Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Лёгкие на подъём

Репортаж
800
0
Как в Иркутске открыли лето

Лодка это не только транспортное средство. Не только место, на котором можно рыбачить или устраивать романтические свидания. Лодка – это еще и шанс получить другую лодку.


Гонки на моторных лодках специально проводятся в последние выходные мая. В это время действует запрет на рыбалку. Когда его снимут, рыбаков, которые и являются судовладельцами, в городе ничто не удержит.

Сразу четыре моторные лодки стоимостью от 30 до 50 тысяч рублей разыгрывались в последние выходные мая в конкурсе «Байкальская волна», которым в Иркутске третий год подряд открывают лето.

Не в призах дело
Среди 60 человек, участвующих в гонке на водохранилище рядом с ледоколом «Ангара», были и ангарчане. Павел СЛАЩЕВ в своем классе моторных лодок стал вторым. В подарок получил электрический лодочный насос.

- Мы же не за призами гоняемся, - признался Павел нашей газете. - Это азарт. Адреналин. В прошлом году я стал третьим. До этого был первым. Выигранную лодку продал. У меня уже есть три лодки. А работы нет. После закрытия нового пивзавода, где работал техником-механиком автоматических линий, никуда не могу устроиться. К лодке я с детства прикипел. Папа брал с собой постоянно на рыбалку. Он у меня был судьей по рыболовному спорту. Сейчас я со своей семьей катаюсь по Байкалу. По Ангаре ходим на Братское море. Гоночный опыт есть. Победителю уступил по объективным причинам. Двигатель у нас на лодках стоит один – 500 кубических сантиметров. Только у меня мотор 30 лошадиных сил, а у него – 40.

У него – это у Андрея ШАНГИНА из Улан-Удэ. На массовом заплыве казалось, что лидеров ему не догнать. По условиям конкурса на этом этапе соревнований метров 10 до стартовых ворот штурман должен был грести веслами, и только потом пилот мог включить мотор на всю его мощность. У Андрея на веслах сидела жена Софья. Как может грести 30-летняя женщина, вес которой около 40 килограммов? Как могла, так и гребла - позади остальных экипажей. И тем не менее финишировали супруги первыми. Объясняют это не удачей, а продуманной стратегией: их вес, который сначала был недостатком, позже стал преимуществом и позволил ехать быстрее остальных.

Не их день
Еще один ангарчанин - главный специалист «АнгарскНефтехимпроекта» Владимир ПЕТРОВ, два года подряд в своем классе моторных лодок становился вторым. Нынче ему не повезло. Прямо на трассе у него с бака слетел шланг. Мотор заглох. Пока мужчина его снова заводил, потерял драгоценное время.
Еще одному гонщику, иркутскому, на соревнованиях не повезло дважды. Он заявился на гонки весельных лодок. Так хотел победить, что несколько раз накануне проходил трассу. Перед стартом его лодка лопнула по шву. К счастью, это произошло на берегу. Ему дали другую. Он резко рванул с места и… сломал весло. Возможно, везение придет с другой стороны, решил гонщик. Лето-то только началось.


Национальный костюм и национальная бурятская еда принесли Дмитрию НИКОРОВУ победу в конкурсе «Таёжный гурман».

Поменялись ролями
«Байкальская волна» - это один из конкурсов фестиваля «Открытая вода». Есть еще три: «Таежный гурман» - приготовление еды в полевых условиях, «Золотая щепка» - турнир среди любителей пилить и колоть дрова, «Кросс-битва» - состязания среди сильных и выносливых.

Два года подряд на фестивале Павел БЕРЕЗОВСКИЙ гонял по иркутскому водохранилищу на лодке, а его жена Оксана готовила еду в импровизированной столовой. В лидеры не попадали. Решили поменяться местами. Павел стал поваром, а Оксана записалась в гонщицы. Поскольку мотор ее не слушается, выбрала весла. Маленькую лодку взяла у знакомых. Пояснила нашей газете:

- Дети у нас выросли. Мы теперь с мужем развлекаемся как можем. Оба – заядлые рыбаки. Машина у нас всегда упакована, чтобы поехать на рыбалку, надо только в нее свои тела погрузить.
Показать свое мастерство владения веслами вместе с Оксаной пожелали трое мужчин. Один из-за невезения сошел с трассы. В итоге женщина заняла третье место. Ее муж, приготовив уху из петуха «По-царски» и плов, стал вторым в конкурсе кулинаров.

«Таёжный гурман»
Изначально планировалось, что участники конкурса будут готовить еду на костре. Специально для этого заказали печи, работающие на дровах. Однако особый противопожарный режим внес свои коррективы. Пришлось ставить конфорки, работающие на газе. Это безопасно, но не так ароматно. Впрочем, зрители съели все. На природе все вкусно, особенно если ты готовишь не сам.

Первое блюдо оценивало народное жюри, которое выбирали из обычных людей, пришедших на фестиваль. Они голосовали желудком: попробовав все 9 блюд, отдали свой жетон за то, что понравилось больше. Суп из баранины не оценил никто. Мало голосов набрали уха по-сибирски, лагман и гороховый суп с копченой дичью. Их авторы сошли с дистанции.

Второй этап оценивало профессиональное жюри: шеф-повара ведущих иркутских ресторанов. Они выбирали победителя головой. Их интересовали не только вкус и подача блюда, но и прежде всего сложность приготовления и соблюдение технологии.
Мнение народа и профессионалов не совпало. Автора лучшего первого блюда, набравшего к тому же наибольшее количество женских голосов, шеф-повара критиковали за бардак на рабочем столе. Безоговорочную победу в конкурсе они отдали мужчине, который по итогам народного голосования был лишь четвертым. Он поразил их… буузами, которые они сами на жаре в походных условиях лепить бы не рискнули.

Фестиваль «Открытая вода» совпал в этом году с Троицей. Лето, судя по погоде, открыли не только с размахом, но и с соблюдением всех православных традиций. Холодного северного ветра в этот день не было, а это по народному календарю означает, что лето будет теплым. Не проспите его в офисах с постоянно включенными кондиционерами!

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.