Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Доживём до срока?

Репортаж
424
0
Самое искомое видео в Интернете за последнее время – обещание президента в сентябре 2005 года не повышать пенсионный возраст. Однако не сбывается. Женщинам предлагают работать до 63 лет, мужчинам до 65. Средняя продолжительность жизни в Иркутской области примерно такая же. Несогласные работать до гробовой доски вышли на митинг 25 июня.


Молодёжь нынче пошла рациональная. Уже сейчас думает о будущем.

Уже вторую неделю страну лихорадит: одна половина срывает голос по поводу чемпионата мира, вторая льёт слёзы, потому что понимает, чем грозят реформы, проведённые под шумок этого события. Профсоюзные объединения поняли – их выход. По регионам прокатилась организованная ими волна пикетов и митингов. У нас такой был назначен на понедельник, 25 июня, на 12 часов дня. Трудно себе представить более неудобное время.

- Когда мы начали планировать, народ сказал: в выходные дача, а вечером хотим побыть с семьёй. Поэтому было принято решение назначить пикет на обеденное время, - Александр КОРОТКИХ, заместитель председателя иркутского профобъединения, признаётся, что и этот пикет, собравший не более 200 человек, организовали не без проблем. Изначально запланировали проводить его в сквере Кирова, как раз перед зданием правительства Иркутской области.

- Нам не согласовали место, объяснив, что в этот день и в это время там будет проводиться другое мероприятие. Какое именно, не знаем.


Выбрали альтернативу – площадь 50-летия Октября, напротив кинотеатра «Баргузин». Те, кто пришёл на пикет, были настроены решительно. В общей массе это народ от 30 до 50 лет.

- Я буду ходить на все митинги, кем бы они ни были устроены. Если мы и здесь промолчим, вообще придём к рабству. А так умрём, но хотя бы в борьбе, - 43-летний Александр ШЕЛАПУГИН, сотрудник института солнечно-земной физики, держит обнадёживающий плакат «Каждый второй не доживёт до пенсии».

- А что? Вы не согласны? Было бы пессимизмом, если бы я написал «каждый первый». А так чистая правда! В деревнях мужики и до 55 лет не доживают, о каких 65 мы тут говорим? И было бы не так обидно, если бы пенсионные накопления отдавали детям, но у нас ведь как? Извини, ты не дожил, поэтому деньги, которые успел скопить, мы забираем себе.


- И так рабочих мест не хватает, молодёжь не знает, куда свои дипломы деть, а тут и вообще без работы останется, - рассуждают в толпе две женщины, уже явно пенсионерки. Наталья Николаевна, 61-летний бывший сотрудник Пенсионного фонда. Она как никто другой знает эту систему.

- Можно было бы для работающих пенсионеров убрать базовую часть пенсии, ту, что добавляет государство по достижении определённого возраста. А страховую, которую человек сам заработал, оставить.


Пенсия не благотворительность от государства. Но и её надо выпросить.

Женщины правы, увеличение пенсионного возраста тянет за собой и другие проблемы – с рабочими местами. Те, что каждый год пенсионеры освобождают для молодых, теперь будут заняты. Куда девать себя молодым специалистам? Так что реформа коснётся всех: и самих пенсионеров, и тех, кому до заслуженного отдыха шагать и шагать.

- Я не представляю себя работающей в 63 года, - говорит 55-летняя Ирина ЛИНИНИНА. Она – сотрудница пассажирского вагонного депо, работает на руководящей должности. И как только ей стукнуло 55, начали искать замену. - И это нормально, человек устаёт работать, просто не может тянуть дальше. А как быть женщинам, занятым физическим трудом, или у кого вредность? Они же увольняются, потому что здоровья нет.

Теперь же получается, что работодатель будет вынужден держать у себя человека, кпд от которого в разы ниже, чем, допустим, от 30-летнего. Очевидно, что большинство будут выбирать молодых, а люди 50-60 лет без пенсии и заработка попросту останутся на улице.

48-летний Михаил ТРОФИМОВ вспоминает, как недавно заболел.

- Пришёл в поликлинику к 9 утра, ушёл в 19.00, отсидев три очереди. Была температура 38, стала 39. Как вы предлагаете дожить до пенсии, если все вокруг, даже врачи, не могут мне в этом помочь? У нас, в северных регионах, жить и так трудно. Да, нужна реформа. Но для Сибири, для Иркутской области, надо сделать послабление. Мы здесь и так из последних сил тянемся. Такое ощущение, что сидим в тюрьме, а нам ещё сверху срок накинули. Обидно!

За последний месяц это уже второй митинг в области. Первый состоялся, когда цены на бензин поползли вверх. В отличие от топливной забастовки на этой люди высказывались. Самый популярный лозунг «Хочу дожить до пенсии». Видимо, люди всерьёз оценивают эту задачу как со звёздочкой.

- Я работаю не потому, что могу, а потому, что иначе не выжить. Пенсия 16 тысяч! Вместе с зарплатой получается почти 30, а на это уже можно жить, - Татьяне Михайловне 57 лет, раньше она работала строителем, сейчас в этой же сфере, но уже неофициально. Признаётся, что надбавка в 1 тысячу рублей к пенсии, которую обещают ввести взамен увеличения возраста, - капля в море.

- Вы представляете себя в 63 года? Вот посмотрите на мою маму, - Мария ЛУХТАНЦЕВА, официантка в кафе, пришла на митинг всей семьёй. - Да она из больниц не выходит, всех врачей уже в лицо знает. А она бы сейчас только пошла на пенсию. А какому работодателю понравится, когда человек из одного больничного на другой садится?

В качестве одной из официальных причин, вызвавших необходимость увеличения пенсионного возраста (кроме экономических), указывается тот факт, что в других странах его уже давно повысили. А мы с этим затянули.

Действительно, в США мужчины и женщины идут на пенсию в 67 лет, но и получают при этом на наши деревянные по 75,5 тысячи рублей. В Дании люди начинают отдыхать с 65 лет, живут на пособия в 176 тысяч рублей, в Японии - на 126 и работают тоже до 65 лет. Надо ли объяснять, что и уровень жизни, и её продолжительность в этих странах куда выше, чем у нас. Сравнили? Ну и хватит митинговать. Работать пора.

Ольга КНЯЗЕВА,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.