Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

От слова "память"

Репортаж
739
0
Есть только один способ не забыть. И этот способ – памятник. Не случайно корень этого слова – память. В преддверии 73-й годовщины Победы мы посетили памятники воинам Великой Отечественной, чтобы посмотреть, жива ли наша память.

АНГАРСК


Китойский монумент ещё в 2004 году стал частью города Ангарска. Впечатляет. Особенно когда на доске высечены несколько одинаковых фамилий.

Традиционного монумента с фамилиями погибших в Великой Отечественной войне нет. Просто потому, что ангарчан в годы войны еще не было. Памятная стела на въезде в город, установленная в 1975 году, напоминает нам, что Ангарск - «Город, рождённый Победой». А заметно отличающиеся по стилю ордена на ней взамен оригинальных украденных – о том, что не все ангарчане осознают смысл надписи.

Настоящий обелиск памяти воинам ВОВ установлен в микрорайоне Китой. Прежде это был поселок, жители которого уходили на фронт. Находится обелиск напротив ДК «Лесник». Монумент высокий, со звездой и списком фамилий. Фамилий бойцов, не вернувшихся с фронта, так много, что места на обелиске всем не хватило, поэтому специальные камни с фамилиями установлены еще и рядом с ним.

ШЕЛЕХОВ


Город Шелехов основан позже Ангарска, но монумент там с колоколом, с боевыми экспонатами, с большой площадью.

Обелиск славы находится в городском парке Шелехова – густом, как лес, полном детских аттракционов. Выходишь из этого «Диснейленда» на площадку к обелиску в центре парка и замираешь – настоящая площадь Победы. В центре обелиск, по бокам гаубицы. Бюст известного десантника Василия МАРГЕЛОВА. Большая площадь с лавочками. Позади обелиска – стенды истории города. Здесь проходят местные ежегодные парады Победы. К этому дню обелиск украсят венками и цветами.

Между тем Шелехов основан в 1953 году. Через восемь лет после окончания войны. Чьи фамилии на камне? Жителей деревень Олха, Маркова, Введенщина и села Большой Луг.

СЕЛЬСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ


Село Узкий Луг Черемховского района. Село маленькое, Дом культуры деревянный, обелиск самый простой. Но главное, что он есть.

Помимо городов, мы побывали в селе Узкий Луг Черемховского района (основано в 17 веке, население около 600 человек), посёлке Михайловка Черемховского района (основан в 1902 году, население около 7500 человек), поселке Мишелёвка Усольского района (основан в 1800-е годы, население около 5500 человек), посёлке Култук Слюдянского района (основан в 1647 году, население около 3700 человек), посёлке Аршан Тункинского района Бурятии (основан в 1890-е, население около 2500 человек). Каким бы захолустным ни был населённый пункт, там обязательно есть обелиск памяти.


В мае, к Дню Победы, в Аршане самый наплыв отдыхающих. Благодаря стендам с фотографиями ветеранов мы их героев знаем лучше, чем своих земляков…

Примером считаем Аршан. Конечно, населённое круглый год туристами место обязывает содержать монумент достойно. Но здесь к этому подошли по-особенному. Самыми ценными экспонатами являются стенды с фотографиями детей войны, ветеранов ушедших и ветеранов ныне здравствующих, установленные к 70-летию Победы. Уже тогда в Аршане было всего пять живых ветеранов…

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА, фото Ильи КИСЕЛЁВА

И Вечный огонь гаснет

Недавно на комиссии по делам несовершеннолетних Усолья рассматривали поведение трех учениц начальной школы, которые в марте этого года затушили снегом Вечный огонь, зажженный в память земляков, погибших во время Великой Отечественной войны.


Вечный огонь в Усолье пережил несколько случаев вандализма.

Это далеко не первый случай вандализма. Вечный огонь, у пламени которого в разное время несли вахту пионеры и грелись бездомные, хулиганы засыпали землей. С него снимали металлическую звезду и сдавали в пункт приема цветмета. Там же находили таблички с фамилиями погибших усольчан, срезанные с мемориала памяти.

Вечный огонь в Усолье не горел и по экономическим причинам. Когда в местном бюджете не хватало денег на оплату используемого газа, пламя в нем появлялось только в мае. Было время, огонь горел только днем, а на ночь подачу топлива прекращали. Это называлось экономией. Иногда газ в складчину оплачивали местные предприниматели. И это уже была благотворительность.

Сейчас Вечный огонь в Усолье горит круглосуточно. Над ним ведется постоянное видеонаблюдение. Взрослые там собираются только по праздникам: возлагают цветы и гирлянды, говорят торжественные речи. Молодежь поблизости тусуется ежедневно: прямо за аллеей Памяти несколько лет назад для них построили современную спортивную площадку.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.