Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Конь не выдаст, и враг не съест

Конь не выдаст, и враг не съест

Репортаж
604
0
Конноспортивному клубу «Аллюр» - 18 лет

Поздравить с совершеннолетием единственный в городе «лошадиный клуб» собрались многие. Одним кони перевернули жизнь: дали профессию и работу. Другим вернули здоровье и надежду. Третьим воспитали характер. “Самые лучшие люди – это кони”, - писал классик. Низкий поклон создательнице клуба Ольге СЛОБОДЯНЮК, сумевшей в одиночку поднять и сохранить такое нужное дело, как клуб, где каждый из нас может стать коню другом.


Светлана ЕРОЩУК, ученица Ольги СЛОБОДЯНЮК, ныне руководитель конного дворика «Сварог» в Саянске, с конём по кличке Буран.

Дамы в платьях в пол, кавалеры при полном параде. Был даже мушкетёр. В роли Атоса – Александр ПОРОШИН, руководитель конно-фехтовального клуба «Бретта» из Иркутска. Приехали поздравить гости из Саянска и Черемхова.

Ольга СЛОБОДЯНЮК, директор клуба, рассказывает, что каждое лето проводила у дедушки в деревне в Баяндаевском районе. Там-то и полюбила лошадей. Вопроса о будущей профессии перед ней никогда не стояло. Ольга окончила Иркутский сельскохозяйственный техникум, училище при ипподроме в Уфе, где училась на тренера. Конкур – прыжки через препятствия, она освоила в Рязани.


Александр ПОРОШИН, руководитель иркутского конно-фехтовального клуба «Бретта», открыл бутылку шампанского по-мушкетёрски - шпагой.

Сейчас в «Аллюре» 24 лошади, с которыми работают два тренера - сама Ольга и 21-летняя Олеся ДУЛЕПОВА. Олеся пришла в «Аллюр» 9 лет назад школьницей. Любовь к лошадям определила её профессию. Девушка целый год изучала дисциплины конного спорта в Калининграде. Она не только тренер, но и спортсмен.

- Лошадь по кличке Классика – моя любимица, - рассказывает Олеся. - Заметила, что не только у нас, но и в Иркутске конным спортом занимаются в основном женщины. Видимо, мужчины как-то потеряли интерес к животным.


Открыла праздник Ольга Слободянюк на орловском рысаке по кличке Топаз.

В «Аллюре» любой желающий может научиться ездить верхом. Но широко известен клуб работой с детьми-инвалидами. С 2000 года здесь занимаются иппотерапией – лечением верховой ездой детей, страдающими ДЦП, различными нарушениями опорно-двигательного аппарата, сколиозом и пр. Ольга Дмитриевна рассказывает, что им даже удается вывозить детей на соревнования в другие города. Правда, без лошадей.

- Вывозить животных на соревнования – задача не из дешевых,
- говорит Ольга Слободянюк. - Поэтому на соревнованиях мы берем лошадей в аренду.


Наездницы Екатерина МАКУЛЬКИНА (на белом коне) и Олеся ДУЛЕПОВА (на вороном коне) - конноспортивный клуб «Аллюр».

В 2004 году в «Аллюре» провели первые городские соревнования среди детей с особенностями развития. Сейчас эти соревнования проходят постоянно.

О том, что лошади лечат болезни, повествуют многие факты чудесного исцеления. Одно из известных произошло со спортсменкой-конницей Данией Лиз ХАРЕЛ, которую поразил полиомиелит. Девушка на протяжении нескольких лет боролась с ослабевшими руками и парализованными ногами, а через девять лет стала одним из призёров по конным соревнованиям на Олимпийских играх в столице Финляндии - Хельсинки.

- У детей, которые прошли курс иппотерапии, отмечается укрепление мышечного корсета. Ребятишки, которые не могли, например, держать голову, после контакта с лошадьми начинали её держать,
- отмечает Ольга Дмитриевна. - Мы будем продолжать развивать это направление.


Зрители были в восторге от выступлений лошадей.

«Аллюр» - коммерческая организация, находящаяся на полной самоокупаемости. Все, что зарабатывает клуб, тратится на зарплату персоналу и корм животным.

Конным спортом можно заниматься с детства и до глубокой старости. Говорят, что общение с лошадью лечит душу человека.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА и
предоставлено О. СЛОБОДЯНЮК

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.