Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
В Ангарске выявлены фальшивые деньги

Купюры по 5000 рублей нужно проверять особенно тщательно...

17 янв 2020
65 0
ЦИФРЫ

В этом году будут две красивые даты – 20.02.2020 и 22.02.2020...

16 янв 2020
398 0
Тепло и полезно

Что инвалиды получают бесплатно...

16 янв 2020
71 0
МУСОР

С 15 января по 15 февраля 2020 года юридические лица могут подать заявку на перерасчет оплаты услуг по вывозу ТКО за 2019 год...

16 янв 2020
54 0
ЖИЛЬЁ

Иркутск попал в двадцатку городов с самыми высокими ценами на квартиры...

16 янв 2020
47 0
ДИАГНОЗ

В конце декабря у 16-летнего учащегося ангарской школы № 15 были выявлены симптомы кори...

16 янв 2020
422 0
ЭКОЛОГИЯ

Правительством России утверждена система мониторинга качества атмосферного воздуха в нескольких городах страны...

16 янв 2020
386 0
Евгений ГИНТОВ: Я – единственный «Книжный червь» за Уралом

В Иркутске есть необычное место – «Книжный приют». Туда привозят книги, от которых отказались их владельцы...

16 янв 2020
783 0
У зим бывают имена

...

16 янв 2020
425 0

СВОЁ!

Репортаж
1 405
0
Почему за ангарскими товарами не стоят очереди

Ярмарка «Покупай ангарское» для города всегда событие. На неё съезжались с деньгами и сумками. Народ занимал очереди и затаривался свеженьким и подешевле. В минувшую субботу ярмарка прошла уже в 11-й раз.


Самый креативный ангарский производитель работает не по собственной воле. Продукция ангарских колоний из года в год поражает ассортиментом и выдумкой. Нынче показали мангал в виде автомобиля.

В этом году ярмарку впервые перенесли на площадь у ДК «Современник». Участников было 45. А вот покупателей совсем немного. Продавцы сразу пожаловались: неудачное место, на площади Ленина, где всегда проходило это мероприятие, народу было в разы больше. А если учесть, что в это же самое время на площади Ленина работала ярмарка для садоводов, то получилось, что покупателям пришлось выбирать: или-или. Один предприниматель признался нашей газете: «Не понимаю, зачем я здесь, ничего не продал».

Организаторы объяснили причину переезда:

- Экспериментируем, пробуем. Большинство людей проживают в «квартале».

Больше всего на ярмарке было товаров продовольственных. Шесть предпринимателей предлагали рыбную и мясную продукцию. Стояли рядом, что обернулось ощутимым снижением цен. Бедро куриное у одного стоило почти 200 рублей, а у другого – всего 90 за килограмм. Кстати, ангарскими производителями в соответствии с названием и целью ярмарки являлись трое из шести. Остальные продают привозную продукцию.

По идее участники ярмарки обязательно должны снизить цены, объяснила нашей газете Наталья ТЮМЕНЦЕВА, начальник отдела потребительского рынка администрации АГО. Для этого им даётся совершенно бесплатное торговое место на площади. На деле многие торговали по тем же ценам, что и в магазинах в обычные дни. Так что очередей почти ни у кого не было.

Исключение составило АО «Тепличное», продававшее с машины овощи свежего урожая. С тех пор как ярмарку три года назад перенесли с сентября на май, купить на ней овощи и зелень возможно только у «Тепличного». Помидоры стоили 210 рублей. Огурцы – 110.

Рядом стояла палатка усольского предпринимателя с черемшой, редиской и свежей клубникой. Правда, оказалось, что редиска из «Тепличного», черемша из Черемховского района, а клубника из… Турции.

Ярмарка – это все-таки праздник. А значит, дегустация. В этот раз попробовать свою продукцию давали только четыре производителя: колбасу, хлеб, а также продукты для здоровья. Один из предпринимателей (к слову, тоже не ангарский) привёз в наш город деликатесы: рыжиковое масло, варенье из шишек, варенье из одуванчиков, ядро кедрового ореха в вакуумной упаковке, цукаты из сосны и другие диковины. Желающих полакомиться рыжиковым маслом, налитым на квашеную капустку, было хоть отбавляй. А вот покупателей было намного меньше. Делаем вывод: денег у народа в обрез, потому брали только самое необходимое: хлеб, мясо, колбасу, овощи. Варенье из одуванчиков ждет лучших времен.

В той части, где были выставлены непродовольственные товары, народу было очень мало. И ассортимент невелик: продукция для сада и огорода, тротуарная плитка, бытовая химия, кованые изделия и товары, сделанные в колониях.

Между прочим, именно из последних можно отдельную ярмарку организовать. Потому что в колониях шьют спецодежду и постельное бельё, подушки, делают мебель, игровые детские площадки, садовый инвентарь, кованые изделия, обувь, сувенирную продукцию и даже… продукты питания – консервированные овощи, готовые супы в банках. Похоже, для того чтобы развернуться, ангарского производителя надо посадить, только тогда у него все и получится.

Мы посчитали: из 45 участников ярмарки только 15 являются именно местными. Они делают хлеб, выпечку, рыбу, лекарственные чаи, мясную и кисломолочную продукцию, мороженое, овощи, квас, тротуарную плитку и бытовую химию. Ни одного нового предпринимателя мы на ярмарке не увидели. И даже некоторых старых недосчитались.

Настоящими массовыми ангарскими производителями сейчас являются наши садоводы, у которых ярмарка была на площади Ленина. И это единственное мероприятие, где простой человек может продать результат своего труда, не заплатив за место ни копейки.

Кстати, в эту субботу, 26 мая, ярмарка садоводов-любителей будет работать не на площади, а на стадионе «Ангара» с 9 часов утра.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.