА

Победители:

«Ветераны» - Юрий ЗИНЕВ;

«Новички» - Павел КУШАЕВ;

«Любители» - Евгений СОКОЛЬНИКОВ;

«Мастера» - Сергей КУПАЛЬНЫЙ.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.